ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ — ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ В ОХРАНЕ ТРУДА

Подводим итоги


По соседству с беспечностью безопасности ужиться трудно… И она зачастую не уживается, что практически на каждом шагу подтверждается самой жизнью.


Именно беспечность, пренебрежение элементарными требованиями техники безопасности послужили причиной и тех случаев производственного травматизма, которые произошли на предприятиях нашего района в прошлом году. Да и не только в прошлом. Подводя итоги за 2006-2010 гг., таких эпизодов ведущий специалист по ОТ управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. Роскин привел немало. Только в прошлом году их в районе было 4: в феврале 2010 года с оператором машинного доения КСУП «Страдубка» (ушиб в результате контакта с животным); в июле — с комбайнером ЧСУП «Лоев-Агро» (в результате падения с комбайна он получил ушиб головы и перелом руки); в июле — с еще одним животноводом КСУП «Страдубка» (также ушиб в результате контакта с животным); в ноябре — с продавцом 4 разряда Лоевского райпо (в результате падения со стула получила перелом ноги).


Основными причинами, которые были выявлены при расследовании указанных происшествий, являлись отсутствие должного контроля за ходом выполнения работ со стороны специалистов, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Как показывает практика, эти причины являются основными и занимают до 70% в удельном весе несчастных случаев.


— По вопросам охраны труда в 2010 году принято 5 решений районного исполнительного комитета, — рассказывает Андрей Роскин. — На совещаниях с руководителями и специалистами хозяйств, в трудовых коллективах рассматриваются случаи нарушения трудовой и исполнительной дисциплины.


Работу по охране труда на предприятиях, в организациях и хозяйствах района осуществляют 23 специалиста: 8 из них имеют высшее образование, 15 — среднее специальное, 18 — освобождённых. Вакансий специалистов по охране труда в районе нет.


Важным методом работы по предупреждению производственного травматизма и нарушений законодательства, по словам А. Роскина, является информационное обеспечение работников по вопросам охраны труда. Районной службой постоянно оказывается консультативная помощь организациям и предприятиям района, с этой же целью проводятся Дни охраны труда. Оказывается также содействие в обеспечении основными нормативными документами, инструкциями и пособиями. Ведётся работа по созданию уголков по технике безопасности на производственных участках, которых имеется уже более 70. Постоянно разрабатываются и обновляются инструкции по видам работ различных отраслей, организуются мероприятия по обучению и проверке знаний у руководителей и специалистов субъектов хозяйствования.


Районной целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы предусматривался комплекс мероприятий, направленных на снижение числа рабочих мест со вредными и опасными условиями труда, на приведение в безопасное состояние машин и механизмов, ремонт санитарно-бытовых помещений. Естественно, на реализацию этих мероприятий требовалось выделение немалых денежных средств, которых за 2006-2010 годы на эти цели израсходовано 17619,8 млн. рублей. Однако в ряде предприятий деньги на эти цели выделялись в недостаточном объеме. В частности, это касается Лоевского филиала ОАО «Молочные продукты», КСУП «Заря», «Бывальки», «Страдубка», ОАО «Лоевский КБО».


Что касается районной программы, то все ее пункты выполнены. Численность работников, условия труда которых приведены в соответствие с требованиями гигиенических норм, составило 791 человек. Не менее важным вопросом остается и обеспечение работников спецодеждой, которому также уделялось внимание. Не в достаточной мере выполняется это требование в КСУП «Страдубка», «Заря», ОАО «Лоевский КБО», ОАО «Лоевский Агротехсервис», ЧСУП «Лоевская ПМК-104».


В 2010 году проводились проверки соблюдения требований безопасности в период проведения массовых уборочных и других полевых работ, а также в организациях строительной отрасли с проведением бесед, инструктажей, обеспечением необходимыми документами.


Вместе с тем, нарушения требований законодательства по охране труда продолжают иметь место. По словам А. Роскина, во всех проверенных сельхозорганизациях и в ряде предприятий имеются случаи использования неисправного оборудования и машин. При проведении ремонтных работ в качестве подставок повсеместно используются случайные предметы. Несвоевременно проводится техническое освидетельствование грузоподъёмных механизмов. К работе допускались люди без соответствующих удостоверений и обучения.


Неудовлетворительно проводится ремонт санитарно-бытовых помещений, приведение производственных помещений в соответствие с требованиями санитарных норм и правил. В мастерских КСУП «Бывальки», «Страдубка» отсутствовала холодная проточная вода, а также умывальники для мойки рук. В этих же хозяйствах, а также в КСУП «Заря»», «Урожайный» отмечена недостаточность искусственного освещения. Производственные участки ремонтных мастерских нуждаются в ремонте. Выявлялись и грубые нарушения правил эксплуатации электроустановок.


— А ведь всем руководителям необходимо помнить о требованиях Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», — подчеркнул А. Роскин. — Равно как о личной ответственности за жизнь и здоровье своих подчиненных.


Как рассказал специалист, согласно требованиям районной целевой программы на 2006-2010 годы в 9 организациях внедрена система управления охраной труда в соответствии с требованиями государственных стандартов Республики Беларусь. Это ГЛХУ «Лоевский лесхоз», ДРСУ-206, КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», ЧСУП «Лоевская ПМК-104», КДУПМС «Лоевское ПМС», УЗ «Лоевская центральная районная больница», отделы образования и культуры райисполкома, районный узел почтовой связи. Настоящий стандарт устанавливает требования к системе управления охраной труда с целью предоставления организации возможности контролировать риск в области охраны труда и улучшению эффективности этой работы.


— К сожалению, ещё не во всех организациях создана атмосфера требовательности, неукоснительного соблюдения работниками требований нормативных правовых актов по охране труда и трудовой дисциплины, — отметил А. Роскин. — Во многих организациях не налажена работа по внедрению стимулирования работников за соблюдение ими необходимых требований инструкций, выявлены нарушения в отказе предоставления оперативных данных и отчетов. В дальнейшем за подобные нарушения руководители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности.


Обязанность нанимателя — обеспечить охрану труда работников. Заинтересованность в этом является основным рычагом, который не только скажется на улучшении условий труда, но и в дальнейшем на росте экономических показателей. Поэтому в коллективных договорах необходимо преду-смотреть и организационные мероприятия, и мероприятия по приведению машин и механизмов в безопасное состояние и пр.


Кстати, комиссией по координации деятельности органов государственного надзора и контроля и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда подведены итоги районного конкурса и дан анализ проделанной в районе работы. Основным критерием оценки при определении победителей, конечно же, стал результат — уровень производственного травматизма. Не зарегистрировано подобных случаев в КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», КСУП «Колпень-Агро», КДУПМС «Лоевское ПМС». Они же, соответственно, и заняли первое, второе и третье призовые места в районном смотре-конкурсе.


Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK