ПОЕЗДКА, КОТОРАЯ ЗАПОМНИТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

По душам с районкой


«…Вы знаете, благодаря вашей газете, мне и моим внукам удалось отдохнуть в уникальном уголке Беларуси, познакомиться с замечательными людьми, и нам бы очень хотелось рассказать об этом вашим читателям». Именно с этих слов началось наше телефонное, а чуть позже уже и очное знакомство с жительницей деревни Уборок Ниной Кутасовой и двумя ее внуками, восьмилетним Стасом и десятилетним Егором.


Как оказалось, речь шла об информации, помещенной в районке в конце прошлого года, — о совместном проекте благотворительной организации “Дома вместо Чернобыля” (Германия) и Международного благотворительного общественного объединения “ЭкоДом” (Республика Беларусь), контактным номером которого воспользовалась наша постоянная читательница. И, как оказалось, совсем не напрасно.


Ж изнь сложилась так, что Нине Семеновне пришлось оформить опекунство и самой воспитывать двух своих внучат, поэтому возможность бесплатного оздоровления, которая предлагалась в публикации жителям загрязненных радионуклидами населенных пунктов, ее, конечно же, заинтересовала.


— Хотелось свозить куда-нибудь мальчишек, чтобы отдохнули, развеялись. Вот я и позвонила в эту благотворительную организацию, — рассказывает женщина. — Мне достаточно подробно рассказали о проекте, заметив, что отдых предусмотрен в период школьных каникул, причем не только для детей, но и для кого-то из их родных, которые в обязательном порядке должны сопровождать ребят, и предложили заполнить анкету. А уже в этом году мы получили приглашение приехать на оздоровление, которое приняли не без волнения, конечно, но с радостью.


Тем более что беспокоилась Н. Кутасова в самом деле напрасно. Все волнения женщины поулеглись сразу же по приезду в поселок Дружный, расположенный примерно в двух километрах от озера Нарочь, в деревне Стаховцы Мядельского района Минской области.


— Встретили нас очень тепло и гостеприимно, — рассказывает Нина Семеновна. — В первый же день мы познакомились с организаторами проекта — немецким священником Дитрихом фон Бодельшвингом и его супругой Ирнгард, от которых и узнали о том, как строился и что представляет собой поселок Дружный.


Как оказалось, сама идея его создания зародилась еще в 1991 году, когда в рамках программы примирения немецкой стороной к 50-летию начала Великой Отечественной войны был приурочен велопробег по населенным пунктам Беларуси.


— От родителей мы слышали о Великой Отечественной войне не так много, — рассказывали супруги Бодельшвинг. — Поэтому то, что узнали во время своего путешествия по вашей стране, повергло нас в настоящий шок.


Маршрут велопробега проходил и по загрязненным радиацией населенным пунктам Беларуси. В числе посещенных объектов был реабилитационный центр для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в Боровлянах. Особенно поразило тогда немецких гостей то, что среди людей, которые проходили здесь лечение, было очень много совсем молоденьких солдат. Многих из них после обследования отправляли домой. Умирать…


— А ведь и наш сын на тот момент был примерно такого же возраста, — рассказывала госпожа Ирнгард, — и он тоже мог оказаться в такой ситуации. Осознавать это было очень больно.


Тогда у супругов Бодельшвинг и возникла мысль протянуть руку помощи пострадавшим от радиации белорусам. Идея была проста — построить поселок для семей из загрязненных населенных пунктов, причем совместно с самими будущими жильцами. Для того чтобы собрать средства на реализацию проекта, Дитрих фон Бодельшвинг обратился через средства массовой информации ко всем, кто оказался неравнодушным к его замыслам, и таких людей в Германии нашлось множество. Так была создана немецкая благотворительная организация «Дома вместо Чернобыля». Возглавил ее лично пастор Дитрих фон Бодельшвинг. Свою помощь в строительстве поселка предложили и белорусские строители, и немецкие волонтеры. Уже в августе 1997 года состоялась торжественная церемония открытия поселка.


Технология, по которой построены дома в Дружном, является экологически чистой и безопасной. Для их возведения используются такие материалы как дерево, глина, солома, тростник, да и сам процесс не требует специальной строительной подготовки, поэтому все работы легко выполняют немецкие и белорусские добровольцы.


