МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: направление для показателей здесь одно — вверх

Страдубка


Самый высокий в районе валовой прирост молока обеспечивает в эти дни коллектив КСУП «Страдубка». По словам главного зоотехника сельхозпредприятия Натальи Грицковой, этот показатель в среднем по хозяйству составляет порядка 12783 кг-12813 кг, что в сравнении с прошлогодними результатами равно 109-111 процентам.

Страдубка

Самый высокий в районе валовой прирост молока обеспечивает в эти дни коллектив КСУП «Страдубка». По словам главного зоотехника сельхозпредприятия Натальи Грицковой, этот показатель в среднем по хозяйству составляет порядка 12783 кг-12813 кг, что в сравнении с прошлогодними результатами равно 109-111 процентам.

Страдубка


Самый высокий в районе валовой прирост молока обеспечивает в эти дни коллектив КСУП «Страдубка». По словам главного зоотехника сельхозпредприятия Натальи Грицковой, этот показатель в среднем по хозяйству составляет порядка 12783 кг-12813 кг, что в сравнении с прошлогодними результатами равно 109-111 процентам. В расчете на каждую корову здесь получают в среднем по 12,5 кг молока. 11150 кг этой продукции идет в реализацию.


Из четырех животноводческих подразделений КСУП «Страдубка» самых весомых результатов добился коллектив Чаплинской МТФ. Для хозяйства это имеет немаловажное значение, прежде всего, потому, что именно на этой ферме производится самый большой объем продукции — чуть меньше половины всего валового надоя. За последние дни производство молока на Чаплинской МТФ составило порядка пяти с половиной тонны — по 16 кг от каждой коровы. В целом за май прирост валового надоя обеспечен на уровне 113,7 процента. Для местных животноводов это не просто уверенный — значительный шаг вперед.


— Среди операторов машинного доения коров, работающих в этом подразделении, впереди других оказалась Светлана Лоханская, — отметила Н. Грицкова и подкрепила это утверждение следующими цифрами: валовой надой молока в группе Светланы Николаевны составляет в день 860 кг, от каждой коровы ежедневно надаивается порядка 17,2 кг. Немного меньший результат у Ольги Гавриленко — 770 кг, 15,7 в расчете на одну корову.


Главную же роль в том, что подразделению и хозяйству в целом удалось добиться таких результатов в валовом производстве молока здесь, по словам специалиста, сыграл ввод 175 голов нетелей.


— Среди доярок, которым доверено обслуживать первотелок, прежде всего, хотелось бы отметить Ольгу Дубовик и Тамару Сизенкову, — говорит Н. Грицкова. — К работе обе подошли очень ответственно, поэтому и результаты у них высокие.


Рассказывая о положении дел в других подразделениях хозяйства, зоотехник тоже остановилась именно на полученных результатах. Валовой надой на Страдубской ферме составляет в эти дни 1558 кг, что гораздо выше прошлогодних показателей (162 %), в расчете на каждую корову здесь получают по 10,8 кг молока.


А вот на Переделковской и Победительской фермах цифры гораздо ниже, валовой надой здесь получен на уровне 95 и 73 процентов соответственно. Причин сложившегося положения Наталья Николаевна назвала несколько: это и то, что коров в обоих подразделениях еще мало растелилось, и последствия низкой обеспеченности кормами в период зимовки, и нехватка участков для стравливания в начале летне-пастбищного периода.


— Сейчас положение постепенно исправляется, — заверила специалист. — Как раз подоспели однолетние пастбища, надои заметно выросли. Особенно в одном из гуртов Переделковской фермы, обслуживают который Виктор Мельниченко и Роман Шестакаускас. На сегодняшний день все наши коровы пасутся круглосуточно, а это стадо — на достаточно отдаленном от фермы участке, в урочище «Галы». Причем не только пасётся, но и доится там же с использованием передвижной доильной установки. Пользуясь случаем, мне хотелось бы искренне поблагодарить за старание Виктора Петровича и Романа Изотовича. Работать им приходится не в самых простых условиях — хватает вблизи этого пастбища и диких кабанов, и волков, но люди работают, не считаясь с трудностями.


Впрочем слов благодарности, по словам зоотехника, в хозяйстве заслуживают не только животноводы, но и механизаторы, которым поручено обслуживать пастьбу. Подкоской стравленных участков занимается один из лучших трактористов КСУП «Страдубка» Владимир Матвиенко, причем выполняет эту работу всегда качественно и в срок. Не возникает нареканий и на работу Виктора Симонова и Василия Чистика, заслуга которых — бесперебойное обеспечение животных водой. Словом, работа организована на уровне, поэтому направление для показателей здесь одно — вверх. По-другому и быть не должно.


Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.