Прокурорский надзор обеспечивает главенство закона

Итоги


С давних времён защита интересов государства и каждого из граждан была и остаётся важнейшей задачей органов прокуратуры. От уровня их профессионализма, строгого надзора за соблюдением прав и свобод граждан, борьбы с преступностью во многом зависит обеспечение главенства закона во всех сферах общественной жизни. Как на протяжении 2010 года с этим справлялись сотрудники районной прокуратуры, мы попросили рассказать прокурора Лоевского района, младшего советника юстиции С. Гапеенко.

Итоги

С давних времён защита интересов государства и каждого из граждан была и остаётся важнейшей задачей органов прокуратуры. От уровня их профессионализма, строгого надзора за соблюдением прав и свобод граждан, борьбы с преступностью во многом зависит обеспечение главенства закона во всех сферах общественной жизни. Как на протяжении 2010 года с этим справлялись сотрудники районной прокуратуры, мы попросили рассказать прокурора Лоевского района, младшего советника юстиции С. Гапеенко.

Итоги


С давних времён защита интересов государства и каждого из граждан была и остаётся важнейшей задачей органов прокуратуры. От уровня их профессионализма, строгого надзора за соблюдением прав и свобод граждан, борьбы с преступностью во многом зависит обеспечение главенства закона во всех сферах общественной жизни. Как на протяжении 2010 года с этим справлялись сотрудники районной прокуратуры, мы попросили рассказать прокурора Лоевского района, младшего советника юстиции С. Гапеенко.


— Результаты надзорной деятельности районной прокуратуры в 2010 году свидетельствуют о том, что со стороны государственных и правоохранительных органов района осуществляется последовательная и целенаправленная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав граждан, общества и государства от преступных посягательств.


За анализируемый период криминальная обстановка в районе продолжала уменьшаться. По состоянию на 21.12.2010г. зарегистрировано 176 преступлений, произошло снижение на 19,6 % к аналогичному периоду прошлого года. В результате осуществленных правоохранительными органами мероприятий профилактического характера в районе не было зарегистрировано разбоев и изнасилований, уменьшилось количество грабежей, хулиганств и преступлений, совершенных в группах. Коэффициент преступности на 10 тысяч населения составил 123, 94.


Наибольший уровень преступности наблюдается в районном центре, а также в Колпенском и Страдубском сельских Советах. Количество совершенных тяжких преступлений по линии уголовного розыска, а также убийств осталось неизменным. Вместе с тем за счет снижения уровня преступности их удельный вес возрос с 5,2% прошлого года до 7,1% в текущем году.


Убийства совершены на территории Страдубского и Бывальковского сельсоветов, а также в г.п. Лоеве. Причинами и условиями, способствовавшими совершению убийств, явилось непринятие профилактических мер к лицам судимым, состоявшим на учете в ОВД, неоднократно привлекавшимся к административной ответственности, злоупотребляющим спиртными напитками, с которыми в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее — Закон) участковым инспекторам милиции необходимо проводить профилактические мероприятия. Так, участковым инспектором милиции Н. Килочицким не был поставлен на профилактический учет житель деревни Деражичи О. Степаненко, который в феврале текущего года осужден судом за совершение грабежа группой лиц к условному неприменению наказания в виде лишения свободы. В результате О. Степаненко 13 июля 2010 года совершил убийство своего односельчанина С. Ярошевича. Произошедшее 24 сентября этого года в г.п.Лоеве убийство также совершено лицами ранее судимыми, но не состоящими на учёте в Лоевском РОВД.


Необходимо отметить, что на территории района сократилось число краж (на 19,1%), в том числе из квартир и частных домов (на 15,4%), угонов с 5 в прошлом до 1 в текущем году.


Несмотря на снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 9 в прошлом году до 5 в текущем), в работе отдела образования райисполкома, комиссии по делам несовершеннолетних, ИДН Лоевского РОВД, педагогических коллективов всё же имеются просчеты. Например, несовершеннолетнему С. Даниленко, отец которого лишен родительских прав, отделом образования назначен опекун — его брат, ранее трижды судимый и проживающий в г. Гомеле. Очевидно, что опекун не справился со своими обязанностями, так как С. Даниленко бросил школу, возвратился к отцу в населённый пункт Уборок и, оставаясь безнадзорным, совершил хищение имущества.


В текущем году выявлено одно преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. К слову, в прошлом году преступлений данной категории не выявлялось. Житель г. Гомеля собрал на пустыре в деревне Ястребка растения конопли, которые высушил и хранил для собственного употребления. В данном случае участковым инспектором милиции А. Михальченко, должностными лицами Малиновского сельского исполкома не проводилась работа по выявлению и уничтожению конопли в населенных пунктах сельского Совета.


Хочу обратить внимание, что более трети всех преступлений (37,6%) совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. По данному показателю Лоевский район является одним из «лидирующих» в области (29,3%). Не изжиты факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним гражданам работниками Лоевского райпо.


Вызывает тревогу стремительный рост алкоголизма среди населения района. На учете в Лоевской районной больнице состоит 816 лиц, страдающих хронической зависимостью от алкоголя, из них 10 несовершеннолетних, 1 наркоман и 1 лицо по эпизодическому употреблению наркотиков. Но эту цифру можно смело умножать на три, потому что на учёт ставятся только граждане, попавшие в милицию и прошедшие освидетельствование. А ведь напрямую с пьянством связаны правонарушения в семейно-бытовой сфере. На этой почве совершено каждое третье тяжкое телесное повреждение. В результате криминальных семейно-бытовых конфликтов пострадало 4 человека — 1 погиб и 3 ранено.


Здесь также просматриваются упущения органов внутренних дел, исполнительной власти, общественных формирований, должным образом не обеспечивающих выполнение возложенных на них задач по профилактике правонарушений, выявлению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и терроризирующих членов семьи.


Несмотря на снижение уровня преступности к прошлому году, почти половина преступлений, две трети убийств совершено лицами, ранее судимыми. Формальный подход и отсутствие целенаправленной работы с лицами, освободившимися от отбытия наказания, являются одной из причин рецидива. На учетах в органах внутренних дел состоит более 128 ранее судимых, освободившихся из мест лишения свободы, ими совершено 75 уголовно наказуемых деяний, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Кроме этого, в районе остро стоит проблема занятости осужденных. Из мест лишения свободы в 2010 году освободился 31 осужденный, из них трудоустроено только 11. В настоящее время не работают 5 осужденных. В центре занятости для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, забронированы 4 места для трудоустройства.


В Лоевском районе создано 8 опорных пунктов и советов общественных пунктов охраны правопорядка. Вместе с тем, в Ручаевском и Карповском сельсоветах на сегодняшний день отдельных помещений для размещения опорных пунктов охраны порядка так и не выделено. А с момента образования советов общественных пунктов охраны правопорядка Бывальковского и Страдубского сельисполкомов не проведено ни одного заседания.


В каждом сельском исполнительном комитете созданы и зарегистрированы добровольные дружины охраны правопорядка, работа которых строится на основе утверждённого плана работы и графика дежурств. В Лоеве созданы и работают 10 добровольных дружин общей численностью 56 человек.


Всего с начала текущего года составлено 2700 административных протоколов за нарушение Правил дорожного движения, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года (2400 протоколов). Кроме того, за текущий год выявлено 130 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в отношении 13 водителей возбуждены уголовные дела за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий.


За истекший период привлечено к административной ответственности за выпуск на линию технически неисправного транспорта 8 должностных лиц, 2 — за допуск к управлению лица, ранее лишенного водительских прав за управление в состоянии алкогольного опьянения.


Не всеми руководителями предприятий, учреждений и организаций выполняется решение Лоевского райисполкома об обеспечении регулярного предрейсового медицинского освидетельствования водителей транспортных средств. Такой контроль отсутствует практически и во всех сельхозпредприятиях района. Зачастую к управлению транспортными средствами допускаются лица, лишенные водительских прав. Все эти факты негативно сказываются на безопасности дорожного движения.


По-прежнему острой остается проблема, связанная с хищениями государственного и общественного имущества. И опять же — большая его часть приходится на сельскохозяйственные предприятия. В основном похищался крупный рогатый скот в КСУП «Урожайный» и «Малиновка-Агро». Ущерб от хищений КРС составил более 2 800 тысяч рублей.


Есть вопросы и к технической укреплённости магазинов в сельской местности. Непринятие должных мер в этом вопросе привело к хищениям товароматериальных ценностей на общую сумму более 9 миллионов рублей.


Руководством КСУП «Урожайный» не обеспечена организация охраны склада грубых кормов, что привело к пожару и уничтожению 455 тонн сена на общую сумму 26 380 тысяч рублей.


На состоянии правопорядка в районе негативно сказывается деятельность коррумпированных должностных лиц. Так, в текущем году правоохранительными органами возбуждено 6 уголовных дел о злоупотреблениях властью или служебными полномочиями и должностных подлогах (в прошлом году — 17). Однако снижение количества выявленных преступлений не является основанием полагать, что это произошло вследствие надлежащей профилактической работы, проводимой руководителями предприятий и организаций района.


Проверками, проведенными прокуратурой района в субъектах хозяйствования, установлено, что в организациях и на предприятиях не планируется работа, направленная на борьбу с коррупцией, не везде созданы комиссии по профилактике коррупционных проявлений согласно решению Лоевского райисполкома от 05.11.2009 № 800. Отсутствие координации этой работы и контроля за ее выполнением стало благоприятным условием для правонарушений, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 20, 21 Закона, совершённых на предприятиях Лоевщины.


По результатам проверок в райисполком внесено 4 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.


Тревогу вызывает обстановка с пожарами. В течение года на объектах хозяйств и в населённых пунктах района произошло 28 пожаров (в 2009 — 23). Прямые потери от них составили более 97 миллионов рублей, погибло 3 человека, травмировано 3 человека, в том числе один ребенок. Огнём уничтожено 9 строений, 1 единица техники, 456 тонн кормов.


В большинстве сельсоветов противопожарное водоснабжение не соответствует предъявляемым требованиям, и положение дел выправляется очень медленно. За год только в 1 населённом пункте оно приведено в соответствие с требованиями.


По-прежнему сложной является обстановка с противопожарной безопасностью на объектах хозяйственного назначения, особенно АПК. О распространенности нарушений свидетельствует тот факт, что органами госпожнадзора к административной ответственности привлечено более 40 человек, большинство из которых руководители и должностные лица сельхозпредприятий. Приостанавливалась эксплуатация 3 производственных участков и 44 агрегатов, машин и другого оборудования. Практически во всех КСУП не обеспечены в полном объеме средствами пожаротушения здания МТФ.


По-прежнему распространенный характер носят нарушения налогового, природоохранного, банковского и трудового законодательств. Руководителями многих предприятий не принимались меры о регрессном возмещении причиненного экономическими санкциями ущерба. Прокуратурой района по данному вопросу внесены предписания, к материальной ответственности привлечено 10 работников предприятий. В денежном эквиваленте возмещению подлежат 2 070 тысяч рублей.


В ходе проверок некоторых организаций установлены факты нарушения ведения делопроизводства по обращениям граждан, неполного их разрешения, нарушения сроков разрешения обращений. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Завтра вступает в свои права 2011 год. Пусть он станет для всех жителей района годом счастливых и радостных свершений, интересных событий и удачных решений! Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и праздничного настроения.


С Новым годом и Рождеством!


Светлана Моторная, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.