ПОКАЗАТЕЛИ ВЫШЕ ПРОШЛОГОДНИХ ВО ВСЕХ ХОЗЯЙСТВАХ И В РАЙОНЕ

Именно такой результат за пять месяцев нынешнего года получили в мясном производстве животноводы Лоевщины. И их успехи не могут не радовать.

Побеседовав на днях с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Екатериной Мицкевич, мы узнали, что с начала года валовой привес крупного рогатого скота составил в среднем по району 1196 т или 122 процента (за май — 245 т и 126 %). Среди сельхозпредприятий самые высокие позиции в этом направлении занимают животноводы КСУП «Страдубка», где прошлогодний результат увеличен едва ли не вдвое — 195 % или 130,5 т. Значительного роста валового привеса смогли добиться и в КСУП «Малиновка-Агро» — 146 % (223,1 т), а также в ЧСУП «Лоев-Агро» — 121 % (106,9 т), да и остальные сельхозпредприятия также сработали с плюсом.

Как, к слову, и по среднесуточным привесам КРС. В районе этот показатель составил 681 г, что на 145 г выше уровня предыдущего года, за май — 703 г (+161 г). Результативнее, чем в среднем по району, сумели поработать животноводы ЧСУП «Лоев-Агро» — 725 г (+51 г), КСУП «Урожайный» — 721 г (+105 г), «Колпень-Агро» — 718 г (+94 г). Самые же низкие среднесуточные привесы — в КСУП «Малиновка-Агро» — 639 г (+193 г), «Страдубка» — 649 г (+335 г), СПК «Днепровец» — 671 г (+95 г). За последний месяц среднесуточные прибавки в весе КРС поднялись по району до отметки 703 г.

Гораздо лучше, чем год назад, сработали животноводы Лоевщины и по сохранности поголовья. Непроизводительное выбытие скота (сюда, помимо падежа, входят также прирезка и продажа скота, мертворожденные телята) составило с начала года 171 голову (-240 голов) или 5,9 процента поголовья к полученному приплоду (за аналогичный период 2011 г. этот показатель был на уровне 14,8 %).

Среди мер, которые были приняты в районе для получения этих результатов, Екатерина Владимировна назвала качественное и продуманное кормление, создание более благоприятных условий для содержания животных. В частности, в районе был принят единый для всех сельхозпредприятий рацион, который для дойного стада состоит из кормосмеси зеленой массы (30 %) и кукурузного силоса (70 %), а также 2 кг сена и 300 г концентратов в расчёте на литр молока. Кормление молодняка зависит от возраста. Телятам до трёх месяцев выдаётся комбикорм КР1, от 3 до 6 месяцев — КР2, а также зерно кукурузы, вода, с 20-дневного возраста, после перевода из клеток-домиков в групповые станки — сено. К слову, специализированными комбикормами и подсолнечным шротом молодняк обеспечивается постоянно. И это тоже даёт свои результаты.

Говоря об условиях содержания, Е. Мицкевич отметила тот факт, что для самых маленьких телят в достаточном количестве приобретены индивидуальные заводские клетки-домики (при нормативном количестве 25 % от поголовья дойного стада в районе имеется 27 %). Для содержания старшего молодняка, бычков, а также цехов сухостоя, раздоя и производства молочной продукции реконструируются животноводческие помещения. Ну и, конечно же, обеспечивается постоянный контроль за всеми производственными процессами — и со стороны специалистов сельхозпредприятий, и ответственными работниками райисполкома, управления сельского хозяйства и продовольствия, которые закреплены за всеми фермами и животноводческими комплексами. Каждый из них ежедневно должен быть в курсе не только показателей, получаемых в подразделениях, но и всех возможных проблем, возникающих на производстве. Спрос за эту работу строгий.

Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK