ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

За советом к юристу


Консультирует читателей газеты заведующий государственной нотариальной конторой Лоевского района Алла КАТИОН.

За советом к юристу

Консультирует читателей газеты заведующий государственной нотариальной конторой Лоевского района Алла КАТИОН.

За советом к юристу


Консультирует читателей газеты заведующий государственной нотариальной конторой Лоевского района Алла КАТИОН.


— Хочу произвести отчуждение квартиры, принадлежащей мне на праве собственности. Приобретено данное недвижимое имущество мною до вступления в брак. В указанном жилом помещении проживает (зарегистрирован) также мой супруг. Потребуется ли его согласие при совершении сделки купли-продажи?


— Да, потребуется. Согласно ст. 123 Жилищного кодекса Республики Беларусь, при отчуждении жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилья, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением (ч.3.).


Сделки без соблюдения этого требования являются ничтожными с наступлением последствий, предусмотренных п.2 ст.168 Гражданского кодекса Республики Беларусь.


— Мой бывший супруг произвел отчуждение автомобиля, приобретенного нами в период брака, без моего согласия. Он считает автомобиль своей собственностью, поскольку он оформлен на него. Требуется ли по закону согласие второго бывшего супруга при продаже общей совместной собственности? Могу ли я признать данную сделку недействительной?


— Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из них внесены денежные средства, является общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором (ч. 1).


При совершении одним из бывших супругов с третьим лицом сделки с имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, в соответствии с установленными правилами совершения нотариальных действий, необходимо согласие второго бывшего супруга.


Сделка, совершенная одним из бывших супругов с нарушение, установленного порядка, признается по иску другого бывшего супруга недействительной (ст. 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь).


— Жилой дом, принадлежащий мне на праве собственности, подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Хотелось бы знать, какие при этом правовые гарантии предусмотрены законодательством. Расскажите об этом подробнее.


— В соответствии с пунктами 4, 5 Указа Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 года № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», при изъятии земельного участка для государственных нужд, собственник по своему усмотрению выбирает либо основное право — получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств или денежной компенсации, при наличии объективной возможности, либо дополнительное право — строительство и (или) получение в собственность жилого дома, либо перенос и восстановление сносимого жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нём.


Собственником может быть реализовано по выбору только одно из перечисленных правомочий (основное или дополнительное).


Согласно пункту 13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций, при изъятии у них земельных участков, утверждённому названным законодательным актом, в случае выбора гражданином (гражданами) — собственником (собственниками) сносимого объекта недвижимого имущества, согласно права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен, подлежащих сносу объектов недвижимого имущества, ему (им) предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчёта не менее 15 кв. метров на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).


При этом при определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, вселившиеся в жилой дом (квартиру) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (кроме собственника, а также вселённых в установленном порядке и проживающих в этом жилом помещении супругов несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи).


При указанных обстоятельствах гражданам предоставляется в собственность количество жилых помещений, равное сносимым (независимо от количества проживающих в подлежащем сносу жилом помещении семей).


В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств из расчёта не менее 15 кв. метров на одного гражданина, в собственность может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств.


Гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на дополнительную площадь сверх установленной минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, предоставляется дополнительная площадь в виде комнаты или в размере 15 кв. метров общей площади.


— Хочу приобрести земельный участок для строительства жилого дома. Куда я могу обратиться с вопросом, касающимся получения земельного участка? На каких условиях и, в каком порядке гражданину может быть предоставлен такой земельный участок?


— Земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются гражданам в соответствии с Инструкцией о порядке очерёдности предоставления гражданам Республики Беларусь земельных участков на территории Гомельской области, утверждённой решением Гомельского облисполкома 29.04.2009 г. №398 (далее — Инструкция).


В первую очередь земельные участки предоставляются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства (месту регистрации) в данном населённом пункте, исходя из времени принятия на такой учёт. При отсутствии граждан первой очереди либо их отказе от предоставления земельного участка, земельные участки предоставляются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства в другом населённом пункте или по месту работы (службы), исходя из времени принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Требование каждой из последующих очередей удовлетворяется при отсутствии граждан предыдущей очереди.


Гражданам, желающим получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, предоставляется на выбор любой из земельных участков, включённых в перечень свободных (незанятых) земельных участков, в населённых пунктах, на территории которых они изъявили желание осуществлять строительство дома. Об этом они извещаются местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с установленной Инструкцией очерёдностью.


Для получения земельного участка вам следует обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении такого участка.


Записала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.