Вот и лето пришло

Случаи гибели на воде людей, в том числе и детей, нередки. Чаще всего причинами трагедии становятся неумение плавать, ухарство на воде, попытки переплыть реку, купание в необорудованных местах, да ещё и в нетрезвом состоянии, использование неисправных плавсредств и т.д.

Случаи гибели на воде людей, в том числе и детей, нередки. Чаще всего причинами трагедии становятся неумение плавать, ухарство на воде, попытки переплыть реку, купание в необорудованных местах, да ещё и в нетрезвом состоянии, использование неисправных плавсредств и т.д.

ОСВОД информирует


Начинается лето — пора отпусков, отдых в оздоровительных лагерях, интересные поездки, походы и, конечно же, купание в водоёмах. Опыт прошлых лет показывает, что вода приносит не только радость. Случаи гибели на воде людей, в том числе и детей, нередки. Чаще всего причинами трагедии становятся неумение плавать, ухарство на воде, попытки переплыть реку, купание в необорудованных местах, да ещё и в нетрезвом состоянии, использование неисправных плавсредств и т.д.


Соблюдение правил поведения на воде и элементарных мер предосторожности значительно уменьшает риск для жизни. Помните, что купаться можно только в специально отведённых для этого местах, при этом нельзя заплывать за линию буёв. При заплывах следует правильно рассчитывать свои силы. Вода и алкоголь — понятия несовместимые, поэтому выпившему человеку лучше всего оставаться на берегу. Не забывайте о самоконтроле! Начинать купание следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 20-25 градусов, воды — 18-20 градусов. Входить в водоём надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и быстро окунуться. Без вреда для организма в воде можно находиться 10-15 минут. При первых признаках переохлаждения могут появиться сердечные спазмы, судороги мышц. Не купайтесь в возбуждённом, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, при общем недомогании, натощак и раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.


Дети у воды должны быть под постоянным контролем. За появление детей на всех водоёмах района без взрослых к родителям будут применяться административные меры воздействия — материалы будут направляться в комиссию по делам несовершеннолетних.


Помните, что во время купания запрещается:


— взбираться на буйки;


— прыгать в воду с сооружений, для этого не предназначенных;


— допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей ложных сигналов о бедствии;


— использовать спасательные средства не по назначению;


— плавать на подручных плавсредствах;


— загрязнять и засорять пляжи.


При соблюдении всех мер предосторожности вода станет мощным фактором в укреплении вашего здоровья и вашим другом. Пусть ваш отдых у водоёмов будет только приятным.


М. Максименко, председатель ЛРГОО ОСВОД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.