СНАЧАЛА ПЬЮТ НА БРУДЕРШАФТ, А ПОТОМ БЬЮТ ДРУГ ДРУГА

Говорят, спиртное расслабляет, развязывает язык, мол, «что у трезвого на уме — то у пьяного на языке», и чего только ни срывается тогда с этих языков: грубая брань, оскорбления, угрозы — в адрес жены, знакомых, соседей, нередко — сотрудников милиции, пытающихся усмирить такую «удаль молодецкую» или в ситуации, когда вместе с языком у некоторых особо буйных выпивох еще и кулаки развязываются…

Говорят, спиртное расслабляет, развязывает язык, мол, «что у трезвого на уме — то у пьяного на языке», и чего только ни срывается тогда с этих языков: грубая брань, оскорбления, угрозы — в адрес жены, знакомых, соседей, нередко — сотрудников милиции, пытающихся усмирить такую «удаль молодецкую» или в ситуации, когда вместе с языком у некоторых особо буйных выпивох еще и кулаки развязываются...

«…Будучи в состоянии алкогольного опьянения выражался грубой нецензурной бранью…», «…устроил скандал в присутствии малолетних детей…», «…лежал в подъезде (на проезжей части, на газоне и т.п.), самостоятельно передвигаться не мог, имел неопрятный внешний вид, невнятную речь…» — подобные строки в постановлениях суда Лоевского района по делам об административных правонарушениях — явление далеко не редкое. Только за июль этого года их было составлено около двадцати, причем в трех случаях — повторно. Среди пьяных дебоширов чаще всего встречаются мужчины, но и женщины, случается, тоже не отказывают себе в подобном «удовольствии». По делу одной из таких дам, 1973 года рождения, было вынесено постановление и в июле.


Говорят, спиртное расслабляет, развязывает язык, мол, «что у трезвого на уме — то у пьяного на языке», и чего только ни срывается тогда с этих языков: грубая брань, оскорбления, угрозы — в адрес жены, знакомых, соседей, нередко — сотрудников милиции, пытающихся усмирить такую «удаль молодецкую» или в ситуации, когда вместе с языком у некоторых особо буйных выпивох еще и кулаки развязываются. Сначала пьют на брудершафт, а потом бьют друг друга — подобная развязка некоторых застолий тоже не редкость, в июле таких случаев сотрудниками правоохранительных органов зафиксировано восемь, а сколько их еще не попало в поле зрения милиции?.. Статистика неутешительная.


«ПОГУЛЯЛА» — прогуляла


«Тут помню, а тут не помню…» — подобное явление для людей, систематически употребляющих спиртное, — дело, так сказать, житейское. И жительница д. Островы Любовь Куклина в свои 53 года об этом вряд ли не догадывалась, скорее, не задумывалась, когда обращалась в милицию с заявлением о пропаже у нее денег.


30 июня этого года женщина похоронила своего сожителя, а спустя две недели, 15 июля, получила за его погребение полтора миллиона рублей. 300 тысяч, как потом пояснила в своем заявлении «потерпевшая», она отдала своей дочери, затем раздала долги, после чего (и это уже из показаний очевидцев, а не самой Л. Куклиной) зажила на «широкую ногу» — пила, ела, гуляла… 19 июля, как утверждает женщина, у нее еще оставалось около 500 тысяч рублей, а уже вечером следующего дня, вернувшись от соседей, где она смотрела телевизор и, видимо, немного вышла из состояния пьяного угара, обнаружила, что денег в ее «тайнике» заметно поубавилось — вместо пятисот там лежало всего 160 тысяч рублей. Обокрали, решила Любовь Васильевна, и тут же обратилась в милицию.


Вот только в ходе проверки все подозрения и показания женщины стали развеиваться, как утренний туман. По свидетельству работников магазина д. Островы, только 20 июля она сама же потратила здесь не менее 200 тысяч рублей, а сколько их было оставлено здесь и по всевозможным «лавочкам» за день до этого, после пересчета денег, — можно только догадываться. Как говорится, «погуляла» — прогуляла и не заметила.


ДОРОГОЙ ОКАЗАЛАСЬ СВИНИНКА


«Кабанчик, отошедший от сарая на 10 метров, считается диким, т.е. ничейным». Именно такой логикой руководствовался, видимо, житель деревни Севки В. Муркин, когда 18 июля под покровом ночи пробирался на ферму СПК «Днепровец». Работая строителем в этом же сельхозпредприятии, на местности он ориентировался неплохо и из «экспедиции» своей вернулся не с пустыми руками — с двумя поросятами. Однако скрыть этот факт от правоохранительных органов ему не удалось — в скором времени за свои действия Валерию пришлось отвечать перед судом. И отговорки типа «был пьян, не соображал, что делаю» здесь оказались не оправданием, а обстоятельством, отягчающим его вину. В пользу обвиняемого при вынесении постановления «сыграло» лишь признание В. Муркиным своей вины и раскаяние.


Ущерб, причиненный хозяйству действиями Валерия, был оценен в 157500 рублей. А вот штраф за содеянное ему, согласно постановлению суда, придется уплатить более серьёзный — 350 тысяч рублей. Дорогими оказались поросятки.


В ЧЕМ ЖИЗНИ СМЫСЛ?


Размышления на эту тему, особенно для людей, чье сознание одурманено спиртным, может, как оказалось, стать поводом для того, чтобы свести счеты с этой самой жизнью. Только за июль этого года в районе было зафиксировано три подобных попытки — во всех трёх случаях люди резали себе вены, причем, каждый из них в этот момент находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.


По одному из этих эпизодов оказалась в центре внимания молодая женщина, 1985 года рождения. Запястье себе она порезала, как призналась потом сама в ходе проверки, «из расстройства и без принуждения». Очередным шагом к этому расстройству послужило участие в застолье с обилием спиртного, а поводом — размышления о том, какая она все-таки несчастная: сожитель находится в местах лишения свободы, двоих несовершеннолетних детей у нее отобрали. Вот и схватилась за нож.


Задумавшись о смысле жизни, «вскрыла» себе вены и еще одна, на этот раз более опытная (1970 г.р.) дама. «…В отношении своих несовершеннолетних детей лишена родительских прав, по месту жительства и работы характеризуется с отрицательной стороны, склонна к злоупотреблению спиртными напитками», — говорится в документах проверки по делу женщины, так, может, именно тяга к алкоголю всему виной, а не злая судьба, свести счеты с которой пыталась несчастная — об этом она вряд ли задумывалась, принимая такое радикальное решение. Ей бы лучше от рюмки отказаться, да на правильный путь встать. Начать новую жизнь.


То же самое можно было бы посоветовать и еще одному, склонному к суициду, нашему земляку. В его случае все выглядело и вовсе абсурдно. Молодой мужчина, 1986 г.р., находясь один дома, естественно, в нетрезвом состоянии, порезал себе кухонным ножом запястья обеих рук, а вскоре «…почувствовав себя плохо» (из материалов по делу), сам же обратился за помощью к медикам. Зачем он это сделал — пояснить не смог, претензий, мол, ни к кому не имеет, был пьян и не контролировал своё поведение. Оказывается, бывает и такое.


Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.