Помня о прошлом, жить настоящим

Традиции


Улыбки на лицах, крепкие мужские пожатия и один единственный вопрос: «Ну, как ты?». Именно с этого обычно начинается встреча воинов-интернационалистов с руководством района, которая традиционно проводится 15 февраля, в памятный день вывода войск из Афганистана.

Традиции

Улыбки на лицах, крепкие мужские пожатия и один единственный вопрос: «Ну, как ты?». Именно с этого обычно начинается встреча воинов-интернационалистов с руководством района, которая традиционно проводится 15 февраля, в памятный день вывода войск из Афганистана.

Традиции


Улыбки на лицах, крепкие мужские пожатия и один единственный вопрос: «Ну, как ты?». Именно с этого обычно начинается встреча воинов-интернационалистов с руководством района, которая традиционно проводится 15 февраля, в памятный день вывода войск из Афганистана. А ещё они с особой теплотой относятся к маме Петра Шумигая, оставившего там, в горах Афгана, свою жизнь. Валентина Егоровна внимательно осматривается по сторонам, подмечает, кого из её знакомых ребят нет, пытается узнать, почему не пришли на встречу. Убелённые сединами воины-интернационалисты остаются для неё близкими людьми, почти что сыновьями. Они даже здороваются с ней по-родственному — обнимаясь, — будто вместо сына делятся своей силой с женщиной, пережившей, но так и не смирившейся со своей потерей. Минутой молчания почтили присутствующие память погибших.


В разговоре с воинами-интернационалистами Сергей Метлицкий, председатель райисполкома, отметил, что в нашей стране, в отличие от стран-соседей, никто не забыл о том, какую цену заплатили воины, исполнявшие свой долг на афганской земле и в других «горячих точках» бывшего Союза. Сегодня они не брошены на произвол судьбы. Комплексные группы посещают их дома и квартиры, чтобы узнать, в каких условиях проживают семьи афганцев, в чём нуждаются и т.д. К тому же, традиционные встречи накануне памятной даты организуются не только для того, чтобы чтить память тех, кто не вернулся с той войны, заботиться о воспитании у молодого поколения любви к родному краю, уважения к памяти солдат, честно выполнивших свой долг перед Родиной, но и совместными усилиями находить пути решения возникающих трудностей. Сергей Александрович остановился на некоторых отраслях развития района, важности постоянного пристального внимания по обеспечению безопасности граждан в быту и на производстве, на работе сельскохозяйственной и строительной отраслей, планах по дальнейшему развитию лесопереработки в районе. Словом, были обсуждены многие важные вопросы жизнедеятельности Лоевщины.


Следует сказать, что на встрече присутствовали руководители и представители всех служб района, к которым у воинов-интернационалистов могли бы возникнуть вопросы. Но их было не много. Помощь в разрешении жилищных проблем потребовалась Григорию Буховцу из д. Бывальки. В квартире другого воина-интернационалиста в очередной раз создала проблемы плоскостная крыша многоэтажного дома. Он попросил взять вопрос ремонта на контроль. К слову, Сергей Александрович рассказал, что в этом году в горпосёлке планируется поставить на ремонт 4 жилых дома. Но для этого нужна достаточно большая сумма — практически 8 миллиардов рублей. Средств, которые высчитываются с жильцов, за год собирается порядка 300 миллионов рублей. Это, понятное дело, капля в море. Район наш больше чем на 70 процентов дотационный, а значит, на средства из районного бюджета в этом вопросе рассчитывать не приходится. Поэтому необходимо будет обращаться в областной исполнительный комитет за помощью.


Дороги. Их состояние всегда было проблемным вопросом. В горпосёлке 60 % дорог асфальтировано, даже в областном центре меньше. Конечно же, надо приводить их в порядок. Но не бездумно. Нельзя сначала закатать асфальт, а через год там же менять водопровод, укладывать ливневую канализацию или вести газ. «Разбазаривание» средств недопустимо. Ремонт будет осуществляться постепенно. И дорожку к памятнику воинам-интернационалистам планируется подремонтировать к великому празднику Победы. Валентина Егоровна поблагодарила руководителя района за внимание по отношению к ней, за реальную помощь, которую оказывают различные службы района. Рассказала о том, что нынешняя холодная зима показала, что пора заняться утеплением дома.


Председатель районного совета ветеранов Хачик Мирзикян выразил руководителю района благодарность за понимание и поддержку, на которую могут рассчитывать бывшие воины-интернационалисты.


В районном доме культуры для них совместными усилиями работников отдела культуры, педколледжа и пограничников была подготовлена концертная программа. Отдать дань памяти воинам-афганцам пришли учащиеся школ горпосёлка и будущие учителя — учащиеся педколледжа. Слушая краткие выступления Х. Мирзикяна и комиссара районного военного комиссариата Петра Слепченко, юноши и девушки понимали то, что историю не перепишешь, а поиск ответов на вопрос: ошибочной ли была та война, уже не так важен. Главное — люди исполнили свой долг с честью. Мужественно и отважно сражались за мир в чужой стране. Афганцы не рассчитывают на возвеличивание своих человеческих достоинств. Живут, как подсказывает сердце, и до сих пор помнят уроки войны. Слайды с афганскими фото, сильные и красивые голоса наших самодеятельных артистов — всё это волей-неволей возвращало в Афганистан. Возможно, у кого-то перед глазами показался умирающий друг, а кто-то вспомнил о девушке, обещавшей ждать, но так и не сдержавшей обещание, а может, у кого-то сердце защемило от слёз убитых горем матерей и жён их друзей, которые там, в Афганских горах, становились ближе родных братьев… О чём думали в эту минуту сами бывшие воины, остаётся только гадать. Для них война — это ларец Пандоры, который никому не причинит вреда, пока закрыт. Они, научившиеся ценить жизнь, какой бы она ни была, живут настоящим, воспринимают мир таким, какой он есть.


В этот день были возложены венки и цветы к братскому захоронению воинов Великой Отечественной, к памятнику погибшим воинам-интернационалистам, участники мероприятия посетили могилу Петра Шумигая.


Текст и фото Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.