Память о герое Днепра живёт

Одна из улиц в деревне Переделка носит имя Героя Советского Союза Леонида Семёновича Лаптева, участника битвы за Днепр, погибшего и похороненного на территории нашего района. Он покоится на братском захоронении в парке над Днепром в Переделке, а вместе с ним ещё 600 воинов, отдавших свои жизни за освобождение Лоевщины…

И сегодня, в День защитников Отечества и вооружённых сил Республики Беларусь, хочется вспомнить об отважном воине, до конца выполнившим свой солдатский долг.

Судьба Леонида Лаптева типична для своего времени. Его детство и юношеские годы пришлись на эпоху перемен, социальных потрясений начала ХХ века: революция, гражданская война, разруха, голод… Трудное суровое время, взрастившее могучее поколение, которое смогло выстоять и победить в той страшной войне.

Родился Л.С. Лаптев в посёлке Лобва Новолялинского района Свердловской области в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Его отец был мобилизован на фронт и провёл в окопах долгих четыре года. Когда в 1918 году вернулся домой, на родине орудовали колчаковские банды. Местный завод, кормивший большинство жителей посёлка, был остановлен. Семья Лаптевых в поисках лучшей доли переселилась из посёлка в село Муратково Алапаевского района. Отец и старший брат стали работать на лесозаготовке. В восьмилетнем возрасте Леонид остался без матери. А вскоре и сам начал зарабатывать на хлеб. Работал на транспортировке леса. После тяжёлой работы по вечерам учился, вступил в комсомол, принимал активное участие в художественной самодеятельности. В 1934 г. Леонида Лаптева призывают в армию. Отслужив, он возвращается в Муратково, где обучает военному делу допризывников. Вот как вспоминает об этом его друг Иван Гаврилович Болотов, с которым они вместе работали: «Леонид был хорошим командиром и учителем. Учил ребят обращаться с оружием, занимался их спортивной подготовкой. Обладал большим терпением, выдержкой, спокойствием, никогда не повышал голос. Был требовательным, но справедливым. Мы сами оборудовали спортивный городок. Леонид любил спорт, мастерски выполнял упражнения на брусьях, турнике». Не думал тогда парень что скоро умения и навыки в военном деле ему придётся применять в настоящих боях.

13 июля 1941 года Леонид Лаптев ушёл на фронт. До февраля 1943 года служил на Дальнем Востоке командиром отделения связи. Затем вместе с частью был переброшен на запад. Вскоре за отличное выполнение боевых заданий был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

И вот могучий Днепр… В октябре 1943 года 106 стр. дивизия 65 армии, в которой воевал Леонид Лаптев, должна была форсировать Днепр в первом эшелоне. В дивизии формировались передовые десантные отряды из отважных, бывалых бойцов, уже имеющих опыт преодоления водных преград. В состав такого отряда был зачислен и младший сержант Леонид Лаптев, командир отделения связи 362 артиллерийского полка 106 стрелковой дивизии. 15 октября 1943 года залпы артиллерийских орудий и миномётов разорвали утреннюю тишину над Днепром. Серое осеннее небо пронзили огненные стрелы «катюш». Под прикрытием дымовой завесы лодки и плоты с людьми отчалили от левого берега. Переправа началась! Леонид Лаптев переправлялся через Днепр на лодке с тремя бойцами-связистами. Их задача была протянуть телефонную линию через реку и обеспечить связь с левым берегом для управления переправой и боем.

… До берега оставалось каких-то десять – пятнадцать метров, когда в борт их лодки ударил осколок мины. Все очутились в воде. Один боец был убит, остальные продолжали свой путь к заветному правому берегу. Ступив на землю, Лаптев сразу же подключил к проводу аппарат. Обрадовался, услышав в трубке голос командира своего полка майора Краснова. Связь есть! На правом берегу Днепра закипел жаркий бой. Пехота уже ворвалась в первую траншею врага. Артиллерия продолжала бить по огневым точкам противника. Однако гитлеровцы усилили фланговый огонь из пулемётов и миномётов. И вдруг левый берег замолчал. Лаптев, ухватившись одной рукой за проплывающее бревно, а другой — держась за конец оборванного провода, поплыл к левому берегу и восстановил связь. Ещё трижды под сильным огнём противника, используя подручные средства, переправлялся солдат через Днепр, устраняя повреждения провода. Он связал воедино два берега телефонной нитью, через которую подавались на правый берег команды наступающим полкам, корректировался огонь наших батарей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Лаптеву Леониду Семёновичу за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра в Лоевском районе, было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не дожил солдат до этого дня. В одном из боёв по освобождению нашего района он был тяжело ранен и 28 октября 1943 года скончался от ран в госпитале в деревне Борец, где и был похоронен. Позже останки героя с воинскими почестями были перенесены на братское захоронение в деревню Переделка. На церемонии перезахоронения присутствовал и его брат — Павел Семенович Лаптев.

Проходят годы… Но время не властно на памятью людской о тех, кто пожертвовал собой ради счастья других. Леонида Лаптева помнят и чтят на его малой родине. Его именем названы улицы в посёлках Лобва и Муратково Свердловской области. Память о герое Днепра живёт и на Лоевщине. И будет жить всегда.

Вера Анисовец, хранитель фондов музея битвы за Днепр.