А. Дедулевич: «Я живу»

Наши юбиляры


Дожить до 90 лет выпадает только избранным, и великое провидение не зря подарило долголетие Анне (Белой) Дедулевич. Родилась она в далеком 1921 году в Лоеве. Отец, Григорий Иосифович Белый, военный офицер. Мать Мария Андрияновна, занималась воспитанием детей. В семье их было семеро: Анна, Улита, Ефросинья, Лукерья, Марфа, Елизавета и Андрей. Сейчас такая многодетная семья — большая редкость, тогда же это было нормой. У Анны Григорьевны было самое обычное детство: она ходила в школу, училась, вместе со старшими сестренками помогала маме присматривать за младшими ребятишками. В то время дети взрослели и становились самостоятельными значительно раньше, чем сейчас. Уже после окончания 9 классов средней школы г. п. Лоева Анна Белая занялась поиском работы. Сначала была принята на должность лаборанта в «Заготзерно», после успешного окончания курсов повышения квалификации в Минске переведена заведующей лабораторей. Проверяла качество зерна, принимала и списывала его, стажировала лаборантов-молодых специалистов, впоследствии стала бухгалтером в конторе.


Анне было 20 лет, когда она встретила своего будущего супруга Николая Дедулевича.


— Полюбила моряка, — вспоминает Анна Григорьевна. — В конце апреля 1941 года поженились.


Но вскоре мирная счастливая семейная жизнь молодоженов подверглась тяжелым испытаниям — началась война. Отец Григорий Иосифович и муж Николай ушли на фронт.


— Вам когда-нибудь приходилось ночевать в лесу? Да еще и в полном одиночестве? — спрашивает Анна Григорьевна. — А я ночевала. Вместе со старшими сестрами прятались в лесах в районе деревень Переделка и Островы. Возле реки на крутом берегу ямы выкапывали и ночевали в них. Помогали партизанам: молотили жито, крутили круподерки, пекли хлеб, сушили сухари. Когда вспоминаю об этом, дрожь пробирает…


Война разрушает все, но она не в силах разрушить доброту, искренней души. Анна Григорьевна не только стойко вынесла все тяготы и лишения Великой Отечественной, но и дождалась возвращения с войны своих дорогих мужчин: отца и мужа. Как и любая семья, пережившая ужас войны, супружеская чета Дедулевич стала заново налаживать свой быт. Уже в 1947 году на свет появился сын Сергей, позже — дочь Валентина.


— Муж был счастлив, — говорит Анна Григорьевна. — Никто так не любил детей, как он. Работал в школе учителем физкультуры, ученики его уважали. Тогда детского садика не было, брал с собой на работу младшую Валю, так она в школе и выросла. На пенсии работал завхозом в родном учреждении. Был хорошим, заботливым, помогал по хозяйству, ведь мы тогда держали корову, свиней.


В 1997 году рок нанес Анне Григорьевне сильнейший удар — ушел из жизни муж Николай, ее надежда и опора. Но она не осталась одна. Дети и внуки часто навещают ее. Сын Сергей — военный, полковник в отставке, живет в Бобруйске. Имеет двух взрослых сыновей: Сергея и Дмитрия.


Дочь Валентина продавец, живет в Лоеве. У нее также двое сыновей: Юрий и Игорь. Самый младший потомок Анны Григорьевны — правнук Максим, который учится во 2-ом классе.


— Здоровье подводит, годы уже не те, — печально признается Анна Григорьевна. — Когда становится совсем горько на душе, вспоминаю слова детей: «Мамочка, мы тебя любим, ты только живи». Я и живу.


Наша жизнь, как пересеченная местность с ямами, холмами и прочими препятствиями, но Анна Григорьевна Дедулевич мужественно прошла через все испытания, сохранив опыт, веру и бесконечную доброту.


Елена Данильчик, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK