В семье не должно быть места неблагополучию

Областной семинар


Как обеспечить защиту прав и интересов семьи и детей? Насколько реально им можно помочь? Что для этого нужно? Эти и другие подобные вопросы стали темой для обсуждения участников выездного областного обучающего семинара по обобщению опыта работы комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома по организации ранней профилактики семейного неблагополучия, который прошел в четверг, 2 июня.

Областной семинар

Как обеспечить защиту прав и интересов семьи и детей? Насколько реально им можно помочь? Что для этого нужно? Эти и другие подобные вопросы стали темой для обсуждения участников выездного областного обучающего семинара по обобщению опыта работы комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома по организации ранней профилактики семейного неблагополучия, который прошел в четверг, 2 июня.

Областной семинар


Считается, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Эту расхожую житейскую истину как нельзя лучше применить к проблеме детской безнадзорности и профилактике правонарушений. В последние годы социальное сиротство, безнадзорность стали устойчивым социальным явлением. Все чаще общество сталкивается с семейным неблагополучием, пьянством. Как обеспечить защиту прав и интересов семьи и детей? Насколько реально им можно помочь? Что для этого нужно? Эти и другие подобные вопросы стали темой для обсуждения участников выездного областного обучающего семинара по обобщению опыта работы комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома по организации ранней профилактики семейного неблагополучия, который прошел в четверг, 2 июня. На мероприятии присутствовали начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гомельской области Валерий Фурс, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич, заместители председателей комиссий городских и районных исполкомов, администраций районов г. Гомеля, а также представители прокуратуры, РОВД, РОЧС, ТЦСОН Лоевского района.


Семинар открыл председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя Лоевского райисполкома Михаил Попов. Он прокомментировал статистические данные по реализации Декрета № 18 Президента РБ «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», заострил внимание на условиях, созданных на Лоевщине для занятости подростков в свободное время. Обширная программа семинара позволила его участникам более подробно ознакомиться с работой, проводимой в нашем районе по профилактике семейного неблагополучия, преступности и правонарушений подростков.


БЫТЬ ПАТРИОТОМ СВОЕЙ СТРАНЫ


В нашем районе музей битвы за Днепр является фактически центром по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Здесь постоянно проводятся разнообразные мероприятия — уроки мужества, круглые столы и тематические встречи. Об этом участникам семинара рассказывала директор музея Римма Стадникова во время небольшой экскурсии по учреждению, являющимся частью культурного наследия Лоевщины, хранилищем памяти ее героической истории. «С каждым годом посещаемость музея растет. Большинство экскурсантов — это школьники, студенты, другие категории молодых людей, и не только лоевчане, но и гости райцентра, — подчеркнула Римма Геннадьевна. — Большой интерес у них вызывают музейные стенды и экспонаты, выставка военной техники времен Великой Отечественной войны. Кроме этого у нас не так давно появился новый вид услуг — интерактивная игра-тир “Лазершот”, который пользуется у подростков особой популярностью».


Р. Стадникова рассказала о традиционно проводимых выездных экскурсиях по местам боевой славы нашего района, налаженной работе с молодежью по благоустройству братских захоронений, о тесных связях и переписке с родственниками погибших и похороненных на лоевской земле воинов-освободителей. Они ежегодно приезжают со всех уголков бывшего Советского Союза, встречаются со школьниками, налаживают дружбу, рассказывают более подробно о своих родных — героях войны. Участники семинара также познакомились с экспонатами музея, которые раскрывают важные этапы Великой Отечественной, героические подвиги советских людей, яркие события сражений при форсировании Днепра.


СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — СОДЕЙСТВИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ В ОБЩЕСТВЕ


Координатором системы специального образования района выступает центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Как рассказала гостям во время посещения центра его директор Мария Рак, деятельность учреждения направлена на своевременное выявление детей, нуждающихся в специальном образовании и коррекционно-педагогической помощи, обеспечение коррекции и компенсации психофизических нарушений. В банке данных «О детях с особенностями психофизического развития, нуждающихся в специальном образовании» по Лоевскому району насчитывается 155 детей. Основная их масса обучается в учреждениях образования общего типа. В 2010-2011 учебном году на базе 12 учреждений образования функционировал 41 класс интегрированного обучения. Из-за возросших требований к деятельности учреждений, обеспечивающих получение специального образования, возникла необходимость открытия пункта коррекционно-педагогической помощи. В яслях-саду № 1 горпоселка получали такие услуги 26 детей.


— Одной из главных наших задач является всестороннее подержание детей с особенностями психофизического развития и их семей, — поясняет Мария Леонидовна. — Специалистами разработана и реализуется программа «Семья», действует клуб матерей, организована работа родительской школы. Чтобы дети могли плодотворно взаимодействовать со своими сверстниками, были полноправными участниками многих сфер жизнедеятельности человека, в центре ведется волонтерское движение, проводятся благотворительные акции, совместные с детьми из учреждений образования общего типа праздники и мероприятия.


Условия, созданные в центре для детей с особенностями психофизического развития, что ни наесть самые лучшие. В этом убедились и участники семинара. Здесь царит атмосфера доброжелательности и психологического комфорта, адекватная образовательная среда, уют — главные факторы для полноценного развития и обучения.


НЕ В ПРИЮТ, А В ДОМАШНИЙ УЮТ


Гостеприимно встретила гостей орава ребятишек, выпорхнувших из большого красивого дома, выделяющегося среди других. Леня, Карина, Алена, Николай, Даша, Маргарита. Это дети одной дружной семьи с единственной к ней приставкой — приёмной. Под своим крылом этих мальчишек и девчонок приютили Наталья и Иван Кравченко. Когда-то они изъявили желание быть родителями-воспитателями. В настоящее время у них 6 приемных детей. И живут они все вместе в доме семейного типа, который был построен в 2008 году. Хозяйка — Наталья Александровна — убеждена, что это самая лучшая форма воспитания, ведь в домашней обстановке ребятишки учатся жить семьей. С ней согласны и участники семинара, которые воочию увидели, насколько крепко ребят сплотил домашний очаг.


— А помогаете ли вы маме? — спросила ребят одна из гостей.


— Конечно, — наперебой стали хвалиться дети своими обязанностями по дому.


— А мечты у вас есть?


— Я мечтаю после окончания школы поступить в медицинский университет, — говорит 16-летняя Алена.


Младшие просто улыбались и молчали. Хотя у каждого ребенка есть заветная мечта, и эти дети не исключение. Но их главная уже сбылась — они приобрели семью.


Наталья Александровна показала гостям уютный красавец-дом, рассказала об увлечениях детей, после чего всех ожидал сладкий стол, угощения для которого были приготовлены, как оказалось, не без участия детей.


ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ — ЗНАЧИТ ПОКАЗАТЬ, НАУЧИТЬ, ВМЕСТЕ СДЕЛАТЬ


Этот девиз четкий, как устав для военных. И он действительно присущ именно людям в форме — сотрудникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям и военнослужащим отдела береговой охраны в/ч 1242. Не секрет, что подростки, в особенности — мальчишки, чаще всего интересуются по-настоящему мужским делом. Поэтому не случайно у пожарных и пограничников есть настоящие помощники.


Вот уже несколько лет в РОЧС создан кружок юных спасателей, а в гимназии — белорусская молодежная общественная организация спасателей-пажарных. Ребята тесно сотрудничают с пожарными, обучаются мастерству этой нелегкой профессии, демонстрируют свои умения и знания на слетах и различных профильных мероприятиях. Участников семинара они встретили одной дружной командой, показав то, чему научились за учебный год. Более подробно о работе с несовершеннолетними, состоящими на разных видах учета, рассказал присутствующим заместитель начальника РОЧС Сергей Левкович.


В погранотряде также налажена подобная работа. Ребята проходят курс молодого бойца, знакомятся с устройством оружия и т. д., в чем убедились гости в день проведения семинара. Экскурсию по заставе провел временно исполняющий обязанности начальника Александр Дежко. А военнослужащие продемонстрировали фрагменты занятий по обучению служебной собаки.


КТО-ТО БРОСАЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ: БОЛЬШОЙ И ТЕПЛЫЙ ДОМ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ДУШИ


Следующим пунктом посещения стал социально-педагогический центр. Его постояльцев забрали из неблагополучных семей, чтобы дать время родителям обдумать свое поведение, решить, что для них важнее: жизнь в свое удовольствие без детей или же нормальная семья, а стало быть — и полная ответственность за своих чад. Переступая порог этого учреждения, каждый из участников семинара чувствовал особое волнение. И хотя они в своей повседневной работе постоянно сталкиваются с проблемами детского сиротства, они понимают, что в таких ситуациях сразу попадаешь под прицел детских глаз, которые словно рентген просвечивают твою душу. Поэтому гости не могли приехать без угощений. Они привезли мороженое — любимое лакомство всех ребятишек.


— В настоящее время здесь воспитывается 17 мальчишек и девчонок, признанных нуждающимися в государственной защите, — рассказывает директор СПЦ Людмила Журавская. — Жить здесь ребятам, безусловно, хорошо, для них созданы все условия, чтобы чувствовать комфорт и уют. Но задача СПЦ заключается не только в воспитании и развитии детей. Прежде всего нужно найти самый оптимальный и благополучный для каждого ребенка вариант устроенности его дальнейшей судьбы. Мы нацелены на то, чтобы воссоединить семьи, заставить родителей задуматься о будущем своих детей.


***


Итоги областного обучающего семинара были подведены на базе Сутковской средней школы. С докладом по реализации в Лоевском районе Декрета № 18 Президента РБ выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Здрок. Она отметила ряд мер, направленных на профилактику семейного неблагополучия, выявление детей, оказавшихся в социально опасном положении, устранение причин, негативно влияющих на условия жизни и воспитания несовершеннолетних. Для этого налажено тесное взаимодействие государственных органов и организаций, разработан комплекс профессиональных действий. За каждой такой семьей закреплены группы сопровождения, в состав которых входят работники учреждений образования, сельсоветов, участковые и инспектора ИДН, сотрудники РОЧС, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите населения, санитарной службы, РО ОО «БРСМ», работники культуры, медицины и т. д. Но, по словам Татьяны Дмитриевны, основным критерием успешного выполнения требований Декрета № 18 является процент взыскания задолженности с родителей, чьи обязанности взяло на себя государство. На Лоевщине их зарегистрировано 69. Из них 51 человек проживает и работает на территории района, трое находятся в ЛТП, двое являются пенсионерами, столько же работает за пределами района, один — за пределами Беларуси. Процент возмещения расходов обязанными лицами составил 53,6%. Во время выступления были названы причины задолженности, указаны рычаги воздействия заинтересованных служб на уклонистов от возмещения расходов.


Т. Здрок также остановилась на вопросе профилактики семейного неблагополучия. Ее дополнили директор СПЦ Л. Журавская, старший инспектор ИДН РОВД Г. Костюченко, директор ТЦСОН Т. Каурова, заместитель начальника РОЧС А. Сергеенко, настоятель Собора Святой Живоначальной Троицы А. Шихалов, прокурор Лоевского района С. Гапеенко. Все выступления в очередной раз подтвердили, что семейное неблагополучие в настоящее время становится настоящей социальной проблемой. Некоторые родители считают, что воспитанием их детей должны заниматься все, только не они сами: детский сад, школа, общественность, мотивируя тем, что большую часть времени их чада проводят вне дома. Простите, тогда для чего нужны родители? Разве не они должны обеспечивать нормальные условия для полноценного развития, воспитания? Почему дети становятся сиротами при живых родителях? По крайней мере, это жестоко и цинично по отношению к ним. Вот только некоторые нерадивые папы и мамы и думать не хотят об этом, лишая своих детей элементарного — детства. А чтобы защитить их, как это ни странно звучит, от собственных родителей, вмешиваться вынуждены соответствующие службы, убеждая мам и пап повернуться лицом к детям, уговаривая их стать на правильный путь. И хорошо, когда такая работа дает положительные результаты. Выступающие на семинаре неоднократно приводили примеры положительного межведомственного взаимодействия в профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия.


Подведение итогов семинара прошло в форме дискуссии. Обсуждение было активным. Собравшиеся делились своим мнением на поднятую проблему, высказывали замечания и предложения, пожелания, делились опытом, наработками. В завершение Евгением Миткевичем были даны некоторые рекомендации, прежде всего, о незамедлительном информировании о фактах нарушения прав детей, о семьях, находящихся в социально опасном положении. Работа по ранней профилактике семейного неблагополучия должна строиться в тесном взаимодействии со всеми службами района, главная задача которых остается недопущение лишения детей самого ценного в жизни — семьи.


СЛОВО УЧАСТНИКАМ СЕМИНАРА:


Светлана Хапаева, заместитель председателя КДН Новобелицкого района г. Гомеля:


— Семинар получился насыщенным и всесторонне интересным. Каждый для себя узнал что-то новое, полезное. Понравилась организация работы с детьми в СПЦ, ЦКРОиР. Но больше всего впечатлил дом семейного типа. У нас только планируется открытие подобного учреждения, поэтому интересно было увидеть, как чувствуют ребятишки в кругу семьи. Такое устройство детей нельзя сравнить с теми условиями, с которыми когда-то столкнулась, посетив школу-интернат. Это просто две противоположности. Считаю, что именно таких домов семейного типа у нас должно строиться как можно больше.


Татьяна Ковальчук, заместитель председателя КДН Мозырского райисполкома:


— Семинар оставил очень хорошие впечатления. Очень понравилась новая форма работы музея — тир “Лазершот”, что, однозначно, привлекает детей и подростков. Впечатлила экскурсия в ЦКРОиР, а точнее творчество педагогов и детей. Видно, что с ребятами работают настоящие знатоки своего дела, а это значит, что те в полном объеме получают необходимую помощь. А побывав в отделе береговой охраны и посмотрев, как там проходят учебно-полевые сборы с привлечением несовершеннолетних, уже обсуждали с коллегами возможные пути организации такого рода мероприятий с детьми хотя бы близлежащих районов. Уверена, что им будет также интересно почувствовать себя несколько дней военнослужащими.


Валерий Фурс, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Гомельской области:


— Думаю, что этот выездной обучающий семинар стал для его участников полезным источником информации. Здесь все обменивались мнениями, комментировали работу комиссий по делам несовершеннолетних. Считаю, что это многим поможет в работе, а вследствие скажется на показателях области, которые, надеюсь, будут выглядеть на достойном уровне.


На снимке: участники семинара в приюте.


Текст и фото Аллы ГОЛИК, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.