ОСЕНЬ — ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ В РАЗГАРЕ

Интервью в номер


Кормозаготовка, уборка кукурузы на зерно, сев и уход за всходами озимых культур — это далеко не полный перечет тех забот, которыми живут сейчас растениеводы Лоевщины. Время в эти дни считается даже не по дням — по часам и минутам, ведь каждый перевернутый лист календаря не просто подытоживает результаты усилий, приложенных хлеборобами и кормозаготовщиками, но и приближает зиму, а значит, требует от коллективов сельхозпредприятий особой активности.


Тем более что и оптимальные агротехнические сроки на осеннем севе и уборке кукурузы никто не отменял, так что главное требование, которое предъявляется сейчас к труженикам полей, — это организованность, организованность и еще раз организованность. Лишь неукоснительное его выполнение позволит справиться с поставленной задачей качественно и в срок. Именно на этом обстоятельстве заострил внимание во время недавней нашей беседы и заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по растениеводству Владимир ШЕВЧУК, к которому мы обратились с просьбой рассказать нашим читателям о том, насколько успешно выполняются в хозяйствах осенние полевые работы:


— Этой осенью перед районом была поставлена задача — посеять 2500 га рапса и 9730 га озимых зерновых культур. И если с рапсом вопрос на сегодня уже решен, то темпы сева зерновой группы в районе желали бы быть и лучшими. Согласно технологии, оптимальные агротехнические сроки для выполнения этих работ — до 25 сентября, но ввиду сложившихся погодных условий (достаточно высокой температуры воздуха и отсутствия дождей) сроки эти продлены до 1 октября. Однако это обстоятельство не повод для того, чтобы расслабляться. В соответствии с заданием, которое было доведено всем хозяйствам, в эти дни в районе должно быть посеяно не менее 72 процентов от общего объема площадей — фактически же эта цифра значительно ниже.


— В чем причины?


— Причины называются разные, в том числе и выход из строя техники, однако, на мой взгляд, в основном дело страдает из-за недостаточной организованности на местах, чего сегодня допускать категорически нельзя. Если в КСУП «Заря» и «Колпень-Агро» это понимают, то здесь и результаты более или менее близки к требуемым. Остальным же коллективам следовало бы подтянуться. Причем сильно подтянуться. И не только по темпам, но и по качеству выполнения работ, претензии к которому тоже предъявляются практически повсеместно. И далеко не всегда единственной тому причиной является сильное пересыхание почвы на полях, есть участки, которые можно было бы подготовить и лучше? Если бы не допускаемые огрехи…


— Какие именно? В чем конкретно недорабатывают сегодня хлеборобы?


— Претензий несколько. Прежде всего, это некачественно убранная с полей солома: где-то она так и осталась к посевной лежать в валках, где-то не потрудились подобрать и свезти с участков разбитые рулоны, вот и торчит она из почвы неряшливыми клочьями, что никак не красит отдельные поля хозяйств. Впрочем, как и плохо разделанные разворотные полосы. Казалось бы, уже во всех хозяйствах поля засеваются посевными агрегатами, технические возможности которых позволяют свести эти проблемы к нулю. Достаточно пройти эти участки в один-два следа вхолостую, а потом засеять, и они будут выровнены. И не потребуется отвлекать от других работ дополнительную технику и людей. Время подумать и о химпрополке озимых, благоприятное время для которой вот-вот подойдет, ведь гербициды сегодня имеются далеко не в каждом хозяйстве. Забот много.


— …В том числе и в кормозаготовке. Владимир Николаевич, как вы оцениваете темпы и качество этих работ в районе?


— На сегодня нашими сельхозпредприятиями заготовлено в целом 30052 тонн кормовых единиц, что в расчете на каждую условную голову скота составляет 18,67 центнера к.е. Если проанализировать эту работу в разрезе хозяйств, то значительно больше прошлогодних запасов имеют уже в КСУП «Бывальки», хотя работать там еще есть над чем, а вот в некоторых других хозяйствах ситуация настораживает. Меньше всех имеется кормов сейчас в КСУП «Колпень-Агро» — 14,81 ц к.е. на условную голову, невысоки эти показатели и в КСУП «Страдубка» — 15,51 ц к.е., «Заря» — 16,88. Между тем задача перед всеми сельхозпредприятиями поставлена одна — заготовить на каждую голову КРС не менее 7 т кукурузного силоса, а для этого необходимы темпы, позволяющие готовить ежедневно не менее 1 к.е. на каждое животное.


— Насколько реально это, исходя из технических возможностей наших хозяйств?


— Технические возможности у всех имеются, другой вопрос в том, как они используются. Если, к примеру, в КСУП «Бывальки», «Колпень-Агро», «Малиновка-Агро», «Урожайный», ЧСУП «Лоевский» выполняемые ежедневно объемы более или менее близки к требуемым, то в КСУП «Страдубка» они составляют от 50 до 70 процентов к заданию, а в КСУП «Заря» и того меньше — 35-40. Оставлять ситуацию такой, как есть, нельзя — работу придется активизировать.


— Причем, не в ущерб качеству?


— Безусловно. В погоне за количеством качество упускать недопустимо. А для этого нужно неукоснительно соблюдать все требования технологии заготовки и консервирования кормов. С учетом выполнения задания заправка консервантов должна производиться 2-3 раза в день, а при завершении закладки силосных ёмкостей нормы их внесения необходимо увеличить вдвое. Без этого рассчитывать на высокое качество кормов не приходится. Специалисты хозяйств должны это понимать, тем более что отвлекаться на приобретение этих препаратов им не приходится — в сельхозпредприятия консерванты поставляются централизованно. Кроме того, немаловажным фактором здесь является и качественная трамбовка массы в ёмкостях, в то же время замечания по организации этой работы были сделаны практически повсеместно. Согласно технологии, трамбовка траншей в дневное время должна производиться двумя единицами техники, а вслед за последним выгруженным рейсом — хотя бы одной единицей, но не менее 4 часов. Есть и другие моменты, на которые следует обращать самое пристальное внимание. В этом году ввиду нехватки стационарных силосных траншей в хозяйствах практикуется закладка этих кормов на хранение между рулонами и в скирды. Помня о том, что положительные биологические процессы созревания силоса проходят лишь в анаэробных условиях, т.е. без доступа воздуха, необходимо обеспечить создание этих самых условий. Если корма закладываются между рулонами, то в обязательном порядке должна быть произведена их обваловка и укрытие сверху полиэтиленовой пленкой, ею должны быть укрыты и бока скирд перед закладкой силоса.


— Владимир Николаевич, в этом году, как известно, во всей области кормозаговщиками была сделана ставка именно на кукурузу. Оправдало ли себя это решение ввиду сложившихся погодных условий? Насколько высока урожайность кукурузной массы в хозяйствах и в целом в районе?


— Решение было безусловно оправданным. Урожайность получаемой кукурузной массы в среднем по району составляет в эти дни от 213 до 220 центнеров с гектара. Какая еще культура могла бы дать подобную отдачу? Если сравнить ситуацию в разных хозяйствах, то там урожайность, конечно же, варьируется в зависимости от участков, ну, скажем, от 181 ц/га в КСУП «Бывальки» до 296 ц/га в СПК «Днепровец». Неплохие результаты и в некоторых других хозяйствах, к примеру, в КСУП «Малиновка-Агро» и «Урожайный» с каждого гектара получают в среднем свыше 25 т кормов. В других сельхозпредприятиях, правда, результаты ниже, но все равно позволяют ежедневно солидно наращивать имеющиеся запасы.


— А каковы показатели уборки кукурузы на зерно?


— Средняя урожайность составляет сейчас в районе 53,7 ц/га, всего намолочено 725 т зерна. Самые высокие результаты на сегодня — в КСУП «Урожайный» и СПК «Днепровец» — порядка 60 ц/га. Так что будем с кормами.


Беседовала Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK