СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Декрет № 18


На сегодняшний день на профилактическом учете в районном отделе внутренних дел состоит 18 обязанных лиц ( с момента принятия Декрета на учет было поставлено 105 человек). Все они трудоустроены на постоянную работу. Но при этом некоторые из них систематически уклоняются от работы, продолжают пить. Сумма задолженности растет, как снежный ком.

Декрет № 18

На сегодняшний день на профилактическом учете в районном отделе внутренних дел состоит 18 обязанных лиц ( с момента принятия Декрета на учет было поставлено 105 человек). Все они трудоустроены на постоянную работу. Но при этом некоторые из них систематически уклоняются от работы, продолжают пить. Сумма задолженности растет, как снежный ком.

Декрет № 18


Все мы пришли в этот мир, чтобы радоваться жизни, растить детей, думать о будущем. К сожалению, далеко не все сознают эту великую миссию. Иные, сдав ребенка на попечение государству, живут в свое удовольствие: продолжают гулять и пить, как правило, не желают работать. Между тем, содержание детей, оставшихся без попечения родителей, обходится государству недёшево. Именно поэтому сейчас нерадивые мамы и папы, согласно Декрету № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», обязаны возмещать расходы государства на содержание их детей. На сегодняшний день на профилактическом учете в районном отделе внутренних дел состоит 18 обязанных лиц ( с момента принятия Декрета на учет было поставлено 105 человек). Все они трудоустроены на постоянную работу. Но при этом некоторые из них систематически уклоняются от работы, продолжают пить. Сумма задолженности растет, как снежный ком. Какие же меры применяются к таким неплательщикам? Именно этому вопросу было уделено особое внимание на очередном координационном совете, который прошёл на прошлой неделе в районном отделе внутренних дел. Здесь присутствовали председатель районного исполнительного комитета Сергей Метлицкий, а также сотрудники милиции, представители заинтересованных служб и руководители организаций и предприятий района, где работают обязанные лица, ну и, конечно же, сами «виновники торжества» — те, кто задолжал государству средства на содержание собственных детей, а долги возвращать не спешат?


Бывает, что приходится чуть ли не за руку вести такого «родителя» на работу, контролировать его, чтобы он хоть немного заработал и смог возмещать расходы на содержание своего ребенка. Как сообщила вначале мероприятия заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяна Здрок, на сегодняшний день в результате выполнения Декрета размер возмещения расходов на содержание их детей составляет 44,7 процента, это один их самых низких показателей в области. Кстати, сейчас в районе проживает 64 обязанных лица, 43 из которых работают на предприятиях Лоевского района. Все они должны ежемесячно вносить 70 % от заработной платы в казну государства, но многие так и не желают заботиться о своих детях, пьют, гуляют, ведут аморальный образ жизни, забывая про свои родительские обязанности.


Но это до поры до времени. Как говорится, настал час суда. С каждым обязанным здесь прошел индивидуальный разговор. Анализ последних трёх месяцев года показывает, что у многих обязанных лиц рабочих дней в табеле оказалось меньше, чем трудовых. В чём же причина?


КОРОВ ДОИТЬ — НЕ МОЕ ПРИЗВАНИЕ!


Елена Казимиренко работает в СПК «Днепровец» в полеводческой бригаде. Только за месяц у нее насчитали 15 прогулов. Вот такое отношение к своим обязанностям, которые в первую очередь связаны с детьми! А у Елены их двое. Старшая дочь учится в Лоевском педагогическом колледже, младшая — в школе, проживает с бабушкой. Они уже взрослые, и видят реальное поведение матери. «Почему же не ходишь на работу?» — поинтересовались присутствующие. «Выпивала, — признается женщина. — Но такого больше не повторится». Хотелось бы верить… Но участковый инспектор Н. Килочицкий тут же приводит доводы обратного: с самого утра в день проведения мероприятия она уже собиралась не на работу, а на «заработки». Елена, как и другие обязанные, жалуется на недостаточное количество денежных средств, которые она получает на руки после вычитания 70%-ого долга. Но в этом никто, кроме самой Елены, не виноват. Да и заработать в хозяйстве можно больше. Было бы желание. Г. П. Хорько, руководитель СПК «Днепровец», не отрицает, что Елена может трудиться и на более оплачиваемой работе, но где больший заработок, там больше ответственности. Коров доить, например, нужно ежедневно, а не когда захочется. Но женщина утверждает, что коров доить — не ее призвание! Наверное, только горькую и умеет она пить. Недаром в Севках именно ее считают «лидером» среди равных, всегда умеет найти себе подобных.


Но такое поведение Е. Казимиренко может привести ее только за решетку. Согласно Закону ….. обязанные лица, совершившие 10 и более прогулов в течение трех месяцев, привлекаются к уголовной ответственности, и наказание предусмотрено в размере до двух лет лишения свободы.


ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


Именно так охарактеризовал директор КСУП «Бывальки» М. Давыдов «доярку» хозяйства Юлию Смоленникову. «Она работать может, если, конечно, не пьет, — поясняет Михаил Васильевич. — Живет с матерью — никаких срывов в работе нет. Как только уходит к сожителю, начинаются постоянные пьянки». На сегодняшний день она — рекордсмен по прогулам (36 за последние три месяца) среди всех обязанных лиц района. А всему виной — спиртное. Как поясняет участковый, бывали случаи, когда без медицинской помощи Юлю спасти уже нельзя было. Судя по всему, дурное влияние подает сожитель. И он, и Юля уже пытались закодироваться, но выдержали без спиртного всего 9 месяцев. «Он запил, и я следом», — говорит женщина.


— Да просто не хочет она работать, — говорит руководитель хозяйства. — Она уже отбыла наказание за уклонение от родительских обязанностей, ей в тюрьме понравилось, там, как сама признается, она рукавицы шьет, а здесь нужно коров доить. Ну, что ж, раз устраивает такой образ жизни, значит ее призвание — «шить рукавицы». А к этой «профессии» путь недолгий. Тем более, что уголовное дело в отношении Ю. Смоленниковой уже возбуждено.


КОЗЕРОЖСКИЙ АЛЬФОНС


Супруги Бондарь лишены родительских прав с 1995 года. Сейчас живут каждый своей жизнью в деревне Козероги. Им необходимо выплатить задолженность на детей, которых воспитывает государство. Но если женщина как-то это понимает, регулярно ходит на работу, то мужчина — совсем наоборот. Судя по характеристике, которую дал председатель КСУП «Колпень-Агро» В. Харько, его можно назвать профессиональным альфонсом: есть у женщины деньги — люблю ее, нет — ухожу к другой. А самому работать и выплачивать на содержание детей не «королевское дело». Зачем работать, если всё «заработанное честным трудом» заберет государство? А то, что эти деньги идут на содержание его же детей, мужчина и понимать не хочет. Впрочем, как и работать…


ТРЕВОЖНЫЙ СИМПТОМ


Причина присутствия вызванных на совет обязанных лиц одна и та же. Их прогулы на работе подобны: злоупотребление алкогольными напитками. Каждая нерадивая мать старалась оправдаться перед членами комиссии по делам несовершеннолетних, руководителями организаций и предприятий. Например, Марию Шаруда больше интересует личная жизнь, чем судьба сына, который вот уже несколько лет находится на воспитании в приемной семье. «Мама» ни разу не навестила его, не позвонила. Да и в работе она не горит: как говорится, хочу — хожу на работу, хочу — нет. Пьянство стало причиной прогулов и у Елены Шпаковой, и у Татьяны Савиной. На какие только «хитрости» не идут такие «товарищи», чтобы не работать! Там они все герои!.. А вот на совете почему-то геройство проходит. Появляются лишь обещания и слезы, о которых женщины забывают сразу же за дверью кабинета.


Конечно, беседами и нравоучениями в общении с такими людьми результатов не добиться. Сегодня время других решений. Возможно ли искоренить поставленные проблемы? Этот вопрос раз за разом ставят участники подобных заседаний. Более того: они говорят о том, что сделано для того, чтобы этой социальной проблемы у нас не было. Но она есть. Несмотря на все усилия. Потому что живуча. А ведь за ней спрятаны грустные детские глаза. И за этих детей мы все обязаны бороться, принимая к нерадивым родителям, если надо, более строгие меры наказания. Свой взгляд на эту проблему обозначил на совете настоятель Собора Живоначальной Троицы Андрей Шихалов. Священник уверен, что в современном обществе много грехов и слабостей. Но матерям, чья миссия — воспитывать детей, нельзя так себя вести, показывая дурной пример детям. Помочь им стать на правильный путь может церковь.


Кроме этого, присутствующими были высказаны и другие методы воздействия на нерадивых родителей. Но главное здесь — активное участие всего общества в решении данной проблемы.


Алла ГОЛИК, «ЛК».


На фото: Стыдно смотреть в объектив. А в глаза своих детей?..

Добавить комментарий