Завершения ремонта ждём с нетерпением

Вы хотели знать


Когда же, всё-таки, начнет работать Дом культуры?

Вы хотели знать

Когда же, всё-таки, начнет работать Дом культуры?

Вы хотели знать


Проблема нефункционирования в Лоеве районного Дома культуры стала для местных жителей уже, можно сказать, привычной. Многие даже смирились с тем, что в райцентре некуда сходить в свободное время, негде отдохнуть. Молодежь только из рассказов людей более старшего поколения узнаёт о том времени, когда ежедневно на стендах менялись красочные киноафиши, которые так и манили в Дом культуры на сеансы фильмов с большого экрана, как интересно проводились здесь различные мероприятия, а по вечерам в танцевальном зале проходили дискотеки. Нынешняя молодежь об этом только мечтает.


На страницах районной газеты мы не раз поднимали эту проблему: давали разъяснения специалистов, обещая, что вот-вот закончится капитальный ремонт, и Дом культуры распахнет свои двери. Но сроки сдачи объекта проходили, а работы оставались невыполненными. И так на протяжении… шести лет! Здание уже можно поставить в ранг «долгостроя». Недавно к нам в редакцию снова позвонили жители Лоева с тем же вопросом: когда же, всё-таки, начнет работать Дом культуры? В очередной раз мы отправились к начальнику отдела культуры райисполкома Александру Шумигаю, чтобы, как говорится, попытать счастье как свое, так и всех лоевчан.


— Сейчас в Доме культуры идут ремонтные работы, — говорит Александр Борисович. — В июле текущего года по распоряжению председателя Гомельского облисполкома А. Якобсона были выделены денежные средства из областного бюджета на завершение ремонтных работ и приобретение необходимого оборудования. В связи с изменением требований пожарной безопасности и в целях безопасного пребывания людей в здании Дома культуры была произведена доработка проектно-сметной документации, согласно которой пришлось изыскивать дополнительные средства, чтобы исправить указанные недостатки. Над этим сейчас и работают подрядчики. Кроме того, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по модернизации фасада здания, работы по которой начнутся в ближайшее время. Уже к завершению подходит ремонт зрительного зала, где заменены потолки, отвечающие требованиям норм пожарной безопасности, ведутся работы по покраске помещения и т. д. Приобретено уже и необходимое оборудование, куплены театральные кресла, всё для гардеробного помещения, одежда сцены (занавес, ламбрекены и т. д.). Основными же работами на сегодняшний день остаются монтаж и пусконаладочные работы системы вентиляции, монтаж внутреннего и наружного энерго-снабжения и пожарной сигнализации. Часть денег пойдет на монтаж светового и звукового оборудования в танцевальном и зрительном залах, часть — на благоустройство прилегающей территории и ремонт хозпостроек.


Думаю, в текущем году РДК будет сдан в эксплуатацию. В настоящее время ремонтные работы находятся на особом контроле и в райисполкоме, и в Гомельском областном исполнительном комитете. С подрядчиками и представителями проектной организации регулярно проводятся совещания, где определяются конкретные задачи и сроки их исполнения. В каждой из таких встреч принимает участие председатель райисполкома С. Метлицкий.


Беседовала Алла ГОЛИК, «ЛК». Фото автора.

Добавить комментарий