ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В Германии наблюдается подъём заболеваемости острой кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, в результате которой заболело более 2000 человек, а 22 случая закончились летальным исходом!


С наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой. За истекший период 2011 года на территории Лоевского района зарегистрировано 2 случая заболевания сальмонеллёза, в 2010 году — 9 случаев.


Из всей группы кишечных инфекций наиболее распространены дизентерия и сальмонеллёз.


Чтобы предохранить себя от ОКИ, необходимо:


• соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;


• перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;


• следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;


• соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;


• не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;


• обращать внимание на сроки годности продуктов;


• нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);


• оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.


Подготовила к печати Светлана Моторная.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK