ЗАМЕТКИ О НАШЕМ И ВАШЕМ ДОМЕ

Есть Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах. Но я уверен: почти никто их не видел, не читал… И, считаю, первейшая обязанность жильцов — соблюдать эти правила. Но у хорошего дома есть и свои индивидуальные правила — это те, которые соблюдают все жильцы!

Есть Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах. Но я уверен: почти никто их не видел, не читал... И, считаю, первейшая обязанность жильцов — соблюдать эти правила. Но у хорошего дома есть и свои индивидуальные правила — это те, которые соблюдают все жильцы!

Вначале проведем краткий тест. Поглядим, как по-разному выходят жильцы из подъезда дома. Одни открывают дверь настежь и выбегают, бросая ее. Дверь довольно гулко бьется о железный косяк. Второй даже рукой к ней не притрагивается, просто пинает изо всех сил ногой до упора. Дверь при этом пушечно хлопает… Третий выйдет аккуратней, бочком, но тоже дверь не придержит, — все равно о других не думает! А четвертый выйдет, тихо отворит и притворит общественную дверь рукой. Хоть дверь и общая, можно сказать, казенная, а поступает, как с родной.


Кто же хозяин в вашем доме?


Нынче видишь разобщенность между соседями. Живем, как говорится, совсем не по-соседски. Сосед-хам остается хамом, даже когда извиняется… Взрослые в наших многоэтажках хамят детям, дети — взрослым. А вчера в нашем доме поселился новый хам…


Урна — в двух шагах. Но дама просто разжала кулак — ветер понес фантик на тротуар, прибил бумажку к уже целому вороху окурков, спичек, упаковок из-под семечек, чипсов, мороженого, бутылок из-под пива и напитка и прочего мусора… Ну и что — уберут, дворники за это зарплату получают! И что печально, хамоватых людей среди нас с каждым годом становится все больше…


И что уж совсем горько, хамское поведение уже давно стало для многих нормой жизни. А ведь именно дурной пример и безнаказанность — составные части и корни этого уродливого явления.


Вот и получается, что погода в нашем доме всегда дождливо-пасмурная. Даже слова — те самые, волшебные «добрый день, сосед», «спасибо», «пожалуйста», «извините», «разрешите пройти» — в обиходе стали крайне редки. Их отпускают разве что по особым рецептам. А я уверен: скажите завтра своему соседу ласково «доброе утро!» и он сразу к вам станет лучше относиться… Мы должны обязательно учитывать мнение тех, кто живет рядом. Иначе ссор, скандалов, обид не избежать.


Хватит нам жить не по-соседски!!!


Захламленные дворы, обезображенные ужасными «иероглифами» стены, загаженные подворотни, разбитые стекла и лампочки, разбросанный мусор — все это видят наши дети.


Да, порядок в доме должен быть! И не только в квартире, но и во всем подъезде, и целиком в многоэтажке. Все хотят, чтобы был порядок и очень мало тех, кто действительно что-то для этого делает. Хотя бы чтобы ограничить доступ чужих в ваш подъезд.


У вас забрали из почтового ящика любимую газету? Но почему у вас дверка ящика без замка? Неужели так сложно его поставить?


Собираются в подъездах компании молодых людей — курят, мусорят, матом ругаются. Как бороться с подъездными курильщиками? Я не считаю, что лестничная площадка у дверей вашей квартиры — это общественная курилка! Мне неприятно каждое утро видеть гору окурков у своей «крепости»…


Вот соседи затеяли ночной ремонт. А вот уже они всю ночь пьянствуют, скандалят — спать не дают… Разрисованные хулиганами стены лестничных площадок… Почему все проходят мимо малолетних «граффистов»? Сорванные почтовые ящики… Вот ротвейлер у дома без намордника… Так кто же виноват? Что делать?


Есть Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах. Но я уверен: почти никто их не видел, не читал… И, считаю, первейшая обязанность жильцов — соблюдать эти правила. Но у хорошего дома есть и свои индивидуальные правила — это те, которые соблюдают все жильцы!


Согласитесь, ведь любому человеку приятно войти в чистый и ухоженный подъезд. И поверьте: никакой евроремонт не спасет вашу квартиру, если у входа в нее бычки, пустые пивные бутылки и прочий мусор. Максим Горький писал: «Надо так жить, чтобы самому себя можно было уважать». Уважаем ли мы себя, уважаем ли жильцов нашего дома?


Константин КОРНЕЛЮК, педагог.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.