Он освобождал Лоевскую землю

К 25-летию образования Белорусского общественного объединения ветеранов


18 февраля исполняется 115 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова, Героя Советского Союза, командующего 61-й армией Центрального фронта. С его именем связано начало освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков.

К 25-летию образования Белорусского общественного объединения ветеранов

18 февраля исполняется 115 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова, Героя Советского Союза, командующего 61-й армией Центрального фронта. С его именем связано начало освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков.

К 25-летию образования Белорусского общественного объединения ветеранов


27 сентября войска 61-й армии форсировали Днепр в районе деревень Глушец и Деражичи и овладели небольшим плацдармом на правом берегу Днепра. В кровопролитных боях войска армии в течение 20 дней удерживали завоеванный плацдарм и вели борьбу за его расширение. Особо ожесточенные бои развернулись за Глушцом. Деревня не раз переходила из рук в руки и почти полностью была сожжена. Враг всеми силами пытался сбросить в Днепр переправившихся бойцов. Полностью территория Глушца была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 октября 1943 года. Это был первый населенный пункт района, освобожденный от врага. За героизм и отвагу в боях на Лоевском плацдарме 90 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.


18 февраля исполняется 115 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова, Героя Советского Союза, командующего 61-й армией Центрального фронта. С его именем связано начало освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков.


Родился Павел Белов 18 февраля 1897 года в городе Шуя Владимирской губернии (ныне Ивановская область) в семье служащего тезинской фабрики. Отцу хотелось, чтобы сын получил образование, окончив городское училище. Это ему удалось, однако дальше возможности обучаться не было. Павлу пришлось работать весовщиком, табельщиком, телеграфистом на Иваново-Вознесенской железнодорожной станции. В 1916 году парня призывают на службу в гусарский полк Русской императорской армии. Время для России тяжелое — идет первая мировая война. Рядовой Белов принимает участие в боевых действиях. Руководство, заметив интерес молодого человека к военной службе, юнкера Белова направляет на учебу во 2-ю Киевскую школу прапорщиков. Там он встречает Великую Октябрьскую социалистическую революцию и вступает в ряды Красной Армии. В 1918 году Белова назначают инструктором районного отделения Всевобуча в городе Иваново-Вознесенске. Однако в 1919 году в стране Советов начинается гражданская война, и парень становится на защиту революционных завоеваний. Молодого офицера назначают командиром кавалерийского взвода, потом эскадрона, а после — помощником командира 82-го полка 14-й дивизии.


После окончания гражданской войны П.А. Белов решает навсегда связать свою судьбу со службой в армии.


С 1922 по 1926 г. он является командиром 81-го кавалерийского полка. Но для того, чтобы стать профессионалом, недостаточно только приобретенного военного опыта — нужны знания. В 1927 году П. Белов оканчивает кавалерийские курсы усовершенствования старшего командного состава и назначается командиром отдельного кавалерийского эскадрона, с 1930 года — помощником начальника отдела штаба Московского военного округа, с июня 1931 года Белов назначен для особых поручений при члене Реввоенсовета СССР С.М. Будённом, с сентября 1932 года — помощником инспектора кавалерии РККА. В 1933 году Белов окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, после чего с 1934 года служил помощником командира, а затем командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии. С июля 1937 года он — начальник штаба кавалерийского корпуса, с октября 1940 года — командир горнострелковой дивизии. Участвовал в походе советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года. С марта 1941 года — командир 2-го кавалерийского корпуса.


С началом Великой Отечественной войны 2-й кавалерийский корпус Белова участвовал в боях на Южном фронте по удержанию пограничного рубежа в районе Тирасполя. Кавалеристы под его командованием смело сражались против 11-й немецкой и 4-й румынской дивизий под Кишиневом, Бельцами, Котовском, отбили удар 50-й немецкой и 5-й румынской пехотных дивизий под городом Оргеев в июле и прошли с боями от границы до Киева.


Во время Киевской операции корпус Белова вел жестокие бои в районе городов Ромны и Штеповка. За 5 суток боев гитлеровцы потеряли около 8 тысяч солдат, 20 танков, 150 орудий, около 100 автомашин и другое вооружение. За эту операцию командир был награжден орденом Ленина. Корпус был переброшен на оборону Москвы.


Заслуги кавалеристов и его командира Павла Алексеевича Белова в Московской битве нельзя назвать иначе, как исключительные. Практически в одиночку части корпуса отбили удар основных сил 2-й танковой группы Гудериана на Москву под Каширой. За отличие в оборонительных сражениях летом и осенью 1941 года, 26 ноября корпус был удостоен звания гвардейского, став 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. В контрнаступлении и общем наступлении в западном направлении конники Белова не раз отличались в боях, в январе 1942 года прорвали фронт и совершили глубокий рейд по вражеским тылам, где более 5 месяцев, находясь в окружении, сражались с противником.


С июня 1942 года П.А. Белов — командующий 61-й армией. Участник летних частных операций 1942 года и Орловской наступательной операции в Курской битве, в которой армия Белова разбила крупную немецкую группировку у города Болхов и 29 июля 1943 года освободила его.


В полной мере проявился полководческий талант Павла Алексеевича Белова в битве за Днепр. В период с 26 сентября по 1 октября 1943 года части и соединения 61-й армии форсировали реку Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу, затем расширили его, освободив 21 населённый пункт. В наградном листе П.А. Белова написано: «При сложной обстановке, беспрерывных контратаках противника, танков и пехоты, под интенсивным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, массированными действиями авиации противника, тов. Белов обеспечил выполнение задачи, поставленной перед армией. В результате проведенной операции по расширению плацдарма, части 61-й армии нанесли противнику тяжелое поражение: уничтожено 5582 человек живой силы, 150 танков, 9 самоходных орудий, 256 орудий разного калибра, 202 миномета, 617 пулеметов, 57 самолетов, 40 автомашин, 18 мотоциклов и другое вооружение, техника и имущество противника. Захвачены трофеи: 7 танков, 2 самоходных орудия, 92 орудия разного калибра, 202 миномета, 732 пулемета, 3020 винтовок, 728 автоматов, 56 машин, 26 мотоциклов, 15 разных складов и многое другое вооружение, техника и имущество противника.


За умелое проведение операции по форсированию реки Днепр, захвату и расширению плацдарма П.А. Белов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года командующий 61-й армией генерал-лейтенант Белов Павел Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


В последующее время войска армии под командованием Белова принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской стратегической, Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.


Советское правительство высоко оценило заслуги Павла Алексеевича Белова перед Отечеством. Он был награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями, а также наградами Польской Народной Республики — орденами «За воинскую доблесть» («Виртути Милитар») и «Крест Грюнвальда», медалями «За Варшаву», «За Одру, Нису, Балтику».


В послевоенные годы генерал-полковник Белов П.А. командовал вой-сками Донского, Северо-Кавказского, Южно-Уральского военных округов, с мая 1955 года он возглавлял ЦК ДОСААФ. В 1960 году ушел в отставку.


Умер Павел Алексеевич Белов 3 декабря 1962 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В городах Иваново, Шуя и Чернигов именем генерала Белова названы улицы. Его имя увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище.


Римма Стадникова, директор музея битвы за Днепр.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.