Минск

БЕШЕНСТВО! Статистика, Причины, Профилактика

Здоровье


На территории Гомельской области за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество заболеваний бешенством животных увеличилось на 48,2% (203 и 137 случаев соответственно). В нашем районе за истекший период с начала года зарегистрировано 8 случаев заболеваний бешенством животных.

Здоровье

На территории Гомельской области за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество заболеваний бешенством животных увеличилось на 48,2% (203 и 137 случаев соответственно). В нашем районе за истекший период с начала года зарегистрировано 8 случаев заболеваний бешенством животных.

Здоровье


На территории Гомельской области за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество заболеваний бешенством животных увеличилось на 48,2% (203 и 137 случаев соответственно). В нашем районе за истекший период с начала года зарегистрировано 8 случаев заболеваний бешенством животных. Они регистрируются практически на всей территории района (н.п. Победитель, Первомайск, Переделка, Ястребка, Кошовое, Севки, Островы, Бывальки).


В медицинские учреждения района по поводу укусов домашних и диких животных ежегодно обращается 60-80 человек (в 2011 г. — 43 человека). Оперативно оказанная помощь позволила предотвратить заболевание бешенством у всех пострадавших.


В Республике Беларусь в июне зарегистрирован случай заболевания бешенством со смертельным исходом у жительницы Могилевской области, которая была покусана собственной кошкой, не привитой против бешенства. За последние 6 лет в нашей стране было зарегистрировано пять случаев заболевания бешенством среди лиц, своевременно не обратившихся за медицинской помощью и не получавших лечебно-профилактическую иммунизацию. Все заболевшие умерли.


Бешенство — это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и которое всегда заканчивается смертельным исходом.


Заразиться этой инфекцией можно через укус, ослюнение или оцарапывание, нанесенное больным животным.


После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года (в зависимости от места и степени повреждения), наступает период предвестников: повышается температура тела, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей, со смертельным исходом.


Методов лечения как таковых от бешенства нет. Единственный способ предотвратить болезнь — это проведение прививок против бешенства.


Как предотвратить заболевание?


1. Избегайте контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья.


2. Все собак и и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства. Прививки животным проводятся в ветеринарных учреждениях бесплатно.


3. При первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу.


4. Если не удалось избежать укуса — немедленно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства. Обработайте рану дезинфицирующими средствами (йод, одеколон, лимонный сок и т.д.). После этого нужно сразу же обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. Следует помнить, что успех вакцинопрофилактики бешенства в большой степени зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.


Что нужно знать о профилактических прививках:


— если врач назначил прививки, то их нужно начинать немедленно;


— пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя;


— человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен.


Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т.е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.


ПОМНИТЕ! Бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от них либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к смертельному исходу. Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день — угроза для жизни!


С. ШИНКОРЕНКО, помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.