ЕСТЬ В ХОЗЯЙСТВЕ УМЕЛЬЦЫ-КОНСТРУКТОРЫ

Комплексный посевной агрегат для кукурузы — это новое слово техники, причем собран он был не специалистами «Гомсельмаша» или других предприятий по производству сельскохозяйственных машин и агрегатов, а специалистами и механизаторами КСУП «Урожайный»…

Комплексный посевной агрегат для кукурузы — это новое слово техники, причем собран он был не специалистами «Гомсельмаша» или других предприятий по производству сельскохозяйственных машин и агрегатов, а специалистами и механизаторами КСУП «Урожайный»...

КСУП «Урожайный»


…И благодаря их стараниям, сев кукурузы здесь провели с минимальным затратами сил и горючего.


Комплексный посевной агрегат для кукурузы — это новое слово техники, причем собран он был не специалистами «Гомсельмаша» или других предприятий по производству сельскохозяйственных машин и агрегатов, а специалистами и механизаторами КСУП «Урожайный», которые нашли способ объединить в одно целое кукурузную сеялку и культиватор. В целом получился оригинальный и достаточно производительный агрегат, которым, попеременно оборудуя кукурузной и обычной сеялкой, можно сеять и злаковые культуры и кукурузу. Подобного этому изобретению еще не было создано никем. И это особый предмет для гордости уборковских хлеборобов.


— Это детище сразу нескольких наших работников: Александра Ковзика, Романа Крота, Александра Стороженко, Адама Германовича, Виктора Сапончика, Григория Рогачева, — рассказывает директор хозяйства Александр Литвинов. — Причем уже второе по счету. И оба были активно использованы в эту посевную.


Второе из этих достижений техники мы увидели в работе во время последнего нашего посещения хозяйства. Работал на нем один из названных выше конструкторов, Роман Крот, и на результат его работы действительно было любо-дорого посмотреть. Ровненькое, без малейших огрехов поле, аккуратные рядочки — и все это лишь в один проход после пахоты, безо всякой предварительной обработки почвы.


— Нетрудно прикинуть, сколько топлива сэкономили мы, благодаря находчивости наших ребят, — не без гордости за своих изобретателей говорит А. Литвинов. — Да и высвободившуюся технику, и людские ресурсы тоже смогли направить на другие участки, выполнить больший объем работ — а это в горячую весеннюю пору дорогого стоит.


Впрочем, как и усердие тех, кому доверена работа на этих участках. А таких в КСУП «Урожайный» можно перечислять много и долго. Только самых лучших слов заслуживает здесь механизатор Петр Хомиченко. Работать готов везде, куда направят — и стройматериалы подвозил своим стареньким Т-16, и удобрения на поле, и химикаты. Ответственный, трудолюбивый, безотказный, он и в этот день был занят на доставке семян кукурузы и загрузке сеялки Р. Крота. Причем, поусердствовать пришлось всерьез, ведь и сам Роман Михайлович не промах — за делом никогда не ленился, а во время посевной, когда отсчет времени велся не по дням, а по минутам, за ним только поспевай.


Кстати, и о сыне Романа Крота, Константине, в КСУП «Урожайный» тоже можно услышать немало лестных слов.


— Молодец, паренек, достойный сын своих родителей, — рассказывал о нем директор. — Шесть вагонов селитры внес один, с утра до ночи трудился. Впрочем, как и наши полеводы, Николай Щерба и Михаил Ивахненко, которые выполняли загрузку его агрегата. Кстати, внесение удобрений на предназначенных под кукурузу участков у нас также было поручено человеку умелому, опытному — Петру Курдесову. А вообще, людей трудолюбивых у нас очень много, и я искренне доволен их работой в период посевной.


Да и как не быть довольным, если только одной кукурузы в хозяйстве было посеяно 2036 га вместо запланированных ранее 1400.


— 600 га этих посевов у нас предназначено на зерно, остальное — на силос, так что в этом году с кормами проблем быть не должно, — улыбается директор.


А это одно из главных направлений, на которые направлены сейчас усилия коллектива.


На снимке: Крот Роман Михайлович.


Ольга Коледенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.