МЫ ПОМНИТЬ ПОИМЕННО ИХ ДОЛЖНЫ

Герои-освободители


Родом он сибиряк, а вот жизнь отдал, освобождая от фашистской навалы наши, лоевские места. Ведь наша малая родина была тогда частичкой одной большой, общей — Союза Советских Социалистических республик. И умирая, советские солдаты свято верили в ее непобедимость. Именно эта вера привела к победе истекающую кровью страну в страшные годы войны.


Николай Григорьевич Смолин, 1914 года рождения, старшина. Погиб 20 октября 1943 года при освобождении посёлка Прогресс и перезахоронен в братскую могилу в деревне Михалёвка Лоевского района. Фамилия и инициалы на мемориальной плите братского захоронения и несколько строчек в книге “Памяць” Лоевского района. Вот, пожалуй, и всё, что знали мы до сих пор об этом человеке. И лишь спустя многие десятилетия, благодаря инициативе, проявленной нашим коллегой, журналистом Владимиром Харламовым из газеты “Путевка” (Иркутская область), у нас появилась возможность узнать чуть побольше о довоенной жизни героя-освободителя Н. Смолина.


А началось всё со знакомства В. Харламова с супругой Смолина, ветераном тыла, бывшей санитаркой инфекционного отделения С. Коровкиной. Даже перешагнув 90-летний рубеж Софья Николаевна остаётся жизнерадостным и доброжелательным человеком, искренне верящим во всё хорошее, а еще… в любовь — настоящую, крепкую, верную, одну на всю жизнь. Возможно, лишь благодаря ей и сама сумела преодолеть все те трудности и жизненные испытания, выпавшие на ее судьбу.


Самая старшая из семерых детей в семье своих родителей она повзрослела рано — приходилось много работать, помогая матери и отцу по дому, по хозяйству, ухаживая за младшими братьями и сестрами. Немного было у Софьи свободного времени, но каждую улученную минутку она проводила в сельской избе-читальне, так и выучилась грамоте.


В 1940-м познакомилась с Николаем. Полюбили друг друга, сыграли свадьбу, а вот официально расписаться не успели. Война.


«В первые же дни его забрали, — вспоминала Софья Николаевна в разговоре с корреспондентом «Путевки» в канун Дня Победы в 2010 г. — Сначала отправили в Иркутск, на курсы политруков, а оттуда на фронт. В 1943-м Николай погиб, а где и не знаю. Горевала я сильно. Он был моя любовь, моя верность на всю жизнь. Я так и не смогла полюбить кого-то еще. Вот всю жизнь свою в ожидании и прожила.


От нашей короткой совместной жизни родился сын Геннадий. Теперь уже и его нет. Умер в 2007 году. А я вот всё живу. Богом пригретая. Живу около внучки, она с мужем уже на пенсии, как и я. Льготами как жена погибшего участника войны не пользуюсь. Нет регистрации брака, докажи теперь, что жена. Да я ни на что и не претендую. В душе этот камень войны всю жизнь давит. Будь она трижды проклята, разлучница».


Даже похоронка на Николая Смолина пришла на имя не жены, а его брата Владимира, в г. Нижнеудинск. Сколько ни просила, ни умоляла его Софья Николаевна, не отдал. Единственной памятью о погибшем муже у нее осталась фотография. «Берегу ее, вместе с ней и в могилу уйду», — тайком вытирает слезы женщина. И ее скорбный и бесхитростный рассказ до боли тронул журналиста. Словно воочию, перед ним раскрылась вся горькая судьба этой старенькой женщины. Как только ее мужа призвали в Иркутск, она устроилась работать санитарочкой, сначала в терапевтическое отделение, потом в инфекционное. Намучалась одна с ребеночком на руках, особенно в военные годы, но выжила.


«Благодаря моему сыну, — вздохнула Софья Николаевна. — Очень трудно было жить, ну просто невыносимо, а погляжу на своего сыночка — вспомню Николая, ему ведь, думаю, еще тяжелее на войне. Проглочу слёзы и дальше живу. Так и работала, сына растила и не роптала на свою судьбу. Очень уж я любила своего Николая, хоть и пожили вместе всего крохотулечку времени».


Эта боль и эти слёзы не могли оставить равнодушным В. Харламова. «Показалось, что перед нами эталон простой русской женщины, — пишет журналист. — Вот как, наверное, и нужно ценить и оберегать человеческие ценности, любить свою Родину. Так хотелось что-то особенное сделать для этой пожилой женщины. Я почувствовал даже стыд перед ней за всех нас. Мы, пришедшие поздравлять ее со святым праздником 9 мая, чувствовали себя неловко. Что же мы сделали для этого поколения в благодарность и уважение за те страдания и лишения, за море пролитой крови на фронтах войны и женских слёз здесь, в тылу?».


Во что бы то ни стало В. Харламов решил разыскать место захоронения Николая Смолина. Наудачу он отправил письма в д. Прогресс и в военный комиссариат Гомельской области и вскоре получил ответ от военного комиссара Гомельщины полковника П. Алесько, в котором и сообщалось о том, что прах их земляка Николая Смолина покоится в братском захоронении в деревне Михалёвка.


Не так давно под рубрикой «Далёкае-блізкае» в нашей газете была опубликована статья «Міхалёўка — край шчырасці людской», в которой мы уже упоминали о переписке, наладившейся между жителями деревни и В. Харламовым. Эту инициативу взяла на себя бывшая учительница, ныне пенсионерка и активная помощница председателя Уборковского сельсовета Нина Филипповна Куриленко. В своём послании в Иркутскую область она написала: «…Уважаемый Владимир Васильевич, до глубины души тронута вашей просьбой сообщить подробности перезахоронения вашего земляка. Мне уже 73 года (декабрь 2010 г. — прим. автора), живу постоянно в Михалёвке, но перезахоронения вашего земляка не помню. Возможно, это было сразу после войны, когда в братские могилы (у нас в деревне два захоронения погибших воинов) свозили останки из разных полей, деревень, лесов. Моя память не сохранила этого, в то время я была еще ребенком. И спросить не у кого, участники войны все умерли…». Единственное, что могла сделать для жены Н. Смолина Нина Филипповна, это сфотографировать и выслать ей на память изображение того места, где нашел вечное упокоение прах Николая. Это письмо пришло как раз накануне 90-летнего юбилея Софьи Николаевны Коровкиной, и 12 января, поздравляя ее с этой светлой датой, Совет ветеранов больницы вручил женщине фото мемориала.


«Вот, пожалуй, и все… — пишет наш коллега в своей статье «А счастье моё длилось всего крохотульку времени». Вот только эта история почему-то от себя не отпускает. Какой же это горький пласт женских судеб… Для нас, сегодняшних, та далёкая война уже ассоциируется с каким-то, порой, романтическим представлением о героизме советского народа в победе добра над злом… Мы зачастую говорим о миллионах погибших статистическим языком, не прочувствовав и не осознав всю глубину горя и скорби…». И вместе со своим коллегой мы призываем всех вслушаться в рассказы и воспоминания тех немногих, кто еще жив, кто рядом с нами, чья память — настоящий бесценный кладезь, в котором по крупицам хранятся сведения о нашей с вами истории, о славном и горьком прошлом нашей родной Лоевщины, тысяч ее сыновей и дочерей. Это нужно нам, живым. Должно быть нужно.


Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK