В работе депутата нет второстепенных вопросов

Из первых уст


Главной темой нашего разговора с председателем районного Совета депутатов Александром Фурсом стали основные направления деятельности районного Совета в прошедшем году и задачи, которые предстоит решать народным избранникам в 2012 году.

Из первых уст

Главной темой нашего разговора с председателем районного Совета депутатов Александром Фурсом стали основные направления деятельности районного Совета в прошедшем году и задачи, которые предстоит решать народным избранникам в 2012 году.

Из первых уст


Главной темой нашего разговора с председателем районного Совета депутатов Александром Фурсом стали основные направления деятельности районного Совета в прошедшем году и задачи, которые предстоит решать народным избранникам в 2012 году.


— Александр Александрович, как Вы оцениваете эффективность работы депутатского корпуса в минувшем году?


— В течение года на сессиях наблюдалась высокая активность депутатов всех уровней. В их выступлениях звучали и заинтересованность, и озабоченность, и деловые предложения по решению рассматриваемых вопросов. В организацию работы, а также в основу принимаемых депутатским корпусом решений, были заложены приоритетные направления развития Лоевского района: повышение эффективности труда всех отраслей народного хозяйства, развитие социальной сферы и, самое главное, — создание достойных условий труда, быта и отдыха для наших людей.


В прошлом году было проведено 10 сессий, на которых рассмотрено и принято 76 решений. Депутаты обсуждали вопросы и принимали решения не только в плановом, но и во внеочередном порядке, что подтверждает тесное взаимодействие и доброе взаимопонимание районного Совета с органами исполнительной власти. Они всегда оперативно собирались на внеочередную сессию, когда исполкому необходимо было предоставить правовой коридор.


Мы продолжили практику рассмотрения вопросов сессии с изучением дел на местах, в ходе выездных заседаний. В минувшем году выездные сессии проводились дважды.


Проведено 17 заседаний президиума, принято 23 решения. Члены президиума также рассматривали запланированные вопросы на выездных заседаниях в 3 сельсоветах.


Постоянные комиссии собирались ежеквартально. В ходе 15 заседаний было принято 18 решений. Хочу обратить внимание, что председатели постоянных комиссий изучали представленные к рассмотрению вопросы с посещением объектов, территорий, предприятий и учреждений.


— Директива № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» является настольной книгой руководителей всех уровней управления. Как депутаты справляются с выполнением требований документа?


— В соответствии с графиком, депутаты ежемесячно проводили прием избирателей. Эта практика применяется и в нынешнем году. Радует, что избиратели знают своих депутатов и подтверждают активную работу народных избранников в своих округах. Избиратели обращались к депутатам с различными вопросами, начиная от жилищно-коммунального хозяйства, торгового и бытового обслуживания и заканчивая газификацией, благоустройством, медицинским обслуживанием. Большинство проблемных вопросов решалось на местах.


На протяжении года депутаты райсовета вели диалог со своими избирателями через «прямые» и «горячие» линии, в составе информационно-пропагандистских групп встречались с людьми в трудовых коллективах предприятий района.


В 2011 году у меня на приёме побывали 75 граждан. Кроме этого регулярно осуществлялись выезды на прием граждан по месту жительства. В целом было проведено 7 таких приемов, в ходе которых за помощью в решении проблем обратились 24 человека.


Конечно, решить все вопросы порой очень трудно, а отдельные — невозможно. И здесь, на мой взгляд, нужно говорить с людьми откровенно, по душам, начистоту. Если проблема неразрешима — объяснить причину, большинство людей это понимает.


Приятно отметить, что народные избранники выстраивали работу с избирателями в рамках действующего законодательства и с подтверждением своей активной жизненной позиции. Одним из направлений деятельности районного Совета является взаимодействие с депутатами высших уровней власти. И в этом имели свое подтверждение совместные приемы граждан по их месту жительства, встречи в трудовых коллективах, участие в работе заседаний сессий и президиума. Отрадно, что после изучения некоторых проблемных вопросов жителей Лоевского района, депутаты активно продвигали их на принятие соответствующих решений в облисполкоме и других областных ведомствах.


— Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» закрепил за Советом депутатов базового уровня координацию деятельности сельских Советов. Несколько слов об этой работе.


— Одним из наиболее важных направлений является учеба председателей Советов первичного уровня. Так, за отчётный период было подготовлено и проведено 12 семинаров-совещаний и 6 Дней сельских Советов, изучен опыт и практика работы Мозырского и Хойникского районных Советов депутатов.


В реалиях сегодняшнего времени председатель Совета — руководитель на своей подведомственной территории. Не имея порой больших финансовых возможностей, он решает множество вопросов местного характера. Он всегда на «передовой», так как находится на самой близкой к людям ступени власти. Поэтому большое значение мы уделяем учебе, посещению соседствующих территорий, сравнению организации работы в других районах, изучению нормативно-правовой документации.


В отчетном году районный Совет оказывал организационно-методическую помощь Советам первичного уровня. Главный специалист райсовета обеспечил проверку ведения документации, подготовку и проведение сессий, собраний граждан и других мероприятий во всех сельских Советах. Под патронажем районного Совета на сельских территориях председатели Советов совместно с учреждениями здравоохранения, образования, культуры, участковыми инспекторами милиции и службой МЧС проводили собрания граждан, Дни деревни. В своей повседневной работе районный и сельские Советы депутатов делают ставку на органы территориального общественного самоуправления. Это способствует укреплению связи между органами власти и населением, решению практических вопросов благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов, поддержанию общественного порядка, широкому вовлечению граждан в решение вопросов местного значения.


В районе избрано 53 помощника председателя сельского Совета, созданы уличные комитеты в г.п. Лоеве. Для координации деятельности органов территориального общественного самоуправления создан координационный совет общественного самоуправления при районном Совете депутатов, руководство которым возложено на председателя райсовета. Заседания проходят по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.


Сходы граждан также проводятся ежеквартально в каждом населенном пункте. Они позволяют донести информацию до людей, разъяснить им вопросы законодательства, провести мероприятия профилактического порядка, а заодно и порадовать их выступлением самодеятельных артистов отдела культуры. Ведь жители малых отдаленных населенных пунктов, в силу своего почтенного возраста и состояния здоровья, не всегда могут прибыть в райцентр или сельский Совет, и порой искаженная информация способствует их обращениям в вышестоящие органы власти. Эффективность такой работы подтверждают цифры: из 114 обращений жителей района, поступивших в райисполком, облисполком, в Администрацию Президента и другие ведомства, более 40% носили разъяснительный характер.


Дни деревни в районе приобрели свою традиционность. В 2011 году они прошли в 9 сельских населенных пунктах.


Пропаганда здорового образа жизни тоже имеет свой результат в работе Советов депутатов совместно с учреждениями образования, культуры, сельхозпредприятиями в проведении сельских и районных спортивных и физкультурно-массовых мероприятий. Сегодня уже все знают, что в школах ежедневно для населения работают спортивные залы, стали традиционными встречи на спортивной площадке команд сельхозпредприятий, молодежи, представителей соседствующих районов и т.д.


— В последнее время сельские Советы уделяют особое внимание исполнению мероприятий Указа № 70 «О мерах по упорядочению учёта и сокращению пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Насколько успешно ведётся эта работа у нас?


— Надо сказать, что этот документ действует уже не один год. За время действия Указа проделана большая работа по учёту, ликвидации пустующего и ветхого жилья. В нашем районе снесено 545 домов, в том числе в 2011 году — 47. За январь 2012 г. в населённых пунктах Лоевщины снесено 24 дома. Но гораздо больше нам ещё предстоит сделать в этом направлении.


На снос пустующего и ветхого жилья в текущем году выделено 247 млн. руб. из областного бюджета и 100 млн. руб. — из районного. В настоящее время сельскими Советами ведётся кропотливая работа по выявлению наследников пустующего жилья, чтобы получить от них согласие на снос.


В нашем районе ещё много таких домов, особенно в малых населённых пунктах: Островах, Иванькове, Ново-Кузнечной, Удалёвке, Михалёвке, Ястребке, Синске, Прогрессе, Борце и др., поэтому задачи стоят масштабные. Для их решения нужны средства, техника, рабочая сила, но, прежде, «документальные процедуры», которыми и занимаются специалисты Советов.


— Какова роль местных Советов в плане наведения порядка на земле и благоустройстве подведомственных территорий?


— Для оперативного решения вопросов, связанных с наведением и поддержанием надлежащего порядка, создана районная межведомственная комиссия по благоустройству. За каждым сельским населённым пунктом решением райисполкома закреплены предприятия и учреждения района. Руководитель закреплённой организации совместно с председателем Совета в начале года составляют план работ, которые необходимо провести в каждой деревне, затем приступают к выполнению предусмотренных мероприятий.


За прошлый год на территории сельсоветов убрано 60 аварийных деревьев, как я уже говорил, снесено 47 ветхих домовладений, захоронено 7 стихийных мини-свалок, проведена рекультивация 2 полигонов бытовых отходов, убрано 3,5 тысячи погонных метров ветхих ограждений, установлено около 9 тысяч погонных метров новых заборов. Отремонтированы памятные захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и прилегающие к ним территории в 4 населённых пунктах. Проведены массовые субботники на гражданских кладбищах. Благоустроена их территория в населённых пунктах Ручаёвка, Димамерки, Бывальки и др.


Всего в 2011 году на вопросы, связанные с благоустройством населенных пунктов района, направлено 1 млрд. 184 млн. рублей, по сельским Советам израсходовано 466,2 млн. рублей. За счет добровольных взносов граждан на благоустройство было дополнительно привлечено 4,5 млн. рублей, в январе текущего года — 3,5 млн. руб.


В подтверждение уже сложившейся практики, Советами с участием населения, районными службами, трудовыми коллективами во главе с руководителями, проводилась активная работа по наведению порядка на личных придомовых и ведомственных территориях, а также на улицах райцентра и сельских населенных пунктов, в местах массового посещения: приводились в порядок домовладения, разбивались клумбы и цветники, устанавливались новые малые архитектурные формы. Мы уже к этому привыкли и порой не замечаем реализацию новой задумки через труд конкретного человека. А нужно уметь радоваться каждой новой малой форме, ведь это, прежде всего, участие жителей в обустройстве своей земли. К слову, в 2011 году на улицах населенных пунктов района, на ведомственных и закрепленных территориях появилось более 40 таких экспозиций.


Есть у нас и новые направления работы по благоустройству и наведению порядка. Впервые при активной помощи сельхозпредприятий, расположенных на территории сельсоветов, а также районных организаций, произведена вырубка древесно-кустарниковой растительности на сельскохозяйственных землях общей площадью 61 га. В результате совместной работы вовлечено в сельхозоборот 55 га земли, в том числе вдоль полосы отвода автомобильных дорог — 43 га; из земель сельсоветов изъято и передано сельхозпредприятиям района 198,35 га. Всего за год введено в оборот 264 га земель.


Перед субъектами хозяйствования впервые была поставлена задача по приведению в порядок ведомственного жилья предприятий, окраске ограждений, фасадов. С пониманием отнеслись к этому поручению некоторые руководители, начав работу по ремонту жилфонда.


— На Ваш взгляд, что из намеченного не смогли реализовать?


— Не смогли в полной мере активизировать граждан на личное участие каждого в наведении порядка и благоустройстве придомовых и уличных территорий. Нельзя сказать, что депутаты не работали в данном направлении, просто пока не очень результативно. Поэтому задача осталась нереализованной, и в нынешнем году нам необходимо делом подтвердить свой результат работы на местах.


Ни одному из Советов не удалось выполнить поручение по приведению в образцовый, эталонный порядок одного из сельских населенных пунктов (кроме агрогородков), расположенных на подведомственной территории. Над этим также будем трудиться в 2012 году.


— Александр Александрович, на чём будут делать акцент депутаты в своей дальнейшей работе?


— На сегодняшний день мы уже активно включились в работу по информированию населения о необходимости жесточайшей экономии энергоресурсов, разъяснению в трудовых коллективах предприятий умения пропагандировать продукцию отечественного производства, которые обеспечат импортозамещение. На встречах с населением депутаты разъясняют необходимость экономного и хозяйского потребления коммунальных услуг, своевременности их оплаты. Будет продолжена работа по благоустройству и наведению порядка, и здесь депутаты своим личным примером должны стать застрельщиками проводимых в этом направлении мероприятий в границах своих избирательных округов.


Одной из приоритетных задач депутатской деятельности в нынешнем году является пропаганда здорового образа жизни путём проведения районных и сельских спортивных состязаний.


Считаю, что нужно более активно развивать тему агроэкотуризма на Лоевщине, это тоже в копилке задач депутатов райсовета на 2012 год.


Жду от депутатов новых идей, предложений, творческого подхода, внимательного отношения к проблемам избирателей и желания поднять уровень совместной работы, подкрепив его новыми формами, мероприятиями, акциями, чтобы у наших коллег из других районов было желание посетить Лоевщину, а нам было что показать и рассказать.


Для получения высоких результатов труда при сельских Советах должна сложиться команда единомышленников, которые могут и хотят сделать свой населенный пункт красивым и удобным во всех смыслах. Это руководители всех хозяйствующих субъектов, директора школ, участковые, активисты молодежных, женских и ветеранских организаций. Вместе с депутатами они могут решить многое, в том числе и силами самих местных жителей. Активность населения и побуждение его на добрые дела придаст новый импульс жизни на селе и, вне сомнения, уменьшит число жалоб и всяких нарушений.


Если говорить о планах на будущее, то, в первую очередь, это ремонт административных зданий сельских Советов. Будем также продвигать решение вопросов реконструкции сооружений мемориального комплекса героям Днепра на центральной площади Лоева. Большое внимание будет уделяться строительству и ремонту дорог в населенных пунктах, ремонту водопроводных сетей и многому другому. А в целом, нет таких вопросов, которые бы не волновали депутата. Если принял выбор народа — действуй, другого не дано.


Светлана Моторная, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.