Всякое в жизни случается

История из жизни


Вместе с подругой они быстро накрыли праздничный стол, включили телевизор и, слушая поздравления, пригубили вина за старый и Новый год. Им было весело и комфортно, а я чувствовала себя, как в чужой тарелке — не в своей. И заночевать мне пришлось в чужой хате, в чужой постели.

История из жизни

Вместе с подругой они быстро накрыли праздничный стол, включили телевизор и, слушая поздравления, пригубили вина за старый и Новый год. Им было весело и комфортно, а я чувствовала себя, как в чужой тарелке — не в своей. И заночевать мне пришлось в чужой хате, в чужой постели.

История из жизни


По натуре я общительная, люблю людей, бывать в коллективе, на школьных вечерах, линейках, на концертах в клубе. Живу одна, и хата моя в Борщевке стоит на отшибе. Но на Новый год всегда ставлю и украшаю маленькую ёлочку, готовлю вкусный ужин. Так было и в тот год. Среди дня пришла ко мне в гости ближайшая соседка, Мария Артеменко, и пригласила меня в клуб на новогоднее представление.


— Ой, Мария, я бы с большим удовольствием, да только ночью одна боюсь ходить.


— А я зайду за вами,— добродушно улыбнулась соседка, — и обратно проведу.


В 9 часов вечера она действительно зашла за мной. Я одела куртку, положила в карман носовой платок, две конфеты, заперла дверь, ключ тоже в карман опустила, и мы пошли на праздник. По дороге Мария позвала с нами свою подругу, так, беседуя, и подошли к клубу.


Представление было интересное, веселое, вместе со всеми мы от души смеялись, аплодировали Деду Морозу и Снегурочке. Сзади за мной сидела молодая мама с годовалой девочкой на руках. Малышка протянула руки вперед и стала трогать меня. Я обернулась, улыбнулась девочке, и вдруг вспомнила про свои конфеты, достала их из кармана и угостила маленькую. Праздник продолжался. Часов в одиннадцать мы решили возвращаться домой. Проводив до дома подругу Марии, отправились дальше. Настроение было замечательное, мы смеялись, вспоминая самые забавные моменты представления, и не заметили, как добрели и до моей хатенки.


— Вот я и дома, Мария. Спасибо тебе за такой хороший вечер,— улыбнулась я соседке.


— На здоровье, Любовь Григорьевна. И еще раз с праздником Вас. Вы идите в дом, а я постою, подожду — включите свет, тогда и сама домой пойду, — так же приветливо ответила она. Я направилась к двери, опустила руку в карман — ключа нет.


— Ой, Мария, я что-то ключ свой никак не найду, — растерялась я, продолжая обшаривать карманы. Стоим и молчим. Куда и настроенье веселое подевалось!


— Знаешь, я когда конфеты девочке в клубе давала, видимо, и обронила ключ…


Что тут будешь делать? Так неудобно стало мне перед соседкой, что и слов не подобрать.


— Пойдемте назад, в клуб, — добродушно улыбнулась Мария. — Поищем, может, он всё еще там.


— Неудобно мне перед тобой, — говорю, — столько беспокойства создала тебе.


И вот идем назад в клуб. Уже молчим, обеим не до смеха (идти-то где-то с километр). Поравнялись с домом Марииной подруги, а она выходит нам на встречу с сумкой в руках — оказывается, они собирались вместе у Марии Новый год праздновать. Я об этом не знала и, как оказалось, стала им помехой. Мария рассказала подруге о потере ключа и предложила:


— Иди ко мне домой, я скоро подбегу, вот только ключ поищем…


В клуб, как оказалось, мы возвращались напрасно — все скамейки в зале уже были сдвинуты, играла музыка, а люди, выключив свет, танцевали. Как ни старались, ключа здесь мы так и не нашли. Что мне было делать? Моя соседка, гостеприимная и щедрая, пригласила меня к себе. Другого выхода не было, и я согласилась. Вместе с подругой они быстро накрыли праздничный стол, включили телевизор и, слушая поздравления, пригубили вина за старый и Новый год. Им было весело и комфортно, а я чувствовала себя, как в чужой тарелке — не в своей. И заночевать мне пришлось в чужой хате, в чужой постели. Я и заснуть-то толком не смогла, думая-размышляя о том, как же мне попасть в свой дом? Под утро припомнила, что, выйдя из клуба, я вынимала из кармана носовой платок. Может, тогда выпал. Как только развиднеет, думаю, пойду поищу в том месте, ведь снег-то там не рыхлый, хорошо вытоптанный, может, и найду.


Утром, поблагодарив хозяйку за гостеприимство, вышла на улицу. Иду по дороге, присматриваюсь, вдруг навстречу — ватага ребятишек-школьников:


— Любовь Григорьевна! — кричат,— вы случайно не ключ ищете? Так вот он, у нас…


— Откуда? Как он у вас оказался? — спрашиваю. — Вы из клуба когда ушли, он на стуле лежать остался. Его девочка маленькая взяла, поиграла и бросила. А мы подобрали.


Я, конечно, поблагодарила детей. Мне было смешно и всё равно как-то не по себе…


Л. Кирюшкина, жительница д. Н. Борщёвка, постоянная читательница районной газеты.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.