КЛЮЧ К ЭФФЕКТИВНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ИЗВЕСТЕН: сколько вкладываем в животноводство — столько и продукции получаем

Районный семинар-совещание


На этом обстоятельстве председатель районного исполнительного комитета С. Метлицкий заострил внимание во время очередного выездного семинара по подведению итогов работы животноводов района в январе текущего года.


Состоялось мероприятие во вторник, 21 февраля, и началось с посещения Ново-Борщевской молочнотоварной фермы КСУП «Малиновка-Агро». На примере этого подразделения участники семинара попытались проанализировать основные вопросы, от которых зависит успех, а равно и просчеты как в животноводческой отрасли, так и в деятельности сельхозпредприятий в целом, а заодно обозначили те планы и задачи, над выполнением которых району предстоит поработать в ближайшем будущем.


К слову, КСУП «Малиновка-Агро» единственное в районе хозяйство, которое по итогам января допустило снижение производства молока к уровню прошлого года. Валовой надой составил здесь всего 93 %, в расчете на каждую корову получено на 27 кг молока меньше, чем год назад. И хотя на сегодня показатель по среднесуточному надою молока в расчете на каждую корову на Ново-Борщевской МТФ значительно выше среднерайонного — 14 кг против 10,2 кг, однако в прошлом году на аналогичную дату местные животноводы получали на 1,5 кг больше.


Что стало тому причиной? В хозяйстве считают, что всему виной — сдвинувшийся график растелов коров. За последние 5 месяцев из 312 голов дойного стада, имеющегося на этой ферме, растелилась всего половина коров, 92 и вовсе находятся в запуске.


— Еще неделя-полторы и, думаю, поправим положение, — заверял присутствующих руководитель КСУП «Малиновка-Агро» В. Глезов.


Хотя, как заметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Е. Ражон, уповать на одни только растелы этому да и другим хозяйствам района не стоит. Технология и еще раз технология, ну и, конечно же, строжайший контроль за всеми производственными процессами — вот залог успешной работы. Дифференцировать кормление животных в зависимости от продуктивности, просчитать и обеспечить сбалансированность рациона по белку, сахару и другим важным элементам, сделать биохимический анализ крови животных, наладить жесткий контроль за ведением отчетности — всех необходимых документов (опыт работы в этом направлении коллектива Ново-Борщевской МТФ также был продемонстрирован гостям)…


— Наши упущения именно в технологии, в отсутствии четкой организации и ежечасного контроля, — заметил Евгений Михайлович. — Сегодня важно полноценно накормить скот, обеспечить бесперебойную и качественную работу оборудования — создать условия, позволяющие людям эффективно трудиться, получать высокие показатели и достойный заработок. Почему из месяца в месяц не выполняются рекомендации специалистов управления? Где телки от коров, которые дают сегодня по 25 кг молока? Вот над чем работать надо. И думать.


Эту же мысль поддержал и председатель райисполкома. По итогам прошлого года на Ново-Борщевской ферме надоили по 4 тысячи кг молока от каждой коровы. А почему бы не просчитать, как перешагнуть пятитысячный рубеж? Ведь, по сути, для данного коллектива это вполне посильная задача. Тем более и условия позволяют — кормов заготовили гораздо больше, чем год назад, и качество их выше. Остаётся организовать работу, обеспечить кормление, сохранность животных, особенно новорожденных телят, чтобы каждый из них своевременно был помещен в чистый, обработанный домик, в первые 2 часа жизни получил молозиво и впоследствии — необходимый, соответствующий всем требованиям технологии уход. Тогда будут и результаты.


К слову, в производстве мяса они на Ново-Борщевской ферме достаточно высокие. Валовой привес составил здесь 114 % к уровню прошлого года. Среднесуточный — 750 г (+31 г к уровню аналогичного периода прошлого года). Неплохой результат и по выходу телят в расчете на 100 коров — 12 голов (+7 к уровню января 2011 г.). И это стало еще одним поводом для проведения семинара именно на базе этого подразделения — показать опыт работы местных животноводов: содержание телят в клетках-домиках, последующее движение их в карантинник с кормлением без использования ЗЦМ (комбикорм КР1, цельное зерно кукурузы, сено и вода). В результативности этой работы участники семинара смогли убедиться сами: на телят в карантиннике было любо-дорого посмотреть — чистенькие, упитанные, сытые — на толстой соломенной подстилке, как всегда в чистом и сухом помещении. Работают здесь два животновода: А. Марченко и А. Стрельченко. И с обязанностями своими они справляются. В кормушках — полно питательного корма. Его здесь телята получают вволю — кукуруза и комбикорм подсыпаются по мере поедания, всегда есть сено, в поилках — вода. Отсюда и привесы, и стопроцентная сохранность.


— Так должно быть на каждой ферме, — заметил председатель райисполкома. — Никаких оправданий пустых кормушек быть не должно. Животные, которые содержатся беспривязно, должны иметь доступ к кормам 24 часа в сутки. Здесь ведь этого удаётся добиться. Что мешает остальным?


ЗНАТЬ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОТЕНЦИАЛЫ


Без этого, уверен С. Метлицкий, в сельхозпроизводстве не обойтись. А потому и во время подведения итогов семинара потребовал от руководителей и специалистов хозяйств и районных служб четких ответов на многие вопросы. Какой сегодня должна быть выручка от реализации продукции, чтобы хозяйство не просто твёрдо стояло на ногах, но и планомерно укрепляло свои позиции? Что нужно сделать для того, чтобы обеспечить получение этой самой выручки? На какие направления в работе обратить первоочередное внимание? В поисках ответов на эти и другие «как?», «что?» и «почему?» руководитель района постарался расставить акценты, прежде всего, на том, в чем не дорабатывают пока наши сельхозпредприятия. Причем, назвал конкретные примеры.


Кадровый вопрос. Как бы жестко это ни звучало, но пришло время принципиально пересмотреть и решить его в пользу не всякого рода «зампомзавов», на зарплаты которых трудится весь коллектив, а тех, кто реально влияет на производство, получает продукцию. Для чего, к примеру, на МТФ д. Волкошанка помощник заведующего фермой? Целесообразно ли содержать в хозяйствах целую армию завскладами и прочих обладателей непонятно для чего введенных должностей и специальностей? Настолько ли велика их роль в производственном процессе, чтобы «скармливать» им деньги, заработанные животноводами и механизаторами? Ответов на эти вопросы председатель райисполкома потребовал вместе со штатными расписаниями.


Организация труда. Здесь важна любая мелочь. Между тем, у многих еще существует практика отмахиваться от них, как от назойливых мух. Своевременное и добросовестное заполнение всей учетной документации, таблички с данными о каждой корове в помещениях с привязным содержанием животных — об этом многие вспоминают лишь накануне семинаров и проверок. Однако делать это следует не для гостей, а для себя — чтобы не только доярка, но и скотник, специалист или ответственный за ферму мог видеть продуктивность животных, в соответствии ли с ней получают они кормление. Чтобы комбикорм и необходимые добавки сыпались не из мешка — сколько кому попадет, а действительно дифференцированно, мерными кружками. Добиться этого можно, но одной добросовестности рядовых работников ферм здесь недостаточно, нужна еще заинтересованность и ежедневное участие в производственном процессе руководителей и специалистов хозяйств. Без этого успеха не добиться.


Показатели. Анализируя их за январь этого года, С. Метлицкий постарался озвучить не только цифры, но и то, как выглядят они на уровне других регионов Гомельщины. По многим позициям — валовом производстве молока, удоям на корову, товарности и пр. — район наш оказался далеко не в первых рядах, скорее даже наоборот. И это притом, что обеспеченность кормами у нас выше, чем в среднем по области — 20,3 ц к.е. на условную голову скота против 18,1 ц, а в сравнении с тем, что имели год назад (9 ц к.е.), и тем более. Где же результаты? Чего не хватает каждому отдельно взятому подразделению или животноводу, чтобы наращивать объёмы производства молока, чтобы получать ежедневно привесы не по 600, а по 800 г, по 1 кг?


— Мы сегодня должны максимально плюсовать по молоку, — заметил руководитель района. —103-104 процента к уровню прошлого года — это не наш уровень. Условия нынче другие. И скот другой — сегодня вы не увидите на фермах тощих коров и телят, скот упитанный. Да и качество кормов выше. В каждой ежедневной порции кукурузного силоса уже имеется по 5-6 кг зерна, добавьте еще каждой телочке по 1,5 кг шрота (не муки собственного помола, а именно шрота, чтобы животное получило белок), и уже это даст положительный результат. Сегодня думать надо, считать. Не на глазок списывать корма, а эффективно их распределять. Ведь правильно говорят: сколько вкладываем в производство — столько и получаем. Ни больше, ни меньше. Вот и считайте, сколько целесообразно вкладывать, чтобы продуктивность была, выручка. Другого не дано.


ЗАДАЧИ СЕРЬЁЗНЫЕ, НО ВЫПОЛНИМЫЕ


В этот день разговор велся и о многих других важных вопросах. С отчетом о работе сельхозпредприятий района в январе перед присутствующими выступили заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Е. Мицкевич, главный зоотехник-селекционер филиала РСУП “Гомельгосплемпредприятие” В. Целуйко, главный ветеринарный врач района Д. Позняк, начальник планово-экономического отдела управления С. Халилова. Речь шла не только о производстве продукции, сохранности и наращивании поголовья, об ответственности руководителей и специалистов за игнорирование требований технологии, но и о рентабельности продаж, расходовании кормов, составлении и защите бизнес-планов и пр. Отдельное внимание было уделено структуре посевов в предстоящую весеннюю кампанию. Требование здесь председатель райисполкома определил четко:


— Сеять будете, исходя, прежде всего, из 100-процентной потребности животноводческой отрасли в кормах, в зерне. Тогда не будут вставать вопросы об обеспеченности хозяйств концентратами, лекарствами и пр. Об этом надо думать заблаговременно. Ведь задачи перед районом и каждым хозяйством поставлены серьёзные. Они вполне выполнимы, если подойти к их реализации со всей ответственностью. Чтобы не быть голословным, С. Метлицкий назвал конкретные цифры — ежедневное задание по реализации молока государству и фактическое его выполнение. Так, коллективу КСУП «Бывальки» необходимо продавать в сутки по 71 ц молока, в эти дни реализуется 67 ц; СПК «Днепровец» — 67 ц, выполнено 63 ц; КСУП «Колпень-Агро» — 72 ц, выполнено 68,8 ц; КСУП «Малиновка-Агро» — 95 ц, выполнено 83 ц; КСУП «Урожайный» — 110 ц, выполнено 104 ц; КСУП «Страдубка» — 80, выполнено 82 ц; КСУП «Заря» — 67 ц, выполнено 56 ц; ЧСУП «Лоев-Агро» — 41 ц, выполнено 39,4 ц. Как видите, большинству хозяйств осталось подтянуть позиции совсем немного, но для этого, как подчеркнул руководитель района, нужно конкретно и целенаправленно работать на этот результат. Ежедневно.


Текст и фото Ольги КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK