Выйти на новый уровень хозяйствования

Семинар на колёсах


Именно такая задача была поставлена перед руководителями и специалистами сельхозпредприятий района 16 ноября — во время проведения очередного выездного семинара по подведению итогов работы животноводов за десять месяцев текущего года.


Нынешняя осень дала отсрочку для решения всех имеющихся вопросов и проблем труженикам не только полей, но и ферм. Насколько плодотворно использовали эту возможность животноводы Лоевщины? Достаточно ли подготовленными вступили они в нынешний стойловый период? Ответы на эти вопросы в каждом хозяйстве свои. И чтобы не только услышать о них, но и увидеть своими глазами, организаторы семинара решили вместе с представителями всех хозяйств и районных служб побывать на фермах и комплексах и только после этого подвести итоги и наметить планы дальнейшей работы отрасли.


КСУП «Бывальки»:


Синская МТФ


НЕ ПОКАЗУХИ РАДИ


Здесь всегда готовы к встрече любых гостей — когда бы и кому бы ни случилось побывать на этой ферме, картину можно неизменно наблюдать одну и ту же. Аккуратно подостланные пластиковые домики и небольшая кошара для телят, чистое, на совесть выбеленное помещение для дойного стада, в котором и сосновые лапки развешены, и проходы опилками подсыпаны, и отчётная документация вывешена согласно всем требованиям и рекомендациям специалистов. Из нее можно узнать о результатах работы каждой доярки: сколько коров в ее группе, какие из них наиболее продуктивные, сколько дают молока. Отдельные карточки заведены и на всех животных, здесь указаны кличка коровы, ее возраст, удой за лактацию, когда растелилась, какой ей выделен рацион и пр. А это свидетельствует о том, что работа в подразделении организована не как Бог на душу положит, а согласно технологии — с периодическим проведением контрольных доек, дифференцированным распределением кормов и пр. Да и в плане благоустройства эта ферма действительно одна из лучших в районе. Куда ни загляни — в молочный блок, в комнату животновода, в уголок техника для искусственного осеменения животных — везде застанешь чистоту и порядок. Всё это стало не просто стилем работы местного коллектива и бригадира Н. Губарь, но и своего рода визитной карточкой Синской МТФ, ведь порядок здесь наводят не от случая к случаю, в ожидании каких-то гостей, для показухи, а постоянно, изо дня в день.


Вот и в этот раз представителям хозяйства не было стыдно за свою ферму. Еще больше опрятности добавили ее облику аккуратно спланированная и подсыпанная песком территория, чистые и сухие кошары, где в толстой соломенной подстилке нагуливали молоко сытые буренки. Рассказывая о показателях, которых добиваются ежедневно работники подразделения, главный зоотехник хозяйства Валентина Рубан не скрывала чувства гордости за этот коллектив: и объемы производства продукции, и ее качество здесь на сегодня гораздо выше, чем в аналогичный период прошлого года. И это радует.


КСУП «Заря»:


Ручаёвская МТФ №1


РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ ЕЩЁ ЕСТЬ НАД ЧЕМ


И это мягко говоря. Ведь если чем и удивили посещенные здесь животноводческие помещения, так это чернотой и неухоженностью. После увиденного в Синске контраст получился резкий. Давно не беленые помещения, ржавеющие металлические конструкции, разбитые кормушки… Недостатков, требующих незамедлительного устранения, здесь еще хватает. И не только в плане подготовки помещений к зиме. Замечания руководителю и специалистам хозяйства были сделаны и в плане работы с людьми, стимулирования их заинтересованности в результатах труда, и по поводу кормления животных. Рацион, выделяемый дойному стаду, оказался гораздо «скромнее», чем это было рекомендовано. Откуда, скажите, взяться показателям?


— Сколько даёте, столько и доите, — заметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия рай-исполкома Е. Ражон. И поспорить с этим трудно. Особенно если факты, как говорится, налицо.


Председатель райисполкома С. Метлицкий не мог не обратить внимания на тот факт, что при всей своей далеко не самой богатой в районе обеспеченности кормами, работники этой фермы позволяют себе сгребать разбросанный кормораздатчиком силос не обратно в кормушки, а в… транспортер. Собрания с животноводами никто не проводит. Контрольные дойки тоже. Сухостойные и дойные коровы кормятся по одному рациону. Да и раздача комбикорма — на совести рядовых животноводов. Как далеко можно уйти при таком подходе к делу? Вряд ли задумывались об этом руководитель и специалисты хозяйства, во всяком случае, взаимодействия между ними, как и слаженной командной работы, здесь не чувствуется. А это ни к чему хорошему обычно не приводит. Значит, время менять и подход, и отношение к делу.


КСУП «Малиновка-Агро»:


Новоборщевская МТФ


ВСЁ ДЛЯ ИНТЕРЕСОВ ПРОИЗВОДСТВА


Оценивая готовность этой фермы к работе в зимних условиях, были отмечены как положительные моменты, так и недоработки. В заслугу дирекции и коллектива хозяйства были поставлены поддержание порядка в помещениях и кошарах — как и Синская, Новоборщевская ферма всегда отличалась аккуратностью, здесь и территория всегда благоустроенная, и производственные помещения вычищены, выметены, и в телятнике царит идеальная чистота — всегда сухо, выбелено, никакой скученности молодняка — умеют люди работать. Да и в других вопросах тоже. Это и серьёзное отношение к оформлению документации, и достаточно высокие производственные показатели: надои, реализация, качество продукции, рентабельность и пр.


И в то же время, не обошлось здесь и без замечаний. Более пристальное внимание работникам этой и других ферм хозяйства следовало бы обратить на вопросы сохранности молодняка, особенно ввиду приближения сезона зимних отелов коров. Не помешало бы переместить в другое место и продезинфицировать пластиковые домики уже появившихся на свет телят. Думается, недоработки эти будут устранены коллективом.


* * * В этот же день участники семинара побывали также в мехдворе и картофелехранилище КСУП «Малиновка-Агро». В первом из названных объектов их внимание было обращено на идеальный порядок и правильную, соответствующую всем требованиям технологии постановку техники, во втором — на условия, которые были созданы в приспособленном помещении для хранения картофеля.


Как подчеркнул С. Метлицкий, строилось хранилище не просто с целью убрать картофель из буртов, а чтобы хозяйство могло продолжать реализацию полученного урожая до весны. Ведь осенью предложение картофеля всегда высокое, следовательно, закупочные цены очень низкие. А зимой можно организовать работу с большей выгодой для сельхозпредприятия.


КСУП «Урожайный»:


животноводческий комплекс


ОТ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ МНОГОЕ


Убедиться в этом можно было при посещении не только комплекса, но и остальных объектов. Там, где работники на своём месте, есть и порядок, и показатели. А вот там, где работают по принципу: лишь бы отбыть день до вечера, и результаты соответствующие.


Признаться, в очередной раз приятно было зайти в помещение карантинника, за которым закреплена оператор по уходу за молодняком А. Курдесова. Не первый год знакомы мы с этим человеком, неоднократно рассказывали о ее успехах своим читателям, и, как оказалось, своим профессиональным принципам Анна Григорьевна остаётся всё так же верна. Помещение, в котором содержатся ее питомцы, аккуратное, чистое, в станках сухо, да и кормушки не пустуют. Старается. Такое бы усердие проявить и специалистам хозяйства — в вопросах разработки рациона для молодняка и его сохранности.


ЧСУП «Лоев-Агро»:


Моховская МТФ


СТАВКА — НА РЕКОНСТРУКЦИЮ


Совсем недавно после выполнения комплекса ремонтных работ здесь было введено в эксплуатацию помещение для содержания молодняка. Рассчитано оно на 150-170 голов и разбито на 6 отдельных секций, чтобы не только содержать разновозрастные группы животных — от 3 месяцев до случного периода, но и обеспечить своевременное их движение. Помещение получилось и впрямь хорошее — чистое, сухое, просторное, удобное для обслуживания. На очереди — еще два.


КСУП «Колпень-Агро»:


Козерожская МТФ


ВРЕМЯ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК


Тем более, что в этом направлении и в КСУП «Колпень-Агро», и в ряде других хозяйств района работы еще непочатый край. Напряжение на полях уже спало — время обратить более пристальное внимание и на животноводческие объекты, причем не только на помещения, которые в КСУП «Колпень-Агро», как и всегда, постарались подготовить к зиме своевременно, но и на территорию — запахать, подчистить, чтобы и самим было приятно посмотреть, и другим показать. Тем более что работать-то здесь люди умеют. Показатели в молочном производстве по итогам десяти месяцев превышают прошлогодние, причем добиться этого удалось, в первую очередь, за счет введения в основное стадо нетелей (27 процентов). Кроме коров здесь содержится и две группы молодняка.


Е. Ражон обратил внимание присутствующих на опыт содержания бычков откорма — заключительного периода. Круглый год они находятся в кошаре под открытым небом: приспособленные, не требующие больших затрат условия, обычный рацион, ухаживает за поголовьем один оператор Владимир Леоненко, который следит за кормлением, подвозит воду, а результат более чем высокий — ежедневные прибавки в весе этих бычков составляют по 1053 г. Что тут еще скажешь? Молодцы!


Подведение итогов


Работать = хозяйствовать


Прежде чем говорить о достигнутых показателях и намечать планы дальнейшей работы, вниманию участников семинара, которые собрались в помещении Колпенского центра культуры и досуга, был предложен фильм «Технология производства молока: как надо делать правильно». А вот как это делают у нас? Представители каждого хозяйства ответ на этот вопрос знают лучше, чем кто-либо другой.


Технология. О необходимости ее соблюдения, причем по всем направлениям производства, говорится всякий раз. А вот как выполняются эти требования? Об этом красноречивее всего свидетельствуют показатели, которых добиваются ежедневно как в животноводческих подразделениях, так и в сельхозпредприятиях, и в районе в целом.


Именно о них шла речь в выступлениях заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Е. Мицкевич, главного зоотехника-селекционера филиала РСУП “Гомельгосплемпредприятие” В. Целуйко, а также в тех анализах, которые были сделаны С. Метлицким и Е. Ражоном.


Валовое производство молока составило за 10 месяцев 19742,1 т (98,3% к уровню прошлого года), за месяц — 102,4 %. Удой от каждой коровы за аналогичный период — 3083 кг (-105 кг). Реализация молока составила 102 % к уровню аналогичного периода 2010 г., товарность — 84,2 % против 80,9, значительно улучшилось качество — сортом экстра реализовано 40,6 % всей продукции, высшим — 49, 5 %.


Валовой привес с начала года получен в объеме 2065,8 т — 94,5 % к уровню предыдущего года, за месяц — 103,1%. Среднесуточный — 571 г (+8г), за месяц — 623 г (+58г). Снижен показатель непроизводительного выбытия поголовья КРС — 78,9%, и всё же пока еще он остается достаточно высоким, особенно в таких хозяйствах как КСУП «Урожайный», «Страдубка», «Малиновка-Агро», «Бывальки».


Причины недополучения надоев и привесов можно называть разные, как объективные, так и не совсем. Где-то недокормили, недопоили, где-то недодоили — и в результате имеем то, что имеем. Претензии из уст организаторов семинара прозвучали в этот день и в адрес специалистов ряда хозяйств, и к представителям ветеринарной службы, и к звену воспроизводства.


Как заметил председатель райисполкома, зачастую дело страдает из-за элементарной бесконтрольности. Почему возможность организовать эту работу должным образом сегодня смогли только в КСУП «Бывальки»? На что надеются в других сельхозпредприятиях? И руководители, и специалисты здесь не имеют права занимать позицию посторонних наблюдателей — ежедневно бывать в каждом подразделении, знать, чем оно живет и дышит, разговаривать с людьми, помогать в решении всех возникающих проблем — тогда будет и результат. А за них с каждого спросят с особой строгостью, особенно за падеж и непроизводительное выбытие, за прирезку и снижение поголовья дойного стада — время задуматься о том, как избавиться от имеющихся огрехов и недоработок, чтобы выйти на новый уровень хозяйствования: более рачительный и продуктивный.


Уже сегодня специалистам необходимо подумать, как дифференцировать кормление животных, поддержать растелившихся коров, а для этого провести инвентаризацию имеющихся запасов, просчитать всё наперёд, чтобы каждый килограмм сена, сенажа, силоса и тем более концентратов работал на молоко, привесы, сохранность. В тех хозяйствах, которым сегодня не удаётся выйти на уровень прошлого года, необходимо хорошо подумать над тем, за счёт каких показателей они будут навёрстывать упущенное. Первые полгода у многих действительно не было кормов, но сейчас они есть, причем в избытке и качественные, значит, должны быть и показатели. Главное — подойти к этому вопросу ответственно. Это и есть главное требование сегодняшнего дня.


Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK