На связи с читателями — дежурный корреспондент

Горячая линия


16 января по телефону 42465 с читателями общалась Людмила Кравцова

Горячая линия

16 января по телефону 42465 с читателями общалась Людмила Кравцова

Л. Дубровский, г.п. Лоев:


— У меня сразу несколько вопросов:


1. Хотелось бы на страницах газеты прочитать интервью с председателем садоводческого товарищества с пояснением некоторых вопросов, которые очень интересуют владельцев земельных участков.


Л.К.:


— Мы обязательно постараемся подготовить такую информацию и опубликуем её на страницах газеты.


2. Что касается строительства больницы. Ещё в начале развёртывания работ на плане-схеме было написано, что окончание строительсва планируется на середину 2011 года. Сейчас уже 2012 год… Снег выпал, а крышу не накрыли, внутренние работы, конечно же, делать никто не будет. И когда же такими темпами закончится очередной долгострой?


Валентин Синило, КУП «Лоевское управление капитального строительства»:


— Согласно графику и проектной документации, на строительство типовых больниц действительно отводится около трёх лет. Но… По данным проектно-сметной документации, для выполнения всех работ требовалось 10 миллиардов рублей. Они были освоены в полном объёме… Сегодня для окончания строительства объекта необходимо найти ещё около 50 млрд. руб. Это при том, что в 2011 году было выделено чуть более 4 миллиардов. Каждый, наверное, понимает, что сегодня ничего из стройматериалов нельзя купить в долг — всё только по предоплате. Вот и получается, что вся загвоздка именно в финансовых проблемах. На последнем совещании по вопросам новой больницы, состоявшемся 4 января текущего года, Владимир Надточаев, заместитель председателя Гомельского облисполкома, отметил, что в области будут изыскиваться резервы, чтобы всё-таки закончить строительство.


Нельзя сказать, что сейчас стройка полностью заморожена. Неблагоприятные погодные условия не позволили строителям вовремя решить первоочередную задачу — сделать кровлю из металлочерепицы, которая была закуплена в конце прошедшего года. Выполняются некоторые внутренние работы — выводятся вентиляционные каналы, шахты лифтов и др. Так что, есть надежда, что наша больница всё-таки будет построена.


3. Обратите внимание на состояние улиц от переулка Шевелева до заставы и от РЭСа к кладбищу. По всей видимости, жильцы подводили к своим домам газ. Себе комфортные условия создали, а на состояние улиц наплевать? Кто будет восстанавливать дорожное покрытие? Я считаю, что об этом должен позаботиться тот, по желанию кого оно было испорчено.


Подобный вопрос поступил и ещё от одного жителя горпосёлка (Прим. — Л.К.):


— Я уже не раз обращался в различные инстанции с одной и той же проблемой. К сожалению, сдвигов нет. Речь идёт об участке дороги улицы Первомайская, от ул. Комсомольская до ул. Апарина. Когда всё-таки эта дорога будет приведена в надлежащее состояние?


Василий Маркитан, директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз»:


— Ваш читатель совершенно прав! Восстановлением дорожного покрытия должен заниматься тот, кто его испортил.


Л.К.:


— Василий Яковлевич, а кто должен контролировать эту работу, вернее, кто может заставить кооператив довести до конца выполнение договорных обязательств?


— Обратитесь к главному архитектору района, который занимается первоначальным сбором документов и составлением договоров.


Андрей Степанченко, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома:


— В тот период, когда прокладка газопроводов была завершена, ни одной ответственной службой района не было востребовано восстановление дорог. Сейчас, к сожалению, предъявлять претензии уже поздно. Будем изыскивать средства и приводить в порядок эти дороги.


4. Дорога от магазина «Перекрёсток» до заправки давно уже требует ямочного ремонта. Неужели этого не видят специалисты коммунальной службы района, отвечающие за состояние городских дорог?


Василий Маркитан, директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз»:


— Всё видим, потому что сами вынуждены ездить по такой дороге, но… Пока ничего сделать не можем. У нашего предприятия для этих целей нет средств.


5. Ну и последнее. Скорее не вопрос, а просьба. Пусть кто-нибудь из корреспондентов при случае побывает на Подызвозе. Сейчас, когда выпал снег, в этом нет необходимости, а вот когда исчезнет белое покрывало с земли, можно увидеть, какой свинушник сделали отдыхающие из этой зоны. Смотришь на всё это и невольно думаешь, разве можно на этот берег привести приезжих гостей, чтобы полюбоваться открывающимся видом с крутого берега Днепра? Тут и самому противно находиться.


Л.К.:


— Думаю, как только сойдёт снег, сотрудники редакции обязательно подготовят фоторепортаж о «культурном» отдыхе на прибрежных просторах Днепра.


Жители ул. Мелиораторов:


— Мы вот с соседями подумываем провести газ. Подскажите нам, пожалуйста, с чего начинать, куда обращаться и, хотя бы приблизительно, объём финансовых затрат, которые предстоит вложить в это.


Виталий Гулай, начальник цеха газового хозяйства г.п. Лоева:


— Начинать надо с обращения в «Одно окно» в райисполкоме, где по установленному образцу заполняется заявление, к которому нужно приложить копию технического паспорта жилого дома. Эти документы направляются к начальнику отдела архитектуры и строительства райисполкома, который собирает и оформляет необходимый пакет документов. Дальше наши специалисты обследуют домовладение на предмет соответствия требованиям безопасности; определяют, сколько чего понадобится по оборудованию, комплектующим и пр.; составляют соответствующие акты. После этого в проектном институте готовится проект прокладки газопровода. Объявляется тендер среди организаций, правомочных выполнять такие работы. Заключается трудовой договор… И, в конечном итоге, выполняются все запланированные мероприятия.


А вот по ценам даже не возьмусь что-либо говорить — очень много составляющих, от которых зависит конечная стоимость.


Н., житель д. Мохов:


— Вы знаете, что на улице морозы увеличиваются, а у нас на ферме коровы в кошарах живут. Болеют…


Л.К.:


— Насколько я знаю, по технологии выращивания скота, применяемой многими сельхозпредприятиями, допускается содержание скота на улице в зимний период. Для дойного стада должны быть открыты сараи, где коровы могут спрятаться в непогоду. (И всё же за комментариями мы обратились к заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Екатерине Мицкевич: «На Моховской МТФ, в кошаре, на открытом воздухе содержатся только быки и нетели. Есть навес, где животные могут спрятаться от снега, завезено много соломы для подстила. Так что, условия вполне приемлемые для животных. Для дойного стада применяется технология беспривязного содержания с открытым доступом из сарая в кошару. Кстати, намного полезнее животным находиться на улице, чем дышать аммиачными парами в невычищенных животноводческих помещениях, как это частенько было в прошлые времена». — Прим. Л.К.).


Н.:


— Должны! Должны дороги чистить от снега, а их не чистят. (По словам В. Маркитана, директора КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», дороги в сельских населённых пунктах чистятся, задействована вся техника, приспособленная для этих целей. — Прим. Л.К.)


Н.:


— Зарплату должны давать не меньше миллиона… Кстати, вы в своей газете взяли бы и напечатали размер самой высокой и самой низкой зарплаты и фамилии людей, её получающих.


Л.К.:


— Это информация конфиденциальная. Да и потом, на каждом рабочем месте свои тарифы, нормы выработки и, соответственно, выплаты… Каждый выполняет определённые обязанности и получает то, что заработал.


Н.:


— Ну да… Обязанности… Почему же тогда в Мохове до сих пор ветки не убраны? Порубить порубили, да так и кинули. А зарплату ж, наверняка, получили…


Л.К.:


— Это надо разбираться, кто и зачем спиливал… (Как сообщила нам председатель Колпенского сельского Совета Людмила Примак, некоторое время назад молодые люди под руководством отдела по делам молодёжи райисполкома и РО ОО «БРСМ» оказали помощь в наведении порядка в д. Мохов. Ребята вырубили заросли кустарников, на которые местные жители давно махнули рукой. Ветки сложили в три небольших кучи, чтобы, как только появится возможность, вывезти их на свалку. Найдут трактор и вывезут ветки обязательно. — Прим. Л.К.)


Л.К.:


— А почему люди сами не уберут эти ветки, если они мешают?


Н.:


— А куда?


Л.К.:


— Как куда?! В печку. Вы же не в городе живёте, у каждого в доме печное отопление…


Н.:


— Ладно, я вижу, что толку всё равно не будет… (В телефонной трубке послышались гудки).


Жители горпосёлка:


— Не могли бы вы объяснить, сколько нам мучаться по поводу остановки «Кольцевого» на площади? Недавно мы с сыном опоздали на приём к врачу, потому что автобус внезапно проехал мимо, даже не останавливаясь. И соседи, оказывается, уже не раз попадали в такую же ситуацию… Что же это такое?


Виктор Басенок, начальник производственного участка № 1 ОАО «Гомельоблавтотранс»:


— Всё дело в отсутствии дорожных знаков, разрешающих остановку автобуса на площади. До 20 февраля 2012 года ответственным районным службам необходимо проработать вопрос с областным управлением ГАИ по поводу их размещения. До решения этого вопроса, во избежание нарушения водителями требований Правил дорожного движения, кольцевой автобус останавливаться в этих местах не будет.


Житель горпосёлка:


— Я живу в приватизированной квартире. Согласно документам, это жильё — моя собственность. На каком основании с меня ежемесячно высчитываются деньги за лишние метры? Почему я кому-то должен платить за свои же метры?


Василий Маркитан, директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз»:


— Этот вопрос прописан в Жилищном кодексе и в Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утверждённой постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, действующих в Республике Беларусь. Хотелось бы напомнить также, что ни одно коммунальное предприятие, оказывающее определённые услуги населению, не вправе самостоятельно устанавливать нормы и тарифы. Все платежи взимаются согласно нормативным документам, разработанным и утверждённым в Беларуси.


Из Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332» от 31 января 2001 г. № 128:


«В целях упорядочения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги Совет Министров Республики Беларусь постановляет:


…1.1. плата за пользование жилым помещением взимается исходя из общей площади занимаемого жилого помещения и с учетом ставки платы за пользование жилым помещением, устанавливаемой Министерством экономики.


Министерству экономики, Министерству финансов, Государственному налоговому комитету, Министерству жилищно-коммунального хозяйства после ликвидации перекрестного субсидирования оказания коммунальных услуг для населения определить размеры платы нанимателей за пользование жилыми помещениями и налога на недвижимое имущество граждан, взимаемого с собственников этих помещений;


1.2. наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (далее — плата за техническое обслуживание).


Плата за техническое обслуживание осуществляется по ставкам (тарифам), устанавливаемым Министерством экономики в расчете на 1 кв.метр общей площади жилых помещений;


1.3. по установленным ставкам (тарифам) производится плата за техническое обслуживание:


в пределах 20 кв.метров общей площади на каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего по основаниям, предусмотренным в подпункте 1.7 настоящего пункта, и 10 кв.метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв.метров. Плата за техническое обслуживание соразмерно остальной площади жилых помещений взимается по нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами, Минским горисполкомом…».


Житель «заречной зоны» упрекнул коллектив редакции в том, что в районной газете ничего не пишется по сельскохозяйственной тематике:


— Люди, живущие в районе, должны знать, как выращивается хлеб, как производится молоко, кто этим занимается, да и вообще, что делается в сельхозпредприятиях. А вы ничего этого не пишете. Какая же вы районная газета?!


Л.К.:


— Позвольте не согласиться с Вашим мнением. На страницах газеты всегда есть информация данной тематики — широко освещаются все сельскохозяйственные кампании, как в растениеводстве, так и в животноводстве, публикуются статьи о людях труда и коллективах подразделений сельхозпредприятий, их достижения и проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.