Дети должны помогать своим родителям

На вопросы читателей отвечает заведующий государственной нотариальной конторой Лоевского района Алла Катион.
Мы с бывшим супругом и нашим несовершеннолетним ребёнком проживаем в двухкомнатной квартире, принадлежащей по праву собственности его матери. Он намерен выселить меня и ребёнком. Может ли бывший супруг снять меня и нашего несовершеннолетнего ребёнка с регистрационного учёта по месту жительства без моего согласия? Поскольку относительно ребёнка родители имеют равные права, как разрешается в таких случаях данный вопрос?
— В соответствии с действующим законодательством, граждане подлежат снятию с регистрационного учёта по месту жительства на основании их добровольного волеизъявления посредством подачи в орган регистрации соответствующего заявления.
Снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства также производится органом регистрации на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения.
Согласно ст. 19 ГК Республики Беларусь, местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет признается место жительства их родителей (п. 2).
При раздельном проживании родителей вопрос относительно места проживания их несовершеннолетнего ребёнка определяется по их взаимному согласию.
При отсутствии такого согласия вопрос может быть разрешён в суде.
Слышала, что сейчас можно урегулировать алиментные правоотношения путем добровольного заключения соглашения о содержании своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Расскажите об этом подробнее.
— Да, действительно, с 20 мая 2009 года законодателем введён институт алиментных соглашений, предоставляющий родителям право заключать Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее — Соглашение об уплате алиментов). В нём, не нарушая права и законные интересы детей, можно самостоятельно определять порядок и форму предоставления содержания детям (ст. 91 КоБС).
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Изменить или расторгнуть алиментное Соглашение можно в любое время по взаимному согласию сторон в нотариальной форме. Односторонний отказ и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключёнными в установленном законодательством порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вынесенным судебным постановлением о взыскании алиментов.
Алименты в соответствии с алиментарным соглашением могут уплачиваться:
— в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного их уплачивать;
— в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
— в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
— путём передачи имущества в собственность ребёнка.
Способы и порядок уплаты алиментов определяются соглашением сторон.
Стороны могут предусмотреть в Соглашении сочетание разных способов уплаты алиментов, определять размер индексации алиментов, уплачиваемых в твёрдой денежной сумме, а также предусмотреть ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определённый сторонами в алиментарном соглашении, не может быть ниже суммы, которую они могли бы получить при взыскании в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребёнка, подлежит государственной регистрации и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество (ст. 1036 КоБС).
Нотариальная форма делает возможным и осуществление принудительного исполнения по Соглашению об уплате алиментов. На основании данного документа судом первой инстанции после проверки его законности выдаётся исполнительный лист.
При не достижении согласия о заключении Соглашения, вопрос о взыскании алиментов разрешается судом.
Обязаны ли совершеннолетние трудоспособные дети содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей?
— Если родители обязаны содержать своих детей, когда те не в состоянии себя обеспечивать, то, безусловно, справедливой является и установленная законом алиментная обязанность детей в отношении нуждающихся и нетрудоспособных родителей (ст. 100 КоБС Республики Беларусь).
Обязанность содержания своих родителей возникает у детей после достижения совершеннолетия. Естественно, до тех пор, пока родители трудоспособны, они не имеют права на получение алиментов от своих детей, даже если испытывают материальные затруднения. Обязанность помочь родителям носит в этом случае лишь нравственный характер. «Что ты сам сделал для своих родителей, того же ожидай и себе от детей», — так говорили еще в Древнем Риме.
Взаимоотношения между детьми и их родителями должны, прежде всего, определяться нравственными нормами, в том числе и в тех случаях, когда речь идет о материальной помощи.
Следует иметь в виду, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если судом будет установлено, что родители в свое время уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей (ст. 101 КоБС).
При определении размера алиментов, взыскиваемых на родителей, суд привлекает для участия в деле каждого из детей, независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям или только к одному, а также к нескольким из них (ст. 102 КоБС).
Записала Светлана Моторная, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK