Достойные условия жизни — качественная основа развития экономики

Жизнь после Чернобыля


В нашей стране в нынешней пятилетке стоит задача сверхинтенсивного развития экономики. Причём прирастать результатами должны все регионы наравне, включая и чернобыльские.


Специализация ведения сельского хозяйства, строительство новых современных комплексов для содержания скота, поддержка градообразующих предприятий, создание новых рабочих мест в районах, подвергшихся радиационному загрязнению, безусловно, это здоровая основа для качественного роста, развития экономики.


Но ведь нельзя забывать, что человек не только работает, но и живёт, растит детей. А потому необходимо создать режим наибольшего благоприятствования в достижении поставленных задач — параллельно развивать инфраструктуру райцентров, где в постчернобыльское время в условиях неизвестности практически не вводились в строй социально-значимые объекты. В идеале они должны представлять собой мини-копию жизни в областных городах, где предусмотрено качество, доступность и разнообразие медицинских, образовательных услуг, где активно поддерживается спорт и пропагандируется здоровый образ жизни. Транспорт, связь, коммунальное хозяйство — также неотъемлемые составляющие совокупности благоприятных условий для жизни населения и деятельности хозяйственных субъектов в малых городах. Их жители должны чувствовать себя комфортно, и единственный путь к этому — создание качественной городской среды.


Такой подход окажет положительное влияние на настроение, самочувствие и миграционные намерения людей.


Как известно, самой мобильной частью населения является молодёжь, а её отъезда в поисках лучшей жизни нельзя допускать, так как это понижает жизненный тонус общества. Если процесс миграции становится массовым, возникают демографические деформации, снижается трудовой потенциал, снижается ответственность, коллективизм, что никак не способствует темпам роста продуктивности труда.


Считаю, что управлять этими процессами можно и нужно. На самом деле население малых городов не столь равнодушно к месту, где живёт, как в крупных мегаполисах. Люди искренне гордятся своей малой родиной. В малых городах по-особому ощущается, что такое настоящий патриотизм, здесь активно формируется модель гражданского общества, потому как местная власть максимально приближена к населению, каждый гражданин может принимать участие в местном самоуправлении.


Власти на местах должны заботиться не только о занятости населения, надо стремиться к организации такого досуга, чтобы молодёжь не видела значительной разницы с большим городом. К тому же роль специалистов любого профиля в деле реабилитации пострадавших в результате аварии на ЧАЭС районов трудно переоценить. Во-первых, это приток новых сил, здоровая конкуренция, да и сам факт приезда нового специалиста расценивается как признак стабильности и улучшения ситуации.


Безусловно, многое делается в плане создания условий для лучшей жизни людей в чернобыльских регионах, и только упорно и целенаправленно продолжая такую работу, при условии активизации местных инициатив можно соотносить её с устойчивым социально-экономическим развитием страны и рассчитывать на высокие качественные и количественные показатели в труде.


В. Аверин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK