Перспектива у деревни есть

Пресс-конференция


Встречи председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона с представителями республиканских, областных и районных газет стали уже традиционными. Вот и в прошедший понедельник в облисполкоме состоялась пресс-конференция губернатора с журналистами, которая длилась около полутора часов. Руководитель области ответил на вопросы, касающиеся развития народнохозяйственного комплекса Гомельской области, реализации государственных программ, рассказал о планах на будущее.


О проблеме создания ЖСК в райцентрах.


— Действительно, в малых городах области есть проблема по формированию жилищно-строительных кооперативов. В большинстве случаев вопрос касается размера процентной ставки по кредиту на строительство. Александр Серафимович отметил, что по инициативе Гомельской области в Указе Президента Республики Беларусь процентная ставка по кредиту на строительство жилья в районных центрах установлена в размере 1%. Это улучшит ситуацию по формированию ЖСК.


О мощностях строительной отрасли Гомельщины.


— Именно Гомельский строительный комплекс считается самым мощным в стране. Конечно, пока не в полной мере выполняются объёмы, доведенные домостроительным комбинатам области, так как наши силы, около 1000 человек, отвлечены в другие регионы страны: Могилёв, Костюковичи и др. В связи с этим мы намерены выйти с предложением о передаче строительных организаций республиканской собственности в областную, чтобы они работали только на объектах Гомельщины.


Кроме этого, в текущем году активно ведётся реконструкция и модернизация предприятий. Например, техническое перевооружение на Гомельском ДСК позволило в октябре этого года достичь мощности 200 тысяч квадратных метров в год. На Мозырском комбинате проведена установка технологических линий по производству железобетонных плит, перекрытий и стеновых панелей. В настоящее время они введены в эксплуатацию и производят конструкции для строительства многоквартирных жилых домов. Светлогорский ДСК также находится в стадии реконструкции. В перспективе будем укреплять мощности ПМК и других местных строительных организаций.


Благодаря техническому перевооружению предприятий до конца года запланировано увеличение мощностей домостроительных комбинатов Гомельщины до 320 квадратных метров в год. На следующий год Гомельскому региону установлено задание по вводу жилья в объёме 1,3 миллиона квадратных метров. Считаю, что эти объёмы нам по плечу.


О мероприятиях по снижению рисков в период аномальной погоды.


— Для минимизации последствий неблагоприятных климатических условий на новый урожай в агропромышленном комплексе проводится системная работа по переходу на сев засухоустойчивых культур, таких как кукуруза, просо, люцерна и т.д. Именно кукуруза в этом году спасла сельхозпредприятия с кормами. Кроме того, будем расширять посевные площади раннеспелых высокоурожайных культур, к примеру, ячменя.


При этом обязательное, можно сказать жёсткое соблюдение технологического процесса возделывания растений и поддержания плодородия почвы.


Сейчас предметно занимаемся машинами полива, по аналогии американских агрегатов, с большим радиусом полива. Пытаемся наладить их выпуск на радиозаводе.


О состоянии дорог в сельских населённых пунктах и на улицах райцентров.


— По Программе возрождения и развития села во всех агрогородках дороги приведены в порядок. На ремонт остальных мы не имеем в бюджете денег. Поэтому хотим вернуться к «дорожному фонду», как раньше, когда ежегодно до 20% бюджетных средств выделялось на строительство, реконструкцию и ремонт дорожного покрытия. Сейчас этот вопрос решается в правительстве.


О развитии малого бизнеса в регионе.


— Для развития малого бизнеса у нас создана мощная законодательная база, предоставляется ряд преференций, нет проблем с быстрым оформлением документов и кредитованием. Однако инертность наших кадров, чиновников на местах не даёт сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки. После пресс-конференции состоится совещание с фермерами и предпринимателями области. Выслушаем их предложения, расскажем о нововведениях, льготах, наиболее перспективных направлениях развития малого бизнеса в Гомельской области.


Об экономическом форуме.


— На экономическом форуме в Германии немецкие бизнесмены проявили большой интерес к инвестированию в Республику Беларусь, которая привлекает интересными предложениями, скоростью оформления документов и т.д.


В частности, представители нашей области подписали контракт с инвестором об организации в Гомельском районе производства по переработке шин.


О строительстве скоростной железной дороги в направлении Минск-Гомель.


— Строительство дороги находится в стадии подготовки необходимой документации. Пошаговый график реализации проекта разработан. В первую очередь, будет произведена реконструкция всех промежуточных станций, железнодорожных переездов и т. д. Стоимость инвестиционного проекта — 440 миллионов долларов. К слову, для реализации проекта будут привлечены китайские кредитные ресурсы. Ввести в эксплуатацию этот объект планируется к концу 2014 года.


О перспективах инвестирования в пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС районы Гомельской области.


— Из 69 предложенных облисполкомом проектов, направленных на социально-экономическое развитие пострадавших регионов Гомельщины, пятьдесят один — признан экономически эффективным. Проекты рекомендованы для включения в государственную Программу по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011-2015 годы. На их реализацию будет выделено 375 млрд. рублей.


О перспективах развития малых деревень.


— Развитие социальной инфраструктуры на селе ведётся с учётом того, чтобы малые сельские населённые пункты не были забыты. Есть много примеров, когда именно в небольших деревнях строятся производственные объекты и жилье. То, что не сумели сделать в текущей пятилетке, будем доделывать в следующей. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства. Это будет касаться и малых деревень. Беларусь — небольшая страна, дороги у нас неплохие, доступность есть, на машине можно доехать куда угодно. Поэтому всё больше белорусов предпочитают жить за городом, в связи с чем сельские территории будут и дальше развиваться. Просто к каждому конкретному населённому пункту нужен индивидуальный подход.


Перспектива у деревни есть, ещё более масштабная, чем сейчас.


Светлана Моторная, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK