Во главу угла ставим экономику и благосостояние людей

Народ и власть


Приём граждан в Лоеве, в среду, 14 декабря, провёл председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник (на фото).


Работа с обращениями граждан на Лоевщине ведётся системно, есть снижение количества обращений по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза, не только в республиканские и областные инстанции, но и в районные. Значит организованная органами власти работа по своевременному решению насущных проблем населения района даёт желаемые результаты.


И, тем не менее, по области на 10000 населения приходится 46 обращений, а по Лоевскому району — 67. Это один из самых высоких показателей в нашем регионе. И если у людей возникают вопросы, значит, службы где-то не дорабатывают. По тематике обращений видно, что практически все проблемы можно снять на месте, просто к этому надо руки приложить.


— А ведь уровень обращений граждан является зеркалом, отражающим работу власти, — сделал вывод В. Дворник.


Вопросы, с которыми лоевчане обратились к губернатору, в основном касались работы жилищно-коммунального хозяйства.


Один из них, действительно, был сложным. Для его решения недостаточно полномочий местных государственных органов, требуется помощь вышестоящих инстанций. Он касался газификации улицы им. Дзержинского в горпосёлке. Чтобы решить его положительно, необходимо выделение финансовых средств из областного бюджета. По остальным вопросам даны поручения заинтересованным службам и определены сроки для их исполнения.


В ходе встречи с активом района В. Дворник подчеркнул, что главным индикатором положения дел в регионе было и остаётся состояние экономики, а также основных её отраслей — сельского хозяйства и промышленности. Учитывая, что экономика Лоевского района имеет сельскохозяйственную направленность, первоочередное внимание на совещании было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса. Губернатор отметил, что по производственным показателям на Лоевщине нет положительной динамики. Это настораживает. Что нужно сделать в перспективе, чтобы развитие района пошло ускоренными темпами? Как исправить ситуацию и выйти на уровень областных показателей? Эти вопросы Владимир Андреевич поставил перед руководителем сельскохозяйственной отрасли Лоевщины. Председатель облисполкома считает, что для их решения имеется достаточно ресурсов. Необходимо только сделать детальный анализ и определить их, а потом внедрить в производство. Одним из основных слагаемых повышения эффективности сельскохозяйственного производства глава областной вертикали считает формирование хорошей кормовой базы. Например, гектар кукурузы даёт в 10 раз больше выхода продукции, чем травы, соответственно, и в 10 раз больше кормовых единиц на 1 условную голову скота. А если сеять кукурузу семенами гибридов зарубежных и отечественных производителей, то при равных затратах можно получить 100 и выше центнеров с гектара, вместо 60-65, т.е. разница в продуктивности почти вдвое.


Чтобы получить мясо и молоко, скот нужно хорошо накормить. Чем питательнее будет корм, тем выше результат. Кукурузный силос имеет не только большую энергетическую ценность, но и высокую рентабельность. Из кормов он менее затратный по сравнению с зерном.


От остатков кукурузы на полях остаётся до 40 тонн органики на гектар, что способствует улучшению плодородия почвы и, конечно же, повышению урожайности посаженных на участке культур. Это ещё один плюс в пользу результативности, считает губернатор.


И, наконец, кукуруза самая доходная культура. Одну тонну этого зерна покупают за 2,5 млн. рублей, причём оно всегда пользуется спросом. Это живые деньги в кассу сельхозпредприятия.


В Лоевском районе земли не очень плодородные, да ещё свою лепту вносят капризы погоды. В связи с этим, урожайность зерновых и зернобобовых культур не всегда радует результатом. Но для выращивания кукурузы здесь благоприятный климат. В текущем году аграриям Лоевщины удалось получить хороший урожай этой культуры и впервые за много лет обеспечить скот кормами до нового урожая. Значит, есть смысл заниматься её выращиванием.


И это далеко не все ресурсы, позволяющие повысить эффективность деятельности АПК, перечисленные губернатором. Разговор шёл и о повышении продуктивности стада, привесах, производстве молока и содержании телят и т. д.


«Если мы с вами не научим руководителей хозяйств, зоотехников и агрономов правильно работать на земле, считать экономику, то результата не будет», — подчеркнул Владимир Андреевич.


Рассматривая итоги работы промышленной отрасли района, представленной 4 предприятиями — КУП «Лоевский комбинат строительных материалов», ОАО «Лоевский комбинат бытового обслуживания», КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» и ОАО «Лоевский Агротехсервис» — Владимир Андреевич задал вопросы каждому из их руководителей. В первую очередь, его интересовали объёмы производства, себестоимость продукции, заработная плата, уровень рентабельности. К сожалению, эффективность работы каждого из предприятий невысокая, рентабельность составляет от 1 до 3%. Это не показатель для дальнейшего развития. Сегодня без экономического анализа управлять нельзя. Надо жить по средствам: наращивать объёмы, зарабатывать деньги, а потом вкладывать их в развитие производства. Если реальный сектор экономики в регионе будет работать эффективно, тогда и район в целом будет стабильно развиваться. На все эти моменты обратил внимание председатель облисполкома при обсуждении вопроса.


Подводя итог встречи, В. Дворник сказал: «Я хочу, чтобы вы проанализировали все недоработки, провели работу над ошибками и сделали качественный рывок, который позволит значительно увеличить объёмы производства, улучшить финансовое состояние предприятий и поднять уровень жизни людей. Надо просто засучить рукава и взяться за работу. От каждого из вас зависит благосостояние Лоевщины. Успехов вам!».


Светлана Моторная,»ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK