Её имя в летописи и сердцах людей

Великая Отечественная война — незабываемая страница нашей истории. И не только потому, что и сейчас, через много лет, продолжают кровоточить её раны, живёт в сердцах многих наших соотечественников боль утраты близких, до сих пор люди разыскивают могилы погибших родственников. Война показала силу духа нашего народа, его стойкость и непоколебимость. Люди с оружием в руках отстаивали своё право жить на родной земле, не щадили ни сил, ни жизни в борьбе с врагом. Свой вклад в победу внесли и участники сопротивления немецко-фашистским захватчикам на оккупированной территории нашей страны. Партизанские отряды, бригады, соединения, действовавшие в Беларуси, своими боевыми операциями сковывали значительные силы противника, оказывая тем самым неоценимую помощь Красной Армии. В 1941-1943 гг. партизанский фронт борьбы с врагом проходил и по территории нашего района. 21 августа этого года исполняется 70 лет со дня создания Лоевского партизанского отряда «За Родину», который возник одним из первых в республике. Многие наши земляки были его активными участниками. К сожалению, большинства из них уже нет среди живых. И лишь немногие оставшиеся могут поведать нам о суровых партизанских буднях, наполненных трудностями, испытаниями, самоотверженной борьбой.


В городе Молодечно живёт Клара Леонтьевна Филиппова (девичья фамилия Дубинская) — активная участница партизанского движения на Лоевщине. В один из приездов Клары Леонтьевны в Лоев, мы воспользовались возможностью, чтобы встретиться и услышать её правдивый, волнующий рассказ о военном лихолетье, о её семье. Это была семья патриотов, в которой представители нескольких поколений, включая бабушку и внучку, вступили на путь борьбы с захватчиками. Некоторые поплатились за это собственной жизнью.


Клара Леонтьевна Дубинская родилась в Лоеве в 1927 году. Её дед по отцовской линии Константин Семёнович Дубинский, в царские времена был адвокатом. Дед со стороны матери Максим Иванович Козлов, плавал по Днепру на буксирном пароходе, был его капитаном. «У нас был домик с белыми окнами, вишнёвый сад, два грушевых дерева и огород», — вспоминает Клара Леонтьевна родной Лоев, своё детство, которое казалось таким светлым и безоблачным, дорогих её сердцу людей…


Война застала семью Клары в Молодечно. Девушка только закончила семь классов. Спасаясь от немцев, Дубинские вернулись на родину, в Лоев. Но вскоре оккупанты добрались и туда. Бабушка Клары, Мария Нестеровна Козлова, пожилая уже женщина, мать шестерых детей (двое из них умерли в детстве), стала партизанской связной. Она передавала партизанам важные сведения о фашистах, продукты, одежду, медикаменты. Порой она брала с собой на задания и Клару. «Мы с бабушкой не один раз ходили в деревни Уборок и Михалёвка на встречу с партизанами, делая вид, что несём одежду для обмена на продукты, — вспоминает Клара Леонтьевна. — В июле 1942 года бабушка Маша пошла одна в Михалёвку на встречу с партизанами. Но нашёлся предатель, который выследил и выдал её». Марию Нестеровну схватили, более месяца держали в тюрьме, били, пытали, требовали назвать имена связных и подпольщиков, и, ничего не добившись, вместе с другими патриотами расстреляли в противотанковом рву, возле д. Козероги. Девушка очень тяжело переживала смерть близкого человека. Связь с отрядом «За Родину» поддерживали и другие родственники Клары Дубинской. Некоторые из них также стали жертвами фашистского террора. За связь с партизанами были расстреляны сестра матери Клары — Елизавета Максимовна Гребенок с мужем Ефимом Михайловичем и сыном, а также брат Ефима Михайловича — Иван Михайлович Гребенок с женой и двумя внуками, детьми партизан — Михаила и Екатерины Бондарь. Ещё одна бабушка Клары, Феодосия Нестеровна Сапунова, была сожжена карателями вместе с другими мирными жителями в д. Хатки.


Оставаться в Лоеве Кларе было нельзя. 15-летняя девушка пришла в отряд. Она стала разведчицей отряда им. Сталина Лоевской партизанской бригады «За Родину». В бригаде были также её тетя, Евгения Максимовна с мужем Григорием Андреевичем Романьковым, родная сестра Нина, двоюродная сестра Тоня Гребенок. О том, как воевала юная разведчица, свидетельствуют её боевые соратники по партизанской борьбе. Вспоминает А. М. Шабалин, политрук отряда им. Сталина бригады «За Родину»: «На основе разведданных Клары Дубинской наш отряд провёл ряд успешных операций по уничтожению немецких гарнизонов в Ручаёвке, Рудне-Маримоновой, райцентре, в других местах. Благодаря собранным ею сведениям, мы организовали засаду и разгромили почти всю лоевскую комендатуру, которая направлялась на сборище в Речицу, потопили в Соже немецкое транспортное судно». Высокую оценку боевой деятельности нашей землячки даёт А.Д. Рудак, секретарь Гомельского подпольного обкома ЛКСМБ, один из организаторов партизанского движения на Гомельщине. На страницах академического издания “Усенародная барацьба ў Беларусі супараць нямецка-фашысцкіх захопнікаў у гады Вялікай Айчыннай вайны” он вспоминает об одном из эпизодов её партизанской жизни: «Храброй партизанской связной и боевой разведчицей зарекомендовала себя 15-летняя Клара Дубинская (Филиппова). В октябре 1943 года вместе с подругой Наташей Бобровой по заданию командования отряда они пошли в Гомель. Это было трудное задание, требующее от девушек мужества, смелости, самообладания. На протяжении нескольких дней разведчицы выявляли места концентрации немецких войск, собирали сведения о перевозках противником живой силы и техники по шоссейной дороге Речица-Гомель, изучали систему охраны моста через Днепр у д. Горошков. Немецкие патрули пытались задержать их на Горошковском мосту. Девушкам удалось вырваться из западни. Но в деревне Борщёвка они нарвались на полицейскую засаду и были схвачены. Юных партизанок держали в подвале, пытали, подсаживали к ним провокаторов. В отряде были очень обеспокоены долгим отсутствием девушек. Дождливой октябрьской ночью местные патриоты из Борщёвки организовали партизанкам побег. Разведчицы доставили в штаб ценные сведения, благодаря которым отряд провёл ряд успешных операций».


Кларе Дубинской пришлось выполнять в отряде самые разные поручения: стоять в карауле, участвовать в диверсиях, боевых операциях. Девушка стойко переносила все тяготы суровой партизанской жизни. Ей довелось пережить блокаду отрядов Гомельского партизанского соединения карателями в январе 1943 года, выход из окружения в Октябрьский район, когда она, больная тифом, с температурой под сорок градусов, всё же упросила командование бригады взять её с собой…


После окончания войны Клара Дубинская вышла замуж за боевого офицера, капитана Николая Филиппова. Они познакомились в Поставах, где Клара училась на первых после освобождения Беларуси курсах партийно-советских и комсомольских работников, а фронтовик Филиппов, командир батареи, находился на лечении после ранения. Тогда Клара пообещала ждать Николая с фронта. И дождалась своего солдата. Пара получилась на редкость красивая…


В мирное время жизнь нашей землячки была связана с городом Молодечно. Клара Леонтьевна Филиппова работала в Молодеченском радиокомитете редактором последних известий, учительницей, заведующей библиотекой, председателем сельского Совета, находилась на партийной работе. Затем на протяжении 22 лет возглавляла Молодеченскую фабрику художественных изделий. Она сумела создать дружный, сплочённый коллектив, стала в нём настоящим лидером — инициативным, энергичным, требовательным руководителем в производственных вопросах и по-женски чуткой, внимательной, заботливой по отношению к людям. «Наша мама» — так называли работницы фабрики своего директора. Фабрика под руководством К.Л. Филипповой добилась высоких производственных показателей. Слава о ней шла по всей Беларуси. Здесь впервые в республике наладили выпуск новых оригинальных художественных изделий, сувениров изо льна. В соседних райцентрах открылись участки художественного ткачества, резьбы по дереву, чеканки по металлу, кружевоплетения. Достижения коллектива фабрики были отмечены Почётной Грамотой Верховного Совета БССР. К боевым наградам Клары Филипповой — ордену Отечественной войны II степени, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны» II степени — добавились награды за многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть». На протяжении многих лет Клара Леонтьевна успешно совмещала директорский пост с работой в городском Совете депутатов, возглавляя постоянную депутатскую комиссию по охране здоровья и социальному обеспечению, являлась заместителем председателя женсовета города, вела большую работу в городской ветеранской организации. При этом оставалась любящей, заботливой женой и мамой троих детей.


Активной жизненной позицией, добросердечным отношением к людям К.Л. Филиппова заслужила уважение и авторитет у молодеченцев. В 1986 году ей, единственной из женщин, было присвоено звание «Почётный гражданин города Молодечно».


Клара Леонтьевна всегда стремилась сохранить и передать будущим поколениям память о людях, сумевших выстоять и победить в той страшной войне, о тех, кому мы обязаны жизнью, всем, что имеем. На страницах «Молодеченской газеты» и на радио она на протяжении многих лет рассказывала своим землякам об участниках Великой Отечественной войны, о заслуженных людях города и района. А в канун 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вышла в свет книга К.Л. Филипповой «Жывым — помніць…», в которой собраны её публикации о ветеранах войны и труда Молодеченщины — итог многолетнего труда. В ней автор пытается через судьбы многих людей показать судьбу целого поколения в годы войны. «Думаю, что и я, как участница Великой Отечественной войны, смогла внести свой маленький вклад в её летопись», — пишет Клара Леонтьевна в обращении к читателям своей книги. Эта красивая, обаятельная, несмотря на возраст, женщина вызывает чувство глубокого уважения и восхищения. И хочется пожелать ей крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, энергии и успехов на её благородном поприще служения людям, сохранения священной памяти о войне.


В. Анисовец, главный хранитель фондов музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK