КРАЖИ МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ

По материалам дела


За свои противоправные действия подельники ответят по всей строгости закона. Но дело ведь не в том. Этих краж вообще могло бы и не быть, если бы на ферме на должном уровне была организована работа по сохранности государственного имущества, в данном случае скота. Как сообщил старший следователь СГ ПР Лоевского РОВД Александр Кононов, в ходе осмотра места происшествия и следственных действий по делу, было установлено, что содержание и охрана тёлок КРС на территории МТФ осуществляется ненадлежащим образом.

По материалам дела

За свои противоправные действия подельники ответят по всей строгости закона. Но дело ведь не в том. Этих краж вообще могло бы и не быть, если бы на ферме на должном уровне была организована работа по сохранности государственного имущества, в данном случае скота. Как сообщил старший следователь СГ ПР Лоевского РОВД Александр Кононов, в ходе осмотра места происшествия и следственных действий по делу, было установлено, что содержание и охрана тёлок КРС на территории МТФ осуществляется ненадлежащим образом.

По материалам дела


26 апреля 2011 года, примерно в 0.00 часов, неустановленные лица с целью совершения хищения крупного рогатого скота из молочно-товарной фермы КСУП «Совхоз «Заря», расположенной в деревне Димамерки, вывели двух телок (стоимостью более 10 базовых величин) за пределы кошары МТФ. Производя убой одного из животных, они были застигнуты сторожем хозяйства. Для предотвращения сопротивления со стороны сторожа и доведения преступного умысла до конца, правонарушители нанесли ему несколько ударов по различным частям тела, что по закону квалифицируется как насилие с причинением побоев и физической боли. Впоследствии воришки с места происшествия скрылись, как говорится, бросив добычу…


Но надолго скрыться им не удалось. Благодаря оперативности и профессионализму сотрудников районного отдела внутренних дел в короткий срок преступники были установлены и задержаны. Ими оказались ранее судимые лоевчанин А. В. и житель г. Гомель О. Ц., а также местная жительница Т. А. и уроженец Российской Федерации, проживающий в настоящее время в Ельском районе, И. К. Кстати, как выяснилось, познакомились мужчины в исправительном учреждении в г. Мозырь, где ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Причём, в ходе следствия по данному делу удалось установить, что один из членов преступной группы причастен ещё к преступлению, совершённому двумя неделями ранее. Задумав похищение скота, в ночь с 13 на 14 апреля 2011 года А.В. беспрепятственно проник на огороженную территорию кошары МТФ-4 КСУП «Совхоз «Заря», расположенную в Димамерках, и тайно похитил трех телят общим весом 686 кг, тем самым причинив сельхозпредприятию ущерб на сумму 4 013 786 рублей.


Тогда никто на ферме не обнаружил пропажу и преступника не искали. А он тем временем вошёл во вкус, решив, что можно и дальше потихоньку воровать, всё равно никто не узнает, к тому же, все условия для успешного исхода операции на территории МТФ имеются. Своими планами он поделился с дружками-собутыльниками. И вот, предварительно сговорившись, 26 апреля они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили ещё одну кражу, похитив двух телок весом 117 кг и 125 кг на сумму 1 415 700 рублей. Однако в этот раз преступникам не повезло, они нарвались на бдительного сторожа, который обнаружил их во время убоя скота. Своими действиями он не позволил ворам довести дело до конца. Испугавшись, они бросили добычу и скрылись.


После «провала» И.К. совершил хищение мобильного телефона стоимостью 200 000 рублей, принадлежащего своему подельнику, и скрылся с места происшествия. В настоящее время преступники задержаны, двое из них находятся в СИЗО г. Гомель. В ходе предварительного расследования установлено также, что А.В. 24 апреля совершил кражу бензопилы стоимостью 500 000 рублей из дома жителя д. Димамерки, однако, испугавшись ответственности, на следующий день подбросил инструмент обратно во двор домовладения хозяина. По уголовному делу в общей сложности наложен арест на имущество преступников более чем на 5 000 000 рублей.


За свои противоправные действия подельники ответят по всей строгости закона. Но дело ведь не в том. Этих краж вообще могло бы и не быть, если бы на ферме на должном уровне была организована работа по сохранности государственного имущества, в данном случае скота. Как сообщил старший следователь СГ ПР Лоевского РОВД Александр Кононов, в ходе осмотра места происшествия и следственных действий по делу, было установлено, что содержание и охрана тёлок КРС на территории МТФ осуществляется ненадлежащим образом. Во-первых, отсутствует ночное освещение территории МТФ. Во-вторых, ограждение кошар, где содержатся телята, по своей укреплённости не обеспечивает должной защищённости, что позволяет посторонним лицам свободно проникнуть на её территорию и беспрепятственно совершить хищение телят. В-третьих, журнал приема-сдачи дежурств сторожевой охраной не ведется, не производится и пересчёт поголовья скота при приёме дежурств, что является грубым нарушением в работе материально-ответственных лиц за вверенное поголовье. Получается, что они стадо охраняют, а вот, сколько в нём должно быть коров, не знают. Как говорится, без комментариев. Дирекции КСУП «Совхоз «Заря» было вынесено и направлено постановление о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления. Александр Николаевич отметил, что аналогичные нарушения есть практически в каждом хозяйстве района.


А ведь для того, чтобы обеспечить полную сохранность животных, руководству сельхозпредприятий нужно сделать не так уж много: ужесточить контроль за работой сторожевой охраны, оборудовать территории МТФ хорошим ночным освещением и, конечно же, укрепить ограждение кошар. И тогда подобные преступления не повторятся, так как ни у кого не возникнет соблазна взять то, что плохо лежит.


А любителям полакомиться за чужой счёт хочется напомнить народную мудрость «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и за все свои поступки рано или поздно придётся отвечать.


Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.