Земля. Садоводческое товарищество или временное пользование — выбирать вам

Актуально


В ходе одной из «Горячих линий», проводимых в редакции, нас просили опубликовать разъяснения по некоторым вопросам участия в садоводческом товариществе. За ответами на вопросы, волнующие наших читателей, мы обратились к начальнику землеустроительной службы райисполкома Сергею Демиденко.

Актуально

В ходе одной из «Горячих линий», проводимых в редакции, нас просили опубликовать разъяснения по некоторым вопросам участия в садоводческом товариществе. За ответами на вопросы, волнующие наших читателей, мы обратились к начальнику землеустроительной службы райисполкома Сергею Демиденко.

Актуально


В ходе одной из «Горячих линий», проводимых в редакции, нас просили опубликовать разъяснения по некоторым вопросам участия в садоводческом товариществе. За ответами на вопросы, волнующие наших читателей, мы обратились к начальнику землеустроительной службы райисполкома Сергею Демиденко.


— Сергей Михайлович, в последнее время в горпосёлке интенсивно обсуждается тема садоводческих товариществ. Расскажите, пожалуйста, что за нововведения коснутся наших садоводов-огородников, имеющих земельные участки.


— Давайте начнём по порядку. В 1990 году в горпосёлке из числа жителей, имеющих дачный участок, было создано садоводческо-огородническое товарищество № 1. Со временем, по заявлению правления товарищества, оно было ликвидировано. Причина ликвидации — невыполнение членами товарищества требований Устава, неуплата взносов и нежелание нести субсидиарную ответственность за пользование предоставленным земельным участком. Говоря проще, люди просто пользовались землёй, отказываясь вносить деньги на освещение улицы и приведение в порядок общих дорог, вывоз мусора и т.д. Когда стали наводить порядок в учётных данных, были выявлены факты самовольного занятия двух и более земельных участков; некоторые садоводы-огородники даже земельный налог не уплачивали. Хотелось бы напомнить, что согласно законодательству Республики Беларусь самовольное пользование землёй влечёт наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, плюс в 10 кратном размере земельный налог за каждый год пользования.


Членам бывшего СОТ №1 были предоставлены земельные участки с правом застройки, но после ликвидации СОТ такое право они утратили. Согласно закону, строительство капитальных и временных строений на этих землях не допускается, а зарегистрировать право пользования земельными участками и расположенными на них строениями граждане не имели права.


28 января 2008 года вышел Указ Президента Республики Беларусь № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». В соответствии с пунктом 4 этого документа, «Граждане, которым до вступления в силу настоящего Указа были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также граждане, которые приобрели такие участки по договорам купли-продажи, дарения и иным, не противоречащим законодательству, способом, не являющиеся членами садоводческих товариществ и (или) не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны до 1 января 2012 года обратиться в существующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки и вступить в члены действующих садоводческих товариществ либо создать садоводческие товарищества.


Невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель».


Во исполнение требований Указа № 50 на территории дачных участков в г.п. Лоеве было образовано садовое товарищество (СТ) «Днепро-Сожское». Было проведено три собрания, где разъяснялись права и обязанности участников СТ. В настоящее время в РДУП «ПИ Гомельгипрозем» изготавливается проект отвода земельного участка садовому товариществу. Стоимость этих работ составляет более 16 миллионов рублей. Оплата по изготовлению проекта отвода осуществляется из средств садового товарищества за счет денежных взносов членов товарищества. К весне все документы уже будут готовы.


— Получается, что каждому члену садоводческого товарищества позже необходимо будет оформлять документы ещё и на свой участок, чтобы законодательно обозначить границы своего участка и строений на нём?


— Да. Каждому нужно будет получить документ, подтверждающий его право собственности на земельный участок и строения, расположенные на нём. После чего хозяин участка сможет на законных основаниях совершать акты купли-продажи, дарения и т.д.


— Что будет, если человек, обрабатывающий свой дачный участок на протяжении многих лет, посчитает денежные траты и откажется вступать в СТ «Днепро-Сожское»?


— При отказе вступления в садовое товарищество за гражданами сохраняется право получения земельного участка во временное пользование (до 10 лет) под огородничество за пределами товарищества. Но! В соответствии с Указом № 431, с 1 января текущего года предоставление участков под огородничество производится по материалам землеустроительного дела, а установление границ участка, опять же, осуществляется РДУП «ПИ Гомельгипрозем» на платной основе. Следует помнить, что необязательно аренда земли будет длиться 10 лет, в любое время этот участок может быть перенесён в любое другое место, выделенное райисполкомом под разработку садоводам-огородникам. И придётся снова оформлять документально границы участка. Так что стоит подумать, что выгоднее: садоводческое товарищество или временная аренда.


— Что нужно для того, чтобы стать пользователем земли в садоводческом товариществе? Сколько земли может приобрести одна семья?


— Заявление о принятии в садоводческое товарищество и вступительный взнос, а также, как мы говорили, средства для дальнейшего оформления своего участка и строений на нём. А что касается количества земли: на одну семью — один участок от 6 до 10 соток, в зависимости от его месторасположения. Тем, кто не желает вступать в СТ «Днепро-Сожское», следует обратиться в районный исполнительный комитет с заявлением о предоставлении земельного участка под огородничество за пределами товарищества.


Беседовала Людмила Кравцова, «ЛК».

0

2 комментарий(-я, -ев) “Земля. Садоводческое товарищество или временное пользование — выбирать вам

  1. Все верно, но почему Минский облисполком не исполняет эти требования в Минской области? Или у т. Батуры Б.В. иные интересы?

  2. Как можно, официально узаконить самовольный захват земель общего пользования СТ? Правда ли, что при 50% подписей собственников — это возможно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.