Имею ли я право на надбавку к пенсии?

Спросите у специалиста


На интересующие читателей вопросы о назначении и выплате пенсий, получении надбавок и пособий к ним отвечает заведующая сектором управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома Алла Малаховская.

Спросите у специалиста

На интересующие читателей вопросы о назначении и выплате пенсий, получении надбавок и пособий к ним отвечает заведующая сектором управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома Алла Малаховская.

Спросите у специалиста


На интересующие читателей вопросы о назначении и выплате пенсий, получении надбавок и пособий к ним отвечает заведующая сектором управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома Алла Малаховская. 


— Получаю пенсию по 3-й группе инвалидности. Могу ли я получать пособие по уходу за отцом-инвалидом І группы?


— Право на пособие по уходу за инвалидом І группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами. Поскольку вы являетесь получателем пенсии, то право на получение вышеуказанного пособия в настоящее время у вас отсутствует.


— Я обучаюсь в медицинском институте. Закончу обучение в 24 года. Будет ли мне выплачиваться пенсия по случаю потери кормильца до завершения обучения?


— В соответствии со статьей 34 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся на дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получения образования, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет. Таким образом, по достижении 23-летнего возраста выплата пенсии по случаю потери кормильца вам будет прекращена.


— Какой размер удержания пенсии с работающих пенсионеров? От чего он зависит?


— Согласно пенсионному законодательству, в период работы не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы работника, применяемой для начисления пенсий, т. е. размер ограничения пенсии зависит от прошлого заработка.


— Я индивидуальный предприниматель. В апреле 2012 года мне исполнится 60 лет. Куда я могу обратиться за назначением пенсии?


— Неработающие граждане, индивидуальные предприниматели, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, творческие работники, не работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, и другие лица, не имеющие права на трудовую пенсию, по вопросу назначения пенсии с заявлением и необходимыми документами обращаются непосредственно в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту жительства.


— Что делать, если не удается получить сведения о заработке до 2003 года, так как сведения не сохранились?


— Согласно законодательству, размер заработка за период работы до 1 января 2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем, его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы. Гражданин, при отсутствии иной возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы (факт и причины отсутствия таких документов должны быть подтверждены документально), вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработной платы в конкретном периоде в определенном размере. Решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере в конкретном периоде принимается для исчисления пенсии.


— В августе нынешнего года у меня наступает пенсионный возраст. С чего начать оформление пенсии? Что должна сделать я сама и что организация, в которой я работаю?


— Обязанность по подготовке документов, необходимых для назначения пенсии работающим гражданам, возложена на работодателя по месту последней работы. В целях истребования документов, необходимых для назначения пенсии, в том числе о стаже и заработке, представитель работодателя, ответственный за подготовку пенсионных документов, обязан предварительно (в течение года до приобретения работником права на пенсию) направить соответствующие запросы. Вы можете также принять участие в сборе необходимых для назначения пенсии документов.


— Получаю пенсию по возрасту. Медико-реабилитационной экспертной комиссией установлена вторая группа инвалидности. Имею ли я право на надбавку к пенсии?


— Надбавка на уход к пенсии по возрасту устанавливается: инвалидам І группы, пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также другим одиноким пенсионерам, нуждающимся по заключению медико-реабилитационных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК) в постоянной посторонней помощи. При наличии права на надбавку по различным основаниям начисления производятся по одному из них.


— 4 февраля мне исполнилось 80 лет, а надбавку и доплату к пенсии в феврале не начисляли. Почему?


— Надбавка на уход (50% МПВ) и доплата (100% МПВ) пенсионеру, достигшему 80-летнего возраста, назначается с первого числа месяца следующего за тем, в котором пенсионер достиг 80-летнего возраста, по документам, имеющимся в пенсионном деле. Соответственно, к получаемой вами пенсии надбавка на уход и доплата будут начислены с 1 марта 2012 года. Подача заявления о перерасчете пенсии не требуется.


— За какой период берется заработок для назначения пенсии в 2012 году?


— Для исчисления пенсии в 2012 году заработок избирается за любые 18 лет подряд из последних 28 лет работы, независимо от имеющихся перерывов.


— В свое время я начинала учиться на дневном отделении института. После второго курса перевелась на заочное отделение. Будет ли мне засчитано время дневного обучения в стаж и какие для этого нужны документы?


— В стаж работы для назначения пенсии засчитывается время обучения на дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение образования (независимо от того, завершено обучение или нет). Периоды обучения подтверждаются соответствующими справками, выданными непосредственно учреждением образования или архивным учреждением.


Светлана Моторная, «ЛК».

0

1 комментарий(-я, -ев) “Имею ли я право на надбавку к пенсии?

  1. Перерасчет пенсии происходит по критериям статей 42, 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетомстрахового стажа и зарплаты за время работы после назначения пенсии или предшествующего перерасчета.
    Законом, что в случае, если вы как застрахованное лицо после назначения пенсии продолжаете работать, производится перерасчет пенсии с учетом не менее двадцати четырех месяцев страхового стажа после начисления (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии осуществляется из заработной платы, на базе которой была начислена пенсия, либо по желанию пенсионера — из заработной платы за любые 60 месяцев непрерывного страхового стажа до 01.07.2000 г. И за весь период страхового стажа после 01.07.2000 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.