Наши надёжные партнёры

Ежегодно в первое воскресенье января работники банковской системы отмечают свой профессиональный праздник — День банковского и финансового работника. На территории Лоевского района функционируют структурные подразделения крупнейших банков Республики Беларусь — отделение ОАО «Белагропромбанк» и Центр банковских услуг № 316 ОАО «АСБ Беларусбанк». Об итогах работы уходящего года, планах на будущее мы беседовали с их руководителями накануне праздника.

Ежегодно в первое воскресенье января работники банковской системы отмечают свой профессиональный праздник — День банковского и финансового работника. На территории Лоевского района функционируют структурные подразделения крупнейших банков Республики Беларусь — отделение ОАО «Белагропромбанк» и Центр банковских услуг № 316 ОАО «АСБ Беларусбанк». Об итогах работы уходящего года, планах на будущее мы беседовали с их руководителями накануне праздника.

Ежегодно в первое воскресенье января работники банковской системы отмечают свой профессиональный праздник — День банковского и финансового работника. На территории Лоевского района функционируют структурные подразделения крупнейших банков Республики Беларусь — отделение ОАО «Белагропромбанк» и Центр банковских услуг № 316 ОАО «АСБ Беларусбанк». Об итогах работы уходящего года, планах на будущее мы беседовали с их руководителями накануне праздника.


Центр банковских услуг № 316 ОАО «АСБ Беларусбанк»


2010 год безвозвратно уходит в историю. Лидия Алексеевна, подводя итоги работы коллектива в уходящем году, о каких самых значимых событиях и достижениях Вам хотелось бы рассказать?


— Несмотря на многочисленные трудности, наш коллектив сумел сохранить положительные тенденции в динамике своего развития. Девиз: «Беларусбанк» всегда рядом» не просто слова. Это реальность. Сегодня каждый взрослый человек пользуется услугами нашего банка. К нам идут, чтобы взять кредит на строительство или приобретение жилья, покупку телевизора или холодильника, сделать вклады и оплатить коммунальные платежи.


Приоритетным направлением нашей работы является привлечение средств клиентов, в связи с чем ресурсная база филиала за 2010 год увеличилась в рублевом эквиваленте в 1,5 раза.


Как и во всех структурных подразделениях банка, работающих в районах с небольшим производственным потенциалом, особое внимание мы уделяем обслуживанию физических лиц. Это важнейшее направление деятельности ЦБУ строилось в соответствии с Программой комплексного обслуживания населения. Проводилась активная работа по привлечению и размещению средств населения во вклады и срочные депозиты. Остатки на счетах физических лиц увеличились в 1,3 раза по сравнению с началом года. Большой популярностью среди населения пользуются вклады «Новый 2010», «Сберегательный», «Шанс». Кроме этого, ЦБУ успешно занимался реализацией облигаций ОАО «АСБ Беларусбанк».


Неоценимую услугу жителям района оказывает система стройсбережений, позволяющая после накопления 25% от требуемой суммы получить кредит в нашем банке на приобретение или строительство жилья на 20 лет в любой точке Беларуси под ставку рефинансирования плюс 1 процентный пункт.


В ЦБУ получают заработную плату 47 коллективов. Удельный вес граждан, перечисляющих заработную плату на вкладные счета и карт-счета, в числе занятых в реальном секторе экономики района, составляет 43,4 %.


Большое внимание сотрудники центра уделяют работе с пенсионерами. Количество пенсионеров, получающих пенсию через вкладные счета, растет из года в год. Удельный вес обслуживающихся пенсионеров в общем количестве по району составил 19%.


Ведется работа у нас и по обслуживанию карт-счетов, которых в настоящее время открыто 5400.


Уделяем внимание развитию безналичных расчетов посредством банковских пластиковых карточек. В райцентре установлен банкомат и 4 инфокиоска. На предприятиях торговли и сервиса Лоевщины функционирует 31 единица терминального оборудования. Объем безналичных расчетов посредством банковских пластиковых карточек за 2010 год вырос более чем на миллиард белорусских рублей.


Большим успехом пользуются и такие услуги как денежные переводы «Стриж», Western Union и BLIZKO, постоянно возрастают объемы оплаты за услуги сотовой связи. Растет количество пользователей услугами М-банкинг, Интернет-банкинг, SMS-банкинг, которые дают возможность, не посещая учреждения банка, производить оплату услуг с мобильного телефона или домашнего компьютера.


Какие виды кредитов Вы предоставляете населению?


— Кредитная поддержка населения является основным из видов услуг. Клиентам ЦБУ предоставляется на выбор широкий ассортимент кредитов: на потребительские нужды, строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, получение образования, лечение и т.д. Остаток кредитной задолженности за год увеличился вдвое.


Как и все учреждения ОАО «АСБ Беларусбанк», мы участвуем в выполнении государственных программ, таких как жилищная, предоставление льготных кредитов молодым семьям и молодым специалистам. Результат проведенной в данном направлении работы — остаток ссудной задолженности по кредитам населению за текущий год увеличился в 1,6 раза. За счет банковского кредита на строительство (приобретение) жилья 47 семей улучшили свои жилищные условия, в том числе выдано 37 льготных кредитов на строительство жилья по Указу Президента Республики Беларусь № 185. В настоящее время осуществляется кредитование двух 24-квартирных домов (ЖСПК № 3 и ЖСПК № 4) в горпосёлке. Все это благотворно влияет на укрепление экономики района, решение социальных проблем, создание благоприятных условий для труда и проживания людей в нашем регионе.


Лидия Алексеевна, в преддверии профессионального праздника несколько слов о целях и задачах, стоящих перед коллективом банка и, конечно же, о сотрудниках, заслуживающих благодарности за труд.


— Оценку нашей работе дают клиенты. Они голосуют своими деньгами за наш банк. И чтобы эта денежная река не иссякла, коллективу ЦБУ нужно очень многое сделать. В настоящее время наши усилия направлены на улучшение финансово-экономической деятельности и выполнение доведенных прогнозных показателей.


Решение поставленных задач возможно только при условии слаженной работы всего коллектива, а он у нас не только профессиональный и целеустремленный, но и сплоченный. Наряду с сотрудниками, «разменявшими» третий десяток лет в системе банка, — Г. Казеко и В. Грищенко, специалистами по оказанию розничных банковских услуг операционного отдела, Т. Примоченко, специалистом 1 категории операционного отдела, — работают молодые сотрудники, стаж работы которых в банковской сфере еще только начинает свой отсчет. Однако если соединить опыт и молодой энтузиазм, я думаю, можно получить желаемый результат.


Хотелось бы также отметить добросовестную работу Е. Музыченко, возглавляющей самый ответственный участок работы — операционный отдел. Ведь каждый клиент, приходя в банк, не взирая на возраст, статус, эмоциональное настроение, должен быть качественно обслужен, получить полезную информацию, квалифицированную помощь и добрый совет, а самое главное — уйти из банка в хорошем настроении.


В условиях конкуренции двух банков, действующих в районе, вопросам обслуживания юридических лиц уделяется большое внимание. Учитывая индивидуальные запросы клиентов, И. Шолохова, специалист 1 категории операционного отдела, адаптирует спектр банковских услуг к их потребностям, одним словом, строит свою работу так, чтобы партнерские отношения с субъектами хозяйствования носили долгосрочный характер.


Наверное, мало найдется у нас в районе людей, которые не обращались в наш банк по вопросам выдачи кредитов, особенно сейчас, когда в регионе активно ведется жилищное строительство. В. Брегид, ведущий специалист, и Е. Плющай, специалист 1 категории службы розничного бизнеса, всегда окажут вам необходимую помощь. Их внимательное отношение к клиентам и профессиональное обслуживание позволяют не только сохранить достигнутые показатели прошлых лет, но и обеспечить их темпы роста.


Народная мудрость гласит: «Не место красит человека, а человек — место». И таких людей у нас много: Н. Лысенко, специалист 1 категории службы розничного бизнеса, С. Терентьев, ведущий специалист службы безопасности, Е. Лавринович, главный специалист службы автоматизации, И. Тарасенко и О. Лысенко, специалисты по оказанию розничных банковских услуг населению, и многие другие.


