КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАШЛЯ?

Какое лечение эффективно? Нужно ли пить антибиотики? А может, стоит отдать предпочтение народным средствам? Всё это вы узнаете из вопросов читателей и ответов специалистов.

Какое лечение эффективно? Нужно ли пить антибиотики? А может, стоит отдать предпочтение народным средствам? Всё это вы узнаете из вопросов читателей и ответов специалистов.

Какое лечение эффективно? Нужно ли пить антибиотики? А может, стоит отдать предпочтение народным средствам? Всё это вы узнаете из вопросов читателей и ответов специалистов.


Кашель — это благо или вред для организма человека?


— Кашель — это защитная реакция организма. Он может быть физиологическим — все мы кашляем за день 5-6 раз, не обращая на это никакого внимания, точно так же, как не слышим работу сердца, свое дыхание и т.д. Если же начинаем кашлять чаще и продолжительнее, то сразу замечаем это. Такой кашель является симптомом какого-либо заболевания и требует не только выяснения причин возникновения, но и в ряде случаев специфического лечения.


Как быстро после ОРВИ проходит кашель?


— Кашель не всегда проходит в течение недели. Он может продолжаться и дольше. Это связано с тем, что кашлевые рецепторы — те, что расположены в верхней части дыхательных путей, — самые чувствительные. Мы вдохнули холодный воздух, посмеялись, поговорили, прошли быстрым шагом — поток воздуха увеличивается (это так называемая гипервентиляция) и может возникать кашель. После любой респираторной инфекции чувствительность этих рецепторов повышена. Кашель может «задержаться» на неделю-две после того, как уже спала температура, прошла боль в горле и т.д. В принципе ничего страшного в этом нет — пройдет время, и организм сам восстановится. Но если кашель длится больше месяца, это указывает на то, что есть какая-то другая причина. И ее следует найти. Если кашель не мешает, не носит приступообразного характера, нужно время, чтобы он прошел. А при сухом, приступообразном кашле, возникающем и днем, и ночью, следует принимать противокашлевые препараты.


Некоторые считают, что любой сухой кашель следует постараться «перевести во влажный», тогда станет легче. Это правильно?


— Не всегда. Кашель может быть симптомом воспаления как верхних, так и нижних дыхательных путей. Например, при простуде с явлениями фарингита сухой кашель не требует «перевода во влажный». В таких случаях использование муколитиков (т.е. препаратов, разжижающих мокроту) не принесет облегчения. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (синуситы, трахеобронхиты, пневмонии), действительно не обойтись без муколитических препаратов.


Если есть проблемы с откашливанием, то в данном случае поможет корень солодки. Препараты, в состав которых он входит, улучшают отхождение мокроты, дыхательные пути лучше очищаются, что препятствует присоединению бактериальной инфекции. Хорош также и дренажный массаж. Нужно лечь лицом вниз, подложив под живот подушку, а массирующий будет легко поколачивать по спине, двигаясь снизу вверх. Это улучшит отхождение мокроты. Во время ОРВИ обязательно соблюдайте питьевой режим, даже если нет высокой температуры, чтобы мокрота не становилась вязкой и ее было легче откашливать. Можно также прибегнуть и к фармакологическим препаратам — муколитикам, таким как «Амброксол», «Ацетилцистеин».


Эффективно ли рисовать йодную сетку при лечении кашля?


— Йодная сетка — это простой старый способ для снятия легкого поверхностного воспаления. Хотя противовоспалительные свойства йода известны, не думаю, что это то, что должно использоваться для борьбы с кашлем. Если вы часто простываете, необходимо заняться профилактикой. В сезон подъема заболеваемости вирусными инфекциями обязательно после посещения общественных мест и транспорта промывайте нос и слегка сбрызгивайте его слабым солевым раствором, чтобы очистить слизистую и создать благоприятные условия для работы всех защитных механизмов. Если заболели, инфекцию лучше не переносить «на ногах», а переболеть короткое время, но дома, чем долго и в рабочем коллективе. Если заметили, что в последние годы вы стали болеть чаще, особенно в осенне-зимний и весенний периоды, стоит сделать прививку от гриппа. Вакцина будет защищать от вируса и повышать неспецифический иммунитет. Только вакцинироваться следует тогда, когда вы здоровы.


Правда, что банки хорошо «оттягивают» мокроту?


— Нет доказательств, что банки обладают достаточным терапевтическим эффектом в лечении кашля и простуды. Этот способ активно использовался ранее при лечении бронхитов, пневмоний, однако сегодня в арсенале врача есть лекарственные препараты, которые доказали свою эффективность в серьезных и масштабных исследованиях. Именно поэтому современные врачи отдают им предпочтение.


Кашель — это симптом различных заболеваний. Не существует противокашлевого лекарственного средства на все случаи жизни. Используемые симптоматически препараты, как правило, не дорогостоящи. Но какой препарат в каком случае нужен, определяет врач. Бывают и ситуации, когда без специфического фармакологического лечения можно обойтись. Мы уже говорили о возможности применения народных методов лечения кашля. Однако они бывают эффективны лишь при неосложненных острых вирусных инфекциях. Кашель кашлю рознь, а самолечение небезопасно. Поэтому разобраться в данном случае может только врач.


Какие народные средства наиболее эффективны при кашле?


— Народные средства — это не только грудные сборы, но и тепловые процедуры, например, когда парят ноги. Хороши также обычные паровые ингаляции с капелькой йода, если мокрота откашливается плохо, или просто вдыхание паров сваренного картофеля. Все это увлажняет глотку, тогда дыхание становится мягче. Можно использовать и различные травы, но лучше приобретать их в аптечной сети, это гарантирует, что они собраны и заготовлены по всем правилам. Рекомендуются багульник, корень алтея, солодка и т.д. Их можно использовать, если вы точно знаете, что у вас нет аллергических реакций на растительные препараты. В арсенале народной медицины, как хороший метод борьбы с кашлем, еще прогревания и ингаляции с травяными сборами.


Материалы полосы подготовила Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.