— Именно с этой целью в поселке была построена тростниковая фабрика, — рассказывает Н. Кутасова. — Мы были там на экскурсии, видели весь производственный процесс. Сырьё для предприятия собирается специальным комбайном здесь же, на озере Нарочь, зимой, когда вода надежно скована льдом. И чего здесь только ни производится: удивительной красоты декоративные изделия, заборы, жалюзи, практичные строительные материалы, используемые здесь повсеместно, в том числе и в строительстве помещений.


В одном из таких домов вместе с семьей из Чериковского района посчастливилось жить и Н. Кутасовой с внуками. Оказывается, для того чтобы организовать оздоровление для детей и их родителей в Дружном, немецкая сторона заключила договора с проживающими здесь семьями, согласно которым практически в каждом доме выделяются комнаты для приема гостей. Хозяева получают за это деньги, а приезжие люди — возможность прекрасно отдохнуть.


— В отведенных для нас комнатах мы фактически только ночевали, — делится впечатлениями Нина Семеновна. — Всё остальное время проводили вместе с остальными отдыхающими. Еда для нас готовилась в специальной столовой. Кормили очень сытно и очень вкусно. Кроме блюд немецкой кухни были колбасы, масло, сыры, много свежих ягод и фруктов, джемы, напитки — всего вволю. Наши хозяева не любили, когда на столе оставались несъеденные продукты.


Кроме того в поселке есть так называемый «общий двор», где построен развлекательный павильон и специальный навес, под которым проводились всевозможные мероприятия.


— До обеда, в основном, мы проводили время под этим навесом, — вспоминает Н. Кутасова. — Здесь мы делали зарядку, пели, вместе с волонтерами Клавдией, Випке и Вениамином разучивали танцы и фокусы, мас-терили различные поделки. Взрослых обучали шитью, технике росписи шелка. Я даже привезла на память собственноручно сшитое платье и красивую пеструю шаль. Да и мальчишки намастерили столько всего, что и не перечесть. Вообще, мероприятий было столько, что скучать не приходилось ни детям, ни их родителям. Послеобеденное время посвящалось экскурсиям и велосипедным прогулкам. Кроме тростниковой фабрики мы побывали на ветряных электроустановках, здесь их построено две, причем тоже за счет благотворительных средств. Немцы очень много внимания уделяют внед-рению источников получения электроэнергии, альтернативных атомным и тепловым. Их сооружение затратное, но со временем вложенные средства окупаются, ведь в месяц каждый такой ветряк вырабатывает около тысячи киловатт энергии. Практически ежедневно бывали и на Нарочи. Не описать, насколько красивые там места. Мы загорали, купались — веселились от души. Каждый день был наполнен чем-то новым, интересным, увлекательным, и три недели отдыха пролетели, как одно мгновение. Видели бы вы, каким трогательным и волнующим было прощание с нашими гостеприимными хозяевами, новыми друзьями — все обнимались, плакали, обменивались адресами и телефонами. Бодельшвинги и немецкие волонтеры махали нам в дорогу белыми полотенцами, а детвора дрожащими от волнения голосами пела на прощание общий гимн Дружного — «ребята, надо верить в чудеса»…


Рассматривая сейчас привезенные с собой поделки и сувениры, Н. Кутасова и ее внуки вновь и вновь вспоминают подробности проведенных в Дружном дней. Каждому из них, конечно же, дорого что-то своё, но…


— Наиболее запомнилась та неподдельная душевность, доброта, радушие, которыми мы были окружены каждый день, каждую минуту своего пребывания в этом поселке, — улыбается Нина Семеновна, и оба ее внука согласно кивают головами, в очередной раз начиная перечислять имена немецких волонтеров и белорусских сотрудников, общение с которыми оставило в их маленьких сердечках действительно неизгладимые впечатления и воспоминания. И знаете, было очень приятно осознавать, что эта их поездка состоялась не без участия нашей газеты, ведь хорошие друзья, коими мы считаем всех своих читателей, должны быть не только интересны, но и полезны друг другу.


НА СНИМКЕ: Н. Кутасова и ее внуки Егор и Стас.


Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК». Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK