В ОСТРОГ — МНОЖЕСТВО ДОРОГ

31 мая. Актовый зал районного отдела внутренних дел. Именно здесь на очередное мероприятие в рамках проведения акции «Твой выбор» собрались люди, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

31 мая. Актовый зал районного отдела внутренних дел. Именно здесь на очередное мероприятие в рамках проведения акции «Твой выбор» собрались люди, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

А вот к свободе она одна — это полноценная, добропорядочная жизнь в обществе, в семье, стремление заботиться о тех, кто тебе дорог, работать и зарабатывать, обеспечивая достойный быт и для себя, и для своих близких. Казалось бы, что может быть проще? Однако, как показывает жизнь, для некоторых гораздо проще следовать другой, кривой дорожкой и прислушиваться к голосу не разума, а одурманенного, помутненного спиртными парами рассудка. А он ведь советчик плохой и никого еще не привел ни к счастью, ни к достатку, ни к душевному равновесию.


Люди, оказывающиеся на краю этой пропасти, вряд ли не понимают этого. Тогда что мешает им одуматься и сделать спасительный шаг назад? Что толкает вниз — к новым преступлениям, к деградации? Почему бы не схватиться за руку помощи, которую готовы протянуть им государство и общество? Ответы на эти вопросы у каждого, кто преступил закон, свои. Вот только делиться ими многие из этих людей, почему-то, не торопятся, как и менять тот образ жизни, который сделал их изгоями, обузой даже для самых родных своих людей.


* * *


31 мая. Актовый зал районного отдела внутренних дел. Именно здесь на очередное мероприятие в рамках проведения акции «Твой выбор» собрались люди, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Для чего была организована эта встреча? Не для галочки. Не для того, чтобы в очередной раз погрозить кому-то пальчиком, попугать или почитать нравоучения. А чтобы услышать каждого, узнать, в какой именно помощи и поддержке нуждаются эти люди, что препятствует их возвращению к нормальному образу жизни — выслушать всех желающих высказаться и в особенности тех, кто упрямо не поддаётся ни уговорам, ни влиянию, ни принимаемым мерам.


Именно с этой целью прибыли сюда прокурор района Сергей Гапеенко, заместитель председателя райисполкома Михаил Попов, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Веремеенко, заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Михаил Зеленков, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД Игорь Кашперко, которые попытались еще раз вызвать присутствующих на живой и открытый диалог, найти пути решения имеющихся проблем, ответить на заданные вопросы.


Трудоустройство. Уровень заработной платы. Решение жилищных и бытовых проблем. Лечение от алкогольной зависимости. Добросовестность в отбытии назначенного наказания. Тем для разговора в этот день было предложено немало. Но о чем бы ни зашла речь, в какой бы ситуации ни пытались разобраться организаторы и участники мероприятия, так или иначе все сводилось к одному: «был пьян», «трезвым его (ее) не застать», «если бы не напился»… Не случись этого «если бы», то многие из присутствующих в зале не имели бы сегодня проблем ни с трудоустройством, ни с приличными заработками, ни с законом, в конце концов.


* * *


Приводя ниже некоторые из прозвучавших в этот день высказываний и обсуждений, я сознательно избегаю упоминания имен и фамилий, даже вымышленных. Просто человек, ситуация — и возможность поразмышлять над ней ИМ, НАМ — ВСЕМ. Первый наш герой — молодой крепкий парень. На вид спокойный, неконфликтный, неглупый, хорошо одет. Однако нигде не работает, сидит на шее у родителей и, не краснея, позволяет себе вести разгульную жизнь, практически ежедневно употреблять спиртное, а после этого искать приключения, причем далеко не всегда вписывающиеся в рамки закона и приличий. Многочисленные попытки вразумить и трудоустроить его, которые предпринимались со стороны заинтересованных служб, ни к чему не привели — на бронированных для него рабочих местах молодой человек так ни разу и не появился, вместо этого искал сомнительных компаний, еще более сомнительных занятий. И результат этих похождений оказался вполне ожидаемым — скамья подсудимых, срок, вконец испорченная репутация. А дальше что? «Устроюсь на работу, отбуду наказание…», — с завидной уверенностью в голосе перечислял планы на жизнь молодой человек, а уже спустя два дня я вновь увидела его выходящего из «кульдюма» — пьяного, веселого, беззаботного. Вот и вся цена обещаниям, заверениям, планам…


А вот второй пример. Буквально на днях еще для одного отбывающего наказание жителя района решился бы вопрос о снятии с него судимости. Решился бы, если бы сам этот человек не поставил себя, свои амбиции и непонятно что еще выше всяких требований, правил, выше Закона. Одно задержание за рулем в состоянии алкогольного опьянения — лишение прав, повторное такое же нарушение — и о снятии судимости теперь уже и речи идти не может. А стоило ли оно того?


Слесарь, плотник, бетонщик, тракторист, механик — областей применения способностей этого человека было перечислено множество. Есть и документы, подтверждающие получение им навыков по указанным специальностям. С таким багажом знаний и умений он мог бы стать одним из самых уважаемых на Лоевщине тружеников. Тем более что и трудолюбия этому мужчине не занимать, в пользу чего свидетельствует тот факт, что на сельхозработы от центра занятости населения он ездит постоянно, не пропуская ни дня. Работать хочет, мог бы, если бы… не пагубное пристрастие к спиртному, из-за которого было потеряно все — нормальная работа, уважение. А между тем, до пенсии ему осталось всего полгода.


— Я думала смогу сама, а теперь понимаю, что нет. Помогите мне вылечиться от алкоголизма. Вся жизнь давно пошла наперекосяк, сын отвернулся, стыдится меня. Да и не девочка уже давно — пора за ум браться. Хоть на старости пожить как человек. Произносившая эти слова женщина выглядела гораздо старше своих лет — больной, отчаявшейся в одиночку справиться со своей бедой человек. И глядя на нее, очень хотелось верить, что слова эти были сказаны не для того, чтобы лишь на время успокоить свою совесть, а намерения изменить собственную судьбу окажутся твердыми и искренними. Хотелось верить…


* * *


Было бы очень плачевно и даже обидно, если бы портреты всех, кто находился в этот день в зале, пришлось «рисовать» лишь такими, мрачными красками. К счастью, были среди собравшихся и другие примеры.


Вот к столу, за которым сидели организаторы встречи, подошел человек, протянул документы — на снятие с него судимости. Оказалось, он из тех, кто нашел в себе силы завязать с темным прошлым — устроился на работу, заслужил доверие и уважение руководства, полностью возместил причиненный государству ущерб. Естественно, его дело будет рассмотрено в его же пользу.


Вот поднимается со своего места еще один мужчина, за ним еще один. Оба тоже устроились на работу, первый — трактористом, второй — сварщиком, теперь у каждого из них совсем другие цели и приоритеты, заработок свыше 800 тыс. рублей и твердое нежелание возвращаться к прошлой жизни.


В районе таких примеров немало. Многие из людей, которым тоже пришлось пройти через подобные испытания, сейчас об этом стараются и не вспоминать: они живут полноценной жизнью, востребованные в своих семьях, в коллективах, в которых трудятся, в обществе. Они нашли себя в этом мире и тем самым открыли для себя множество более привлекательных путей и возможностей.


Но есть и другие — те, кто, терроризируя жен, старушек-матерей, продолжают пить, дебоширить, совершать новые и новые преступления, повышая и без того «щедрую» статистику рецидива и уверенно двигаясь против — закона, общества, свободы.


— А ведь всё для вас может сложиться и по-другому, — заметил в завершение встречи М. Попов. — И единственное условие для этого — не пить, работать, причем добросовестно работать. Одумайтесь, ведь жизнь может пройти мимо вас.


На снимках: во время проведения мероприятия.


Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.