Белые розы

Скоро Новый год. Для кого-то это праздник, а для меня — обычный день. Может, чуточку хлопотный, потому что, следуя чьим-то традициям, приходится наводить порядок в квартире, готовить традиционное Оливье и запеченную курицу… Ничего интересного…

Скоро Новый год. Для кого-то это праздник, а для меня — обычный день. Может, чуточку хлопотный, потому что, следуя чьим-то традициям, приходится наводить порядок в квартире, готовить традиционное Оливье и запеченную курицу… Ничего интересного...

Эта история случилась очень давно, но запомнилась мне даже в мелких деталях.


Как хорошо было идти домой по тихой ночной улице, оставив позади напряжённый день. Небольшой морозчик пощипывал лицо, а красавицы-снежинки кружились в вальсе в свете фонарей. Их танец завораживал. Казалось, что стоит протянуть руку, и на ладошку опустится маленькая сказочная фея. Но, увы. Детство давно позади, и не было ожидания чуда, оставалось только давящее чувство одиночества. Окружающие с весёлым гомоном спешили по магазинам, чтобы закупить продуктов к праздничному столу. Скоро Новый год. Для кого-то это праздник, а для меня — обычный день. Может, чуточку хлопотный, потому что, следуя чьим-то традициям, приходится наводить порядок в квартире, готовить традиционное Оливье и запеченную курицу… Ничего интересного.


Приблизительно такие мысли роем заполнили мою голову, пока брела по заснеженным улицам домой. Как всегда ушла от реальности, не замечая никого вокруг. Поэтому даже встрепенулась, когда неожиданно услышала за спиной чьи-то шаги, а потом и незнакомый голос:


— Девушка, вам розы нравятся?


Я остановилась и недоуменно посмотрела на говорившего. Симпатичный молодой человек — чуть смущённая улыбка, необычная мягкость в голосе, теплота и забота в глазах.


— Розы? — переспросила я, чтобы как-то скрасить своё неловкое молчание, пока его рассматривала. — Да. Я их обожаю.


— Тогда это вам, — и он просто протянул букет красивых белых роз.


— Мне? — удивлённо и растерянно переспросила я. — За что?


— Просто так, — улыбаясь ответил он. — Пусть они грусть вашу прогонят прочь, заменив её на улыбку.


— Спасибо, — прошептала я вслед удалявшемуся парню.


Ещё несколько минут я стояла в растерянности, как вкопанная, потом улыбнулась и пошла домой, неся букет своих любимых цветов и вдыхая их замечательный аромат. Дома поставила цветы в вазу и долго не могла оторвать взгляд, вглядываясь в идеальную форму каждого лепестка в отдельности и бутона в целом, забыв обо всех домашних хлопотах.


Резкий звук телефонного звонка вернул меня в реальность. Подруга без всяких отступлений проговорила скороговоркой: «Мы идем к тебе на Новый год», — и повесила трубку. Где уж тут посидишь, помечтаешь! Ноги — в руки и давай по квартире метаться, пытаясь придать ей божеский вид. Правда, к приходу гостей порядок более-менее был восстановлен, салат приготовлен, а в духовке уже румянилась традиционная курица.


Шумной весёлой компанией зашли друзья. Лерка моя на розы заинтересованно посмотрела, но при своих мальчишках ничего спрашивать не стала. Позже она, конечно же, заставила меня всё рассказать про историю с букетом. Обругала на чём свет стоит за то, что я даже не познакомилась с симпатичным молодым человеком, но вскоре и думать об этом забыла. Пока мы с ней сервировали стол, мужчины установили и украсили маленькую ёлочку, предварительно купленную на рынке. И вот когда уже приготовились разлить по бокалам шампанское, услышали стук в дверь. Каким же было моё удивление, когда на пороге оказался тот самый молодой человек, подаривший розы.


— Простите, у вас спичек не найдётся? — улыбаясь спросил он. — Мои отсырели, и никак не получается зажечь фейерверк.


Лерка, интуитивно оценив ситуацию, пригласила его выпить с нами шампанского под бой курантов, а потом все вместе с шутками и смехом мы вышли на улицу посмотреть на яркую россыпь загорающихся и потухающих звёздочек современной пиротехники.


— Это всё для тебя, — услышала я над самым ухом шёпот нового знакомого.


И вдруг почувствовала, как треснула на мелкие осколки ледяная корка, покрывающая моё сердце, как исчезает одиночество, а душа наполняется теплом и уютом.


 Теперь Новый год стал для меня самым любимым праздником, потому что Никита с тех пор был всегда рядом, поддерживал в трудностях, утешал, всегда был внимательным и заботливым.


Записала Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.