В канун профессионального праздника — Дня банковского и финансового работника — хочу поздравить всех сотрудников с праздником и поблагодарить за ту нелегкую, но благородную работу, которую они делают для людей.


Наш коллектив полон сил и энергии. Приумножив достигнутое, мы сможем решить поставленные задачи по повышению качества предоставляемых услуг, расширению их спектра, внедрению новых банковских технологий, что позволит привлечь на обслуживание новых клиентов, а также подтвердит имидж нашего ЦБУ как надежного и доступного для каждого человека.


Уважаемые клиенты ЦБУ и жители Лоевщины! Сердечно поздравляем вас с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем всем в новом году крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть наступающий год сохранит в себе все самое лучшее и доброе уходящего года и принесет всем много ярких впечатлений и новых достижений. Пусть в ваших семьях царят любовь, уважение, взаимопонимание и достаток.


Отделение ОАО «Белагропромбанк»


Валентина Ивановна, в реалиях сегодняшнего времени клиенты становятся более требовательными, их проблемы и запросы — разнообразнее. Поэтому важно, чтобы они видели в банке не только источник ресурсов и услуг, но и надежного партнера, который профессионально вникает в суть их проблем, может предложить им верное и наиболее выгодное решение. Как эти задачи решает коллектив отделения Белагропромбанка?


— Хочу обратить внимание, что в последние годы в нашем отделении проходило становление коллектива, его развитие. Образовались новые отделы, сформировался костяк профессионалов, вновь назначенные руководители подразделений научились самостоятельно принимать решения и отвечать за них.


Очень нелегко было и мне как управляющему требовать внедрения и реализации всего нового, того, что диктовала жизнь. И лишь по прошествии времени стало ясно, что наши общие усилия не пропали даром. Сотрудники поняли, что нужно сплотиться и идти только вперед, не сбавляя темпа, быть в гуще событий и смотреть в будущее с оптимизмом.


Мы все учились поддерживать имидж банка, профессионально и корректно разговаривать с клиентами, быть более уверенными в себе. И первые успехи не заставили себя ждать.


Корпоративный блок


Он представлен в отделении отделом клиентского менеджмента и сектором расчетов. Корпоративный бизнес приносит отделению «львиную долю» доходов — почти 90%. За прошедший год клиентская база увеличилась с 94 до 105 клиентов. Среди них есть не только государственные организации, но и СПК, индивидуальные предприниматели, предприятия с частной формой собственности, общественные организации, фермерские хозяйства.


Кредитный портфель отделения вырос с 40,2 до 60,8 млрд. рублей, т.е. более чем на 50%. Радует тот факт, что даже в такое сложное время мы стараемся не допускать просроченных кредитов, поэтому удельный вес просроченной задолженности не превышает установленного норматива.


За 2 года пользователями системы «Клиент-банк» стали 28 клиентов. Большинство из них уже давно созданные субъекты хозяйствования, которые выдержали вместе с нами все трудности становления и невзгоды, которым мы помогали в тяжелые времена не только кредитами, но и добрым словом, и участием. Это КУП «Лоевский КСМ», Лоевское районное потребительское общество, ГЛХУ «Лоевский лесхоз» и др. Сельское хозяйство представлено 8 крупными сельскохозяйственными предприятиями.


Отделением банка уделяется особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Кредитами поддерживаются индивидуальные предприниматели и частные фирмы, представляются гарантии для создания новых рабочих мест. В связи с тем, что наш район имеет в большей степени сельскохозяйственную направленность, основной удельный вес в кредитном портфеле занимает кредитование сельскохозяйственных предприятий. В течение двух последних лет при нашей финансовой поддержке проведено масштабное техническое перевооружение и переоснащение машинно-тракторного парка.


В соответствии с Указом Президента РБ №332 в КСУП «Урожайный» построена современная молочнотоварная ферма, объем выданных кредитов составил 11,4 млрд. рублей.


Согласно Программе возрождения и развития села, Указу Президента Республики Беларусь № 98 общая сумма кредитов, выданных на строительство жилья на селе, к 1 января 2011 года составит 21,6 млрд. рублей. Только за 2010 год в сельской местности построено 23 дома усадебного типа.


Хочу обратить внимание, что оказывать кредитную поддержку реальному сектору экономики и видеть результаты своего труда доставляет только одно удовольствие.


Розничный бизнес


Отдел розничных услуг — «визитная карточка» отделения. Спектр услуг отдела весьма широк: привлечение денежных средств населения во вклады во всех видах валют; выпуск и погашение сберегательных сертификатов и облигаций; кредитование физических лиц; срочные переводы в национальной и иностранной валютах; валютно-обменные операции; прием коммунальных платежей; реализация лотерейных билетов и слитков драгоценных металлов.


Весь этот перечень и привлекает наших потенциальных клиентов, что подтверждает следующая статистика: в 2010 году прирост вкладов населения составил 26% или 1,5 млрд. рублей; объем кредитов, выданных физическим лицам, возрос на 700 млн. рублей; реализовано 840 граммов золота и 3,5 кг серебра.


Сегодня население уже смело осваивает новые технологии, в том числе связанные с пластиковыми карточками, активно применяет такие услуги как SMS-банкинг и Интернет-банкинг. Благодаря этому не только предприятия и организации г.п. Лоева переведены на обслуживание по пакету «Зарплатный», но и 4 сельскохозяйственных предприятия района.


В настоящий момент можно смело утверждать, что большая часть активного населения района в той или иной степени знакома с такой банковской услугой как предоставление кредитов физическим лицам. Для многих граждан банковский кредит стал неотъемлемой частью жизни, так как именно с его помощью приобретены автомобили, мебель, бытовая техника, построены квартиры и дома. В этой ситуации нет ничего удивительного, такое положение дел отнюдь не свидетельствует о низком уровне доходов населения, а скорее, наоборот, говорит о том, что лоевчане готовы делать дорогостоящие покупки и могут себе это позволить. Большой популярностью у клиентов пользуется кредит сроком на 5 лет, выдаваемый посредством пластиковой карточки.


Одними из постоянных клиентов отделения являются пенсионеры. Пожилые люди не забывают и о своих внуках, открывая им счета в рамках «Детской сберегательной программы «Расти большой!».


Кадровое обеспечение


В реализации поставленных целей и задач первоочередную роль играет качественный состав кадров. Из 28 сотрудников отделения высшее образование имеют 22. В нашей системе работают люди, проверенные временем. Они настолько добросовестны в исполнении своих обязанностей, грамотны, коммуникабельны, оперативны в принятии решений, что я иногда поражаюсь их выносливости и терпению.


Поэтому в канун профессионального праздника слова особой благодарности хочется выразить работникам, отдавшим банку около 40 лет, но и сегодня ещё находящимся в строю — заместителю управляющего отделением Т. Сенцовой, специалистам корпоративного блока А. Кожевниковой и Т. Музыченко. Пришедшему им на смену молодому поколению они передают свои навыки, знания и опыт, воспитывают в них ответственное отношение к работе и к вверенному участку. Плодотворное сотрудничество молодости и опыта — залог успеха любого предприятия. Все вместе мы стараемся сохранить и приумножить самое дорогое — доверие, которое нам оказывают наши клиенты на протяжении многих лет. Неоценим вклад в общее дело специалистов розничного и корпоративного блока, секторов информационных технологий, внутрибанковских операций и обслуживания деятельности банка.


Наш клиент, его потребности и желания становятся главными приоритетами, определяющими направление развития банка на будущее. Мы гордимся нашими достижениями. Конечно, трудности и неудачи случаются, но ведь без поражения не бывает побед!


Уважаемые коллеги! Пусть наступающий год станет годом вдохновения и удачи, а трудовая деятельность увенчается достойными результатами. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, мира, тепла, спокойствия и благополучия, а также неиссякаемой энергии и оптимизма!


От имени коллектива отделения сердечно поздравляю всех наших клиентов и жителей Лоевского района с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым!


Желаю крепкого здоровья, большого счастья, радости и удачи! Пусть 2011 год будет богат на хорошие события и высокие достижения, а благосостояние населения растёт с каждым днём!


Светлана Моторная, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.