За чистые, незамутнённые родники

Из редакционной почты


Хорошо, что в районе находятся энтузиасты, добровольцы, которым небезразлично дело благоустройства источников, борьбы за здоровый быт.

Из редакционной почты

Хорошо, что в районе находятся энтузиасты, добровольцы, которым небезразлично дело благоустройства источников, борьбы за здоровый быт.

Из редакционной почты


Мы в точности не можем знать, где в глубинках земли под нашими ногами зарождаются многочисленные водные источники. Ведь люди не видят их до того момента, пока родники не прорвутся наружу под обрывами, под склонами холмов, оврагов, иногда на берегах рек и озер. Есть и недоступные человеческому глазу ключи — на склонах и дне водоёмов, где они незримо смешиваются со стоячей или текущей водой.


К сожалению, никто в районе не знает точно, сколько на Лоевщине подземных источников, пробивающихся наружу. Как-то выпал этот вопрос из поля зрения общественности, любителей природы, подрастающих поколений. И всё же к нему приходится возвращаться, и не зря.


По непонятным причинам родники имеют свойства то активно работать, проявляя себя, то вообще исчезать. Видимо, определённую роль играет вмешательство в природные процессы человека. Мне помнится, что в Переделке, напротив прежней почты и детского сада, в канавках по обе стороны спуска к мосту пробивались из глины родники. Да и в недалеко расположенном колодце можно было просто зачерпнуть воды. А потом это место дороги было заасфальтировано, и родники исчезли.


Надо сказать, что подземные источники, выбивающиеся наружу, имеют эстетическое, практическое и даже лечебное значение. Разве можно остаться равнодушным, глядя на чистую, светлую воду, которая стекает в понижения, журча, булькая и переливаясь на солнышке! Можно и утолить жажду в летний жаркий день, зачерпнув кружкой благотворной жидкости, и набрать с собой. Вода чистейшая, не верховодка, а та, что прошла через слои мощнейших природных фильтров, и, возможно даже, напитана минералами, полезными для человека.


Хорошо, что в районе находятся энтузиасты, добровольцы, которым небезразлично дело благоустройства источников, борьбы за здоровый быт. Например, я слышал, что индивидуальный предприниматель В. Нестерович, в ведении которого находятся небольшие магазины, пообещал, что поможет финансово в данном вопросе. Конечно, сооружение так называемых капажей для водных источников — это не прокладка многокилометровых асфальтных дорог или возведение крупных объектов, жилых домов. Затраты здесь значительно меньшие. Думается, что к молодёжной акции «Живая вода» подключатся организации, учреждения и предприятия Лоева и района. И хотя для акции определены сроки, хочется верить, что работа по выявлению и благоустройству родников будет продолжаться и дальше.


Николай Мельниченко, любитель природы.

Добавить комментарий