ЗИМА. ХОЛОДА. ОТМОРОЖЕНИЕ

Советует врач


Нынешняя зима выдалась на редкость суровой. С начала года на Гомельщине от переохлаждения умерли 5 человек. В ночь с воскресенья на понедельник в Брагине зафиксирована рекордная отметка температуры — минус 35 градусов. В больницу всё чаще обращаются люди, получившие отморожения различных частей тела. О том, какую помощь нужно оказать в экстренном порядке до приезда скорой помощи, если это случилось с кем-то из ваших близких или знакомых, мы попросили рассказать врача-хирурга Лоевской центральной районной больницы Ивана ПОПКОВА.


— Следует знать, что отморожением считается поражение кожи и подлежащих тканей под действием низкой температуры. Оно возникает из-за нарушения кровообращения, вплоть до полного его прекращения, вследствие стойкого спазма мелких кровеносных сосудов. Чаще всего отморожению подвергаются пальцы рук и ног, уши, щеки и кончик носа. Существует четыре степени повреждения организма холодом.


При I степени отморожения наблюдается побледнение и снижение чувствительности кожи, ноющая боль. Через некоторое время кожа на отмороженном участке полностью теряет чувствительность, а боль исчезает. После отогревания возникает жгучая боль, покраснение и отек.


В данном случае нужно срочно принять следующие меры: если на морозе на щеках у ребенка или взрослого человека появились белые пятна или он перестал чувствовать кончики пальцев, нужно растереть побелевшие участки шерстяной варежкой или шарфом, тем самым попробовать восстановить кровообращение в переохлажденных частях тела. Для этих целей снег использовать нельзя, так как мелкие льдинки царапают кожу и, тая, создают на её поверхности слой холодной воды.


II степень отморожения по внешним признакам проявляется как и первая, но после отогревания отек распространяется и на подкожную клетчатку. Кожа приобретает багрово-синюшную окраску. На отмороженном участке образуются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. Эти признаки исчезают через 2-3 недели. Отмороженное место остается чувствительным к холоду.


При длительном охлаждении наступает III степень отморожения. После отогревания боль и отек еще более выражены. Омертвение распространяется не только на кожу и подкожную клетчатку, но и на подлежащие мышцы. Отмороженный участок имеет сине-багровую или черную окраску. Заживление идет долго.


При наступлении IV степени отморожения омертвение захватывает все мягкие ткани и кость.


Какую помощь можно оказать в данном случае? При отморожениях II, III и IV степени нельзя быстро согревать переохлажденное месте, так как при этом согреваются лишь поверхностные слои кожи. Отогревание должно происходить постепенно изнутри, но не снаружи. Действие на переохлажденные участки тела теплого воздуха, теплой воды и даже теплых рук может быть губительным. На поврежденные области в пределах выраженного побледнения накладывают теплоизоляционные повязки — шерстяные (можно носки или варежки), ватно-марлевые и др. Поверх них при помощи бинтов прикрепляют дощечки, куски фанеры или плотный картон с целью обеспечения неподвижности пальцев кистей и стоп. При этом стопа должна быть фиксирована под углом 90 градусов, кисть находиться в разогнутом состоянии.


Это нужно для того, чтобы предупредить кровоизлияния после восстановления кровообращения. Человека помещают в тёплое место, дают выпить горячего чая или кофе, теплоизолирующие повязки не снимают до тех пор, пока не появятся признаки восстановления кровообращения в отмороженных конечностях: возобновление чувствительности в пальцах, чувство покалывания и жара в них. Если чувствительность в отмороженных участках не восстанавливается или заметно серьёзное повреждение тканей, нужно быстро отправить пострадавшего в больницу.


При обледенении обуви (после погружения ног в холодную воду на морозе) не следует её снимать в тёплом помещении. Надо укутать ноги человека одеялом и срочно доставить в больницу.


Записала Светлана ПАВЛОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK