Завещание Платона БАШЛАКОВА

8 июля исполняется 90 лет со дня рождения Платона Ивановича Башлакова, нашего земляка, уроженца д. Дуброва Новоборщевского сельсовета. Вся его жизнь — яркий пример патриотизма, преданности Родине, служения своему Отечеству.

Прошедший Великую Отечественную войну от начала (был призван на военную службу в 1941 году) и до конца (Победу встретил в 1945 году в г. Пра-га), П. Башлаков был участником важнейших сражений: битв за Москву, Сталинград, Курск, Берлин, освобождал Прагу. За заслуги перед Отечеством старший сержант Башлаков был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны ІІ степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За мужество», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.». Вернувшись домой, наш земляк принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, долгие годы возглавлял отдел социального обеспечения Лоевского райисполкома. В музее битвы за Днепр сохранились воспоминания, написанные Платоном Ивановичем, которые могут претендовать на учебное пособие для нынешнего поколения «Как нужно прожить жизнь?». А еще их можно сравнить с завещанием, которое ветеран оставил потомкам. И если бы мы сегодня руководствовались ценностными установками поколения Платона Башлакова, лозунг «За квітнеючую Беларусь!» стал бы реальностью.

Из воспоминаний Платона Башлакова…

«Был светлый солнечный день, когда по радио объявили, что немецкие самолеты еще утром начали бомбить наши советские города. На улице собралось много людей. В репродукторе еще несколько раз прозвучало это сообщение. Все поняли, что наступила война. Люди сразу посуровели, прекратились шутки, с лиц исчезли улыбки.

В этот и последующие дни все мужчины призывного возраста были вызваны в военкомат. Я продолжал работать (на торфозаводе «Большевик» Гомельской области), пока не понял, что мне необходимо вернуться в свой райвоенкомат по месту прописки… Вместе с товарищами решили добираться домой. Лоевский райвоенкомат работал в школе, которая стояла в сквере над р. Днепр (сейчас там танцевальная площадка). 13 июля нас посадили в баржу и буксирным пароходом повезли в Гомель. По дороге судно обстрелял немецкий самолет. Причалив, мы вышли на берег и пешком отправились в направлении Брянска, Орла, Воронежа. Целый месяц мы шли по проселочным, лесным дорогам, по железнодорожным шпалам, ежедневно по несколько раз подвергаясь обстрелу из самолетов. Особенно сильной была бомбежка в районе г. Елец. Здесь уже из наших товарищей были убитые и раненые. 10 августа 1941 года вместе с другими новобранцами прошел комиссию и попал в радиошколу в г. Воронеж».

Уже в начале октября первая группа из 150 наиболее подготовленных радистов, среди которых был и солдат Платон Башлаков, была направлена в Москву. Там как нигде стало понятно, что драться предстоит не на жизнь, а на смерть. Воспоминания о тех днях ветеран пронес через всю жизнь. Спустя 30 лет он напишет об этих событиях: «Октябрьские дни 1941 г. в Москве были очень суровы. Непрерывные сигналы сирены, объявляющей о появлении вражеских самолетов, гудки паровозов, вдумчивые взгляды людей… Москва готовилась к обороне, улицы были превращены в баррикады. На домах установлены зенитные установки, в воздух поднимались аэростаты».

В боях под Москвой Платон Иванович был назначен начальником радиостанции 210-го автобатальона. Не раз приходилось выезжать в разведку и выполнять другие поручения командования. Здесь он получил первую боевую награду — медаль «За оборону Москвы». Здесь впервые ликовала душа русского солдата от осознания того, что матерых фашистов удалось отбросить от главного города страны, что Москва устояла, не сдалась врагу. Это придавало силы и вселяло веру в Победу. Но никто не строил иллюзий — все понимали, что враг очень силен, и потребуется немало усилий, чтобы его окончательно сломить. Тяжелыми были оборонительные бои за Воронеж, участником которых был П. Башлаков.

Сталинград и Курская дуга — это те сражения, которые стали решающими в ходе войны. Солдаты понимали важность происходящего, стояли насмерть и выстояли, не дрогнули. Из воспоминаний Платона Ивановича о наступлении под Сталинградом: «Уже в первый день была прорвана линия обороны противника в районе Богучар. На следующий день наши танки продвинулись на 12 км. Но опомнившись, немцы совершили массированный налет бомбардировочной авиации по передовым частям. Однако наступательный порыв наших войск они уже не смогли сдержать. Наши танки рвались вперед. Все горело под ногами. Начали появляться пленные немецкие солдаты. Все это нас, солдат, радовало, воодушевляло, чувствовался новый прилив сил и энергии. Мы были уверены в том, что победим — чего бы это нам ни стоило». За мужество и героизм, проявленные в боях под Сталинградом, старший сержант был награжден медалью «За боевые заслуги».

Наши войска стремительно развивали наступление. Фронтовыми дорогами шел и старший сержант, радист Платон Башлаков. Еще почти три года война продолжала испытывать на прочность нашего земляка. Пришлось вести бои в окружении под Днепропетровском и в тяжелейших условиях устанавливать связь танкового корпуса и мотострелковой дивизии. Вот что напишет он о событиях на Курской дуге: «В 4 утра завязался бой с танками противника. Наши танки перекрошили первый эшелон немцев и продвинулись на несколько километров. Все кругом горело, в воздухе ревели самолеты. Мы в этом бою тоже потеряли много танков и людей. Наша 175-я бригада вела ожесточенные бои в районе городка Ольховатка. Мне как радисту приходилось несколько раз садиться в танк для уточнения обстановки на самом переднем крае».

Далее он пишет: «Участвовал в сражениях на Висельском и Сандомирском плацдармах в 1944 году и под городом Броды был ранен. Попал в госпиталь. После выздоровления опять фронт — бои на Дуклинском перевале, берлинская операция, освобождение Праги, Чехословакии…».

В феврале 1946 г. П. Башлаков вступил в ряды КПСС, был избран секретарем партийной организации подразделения. Посещал дивизионную партийную школу. В декабре 1946 г. демобилизовался из рядов Советской Армии и прибыл в родной Лоевский район. В 1953 г. поступил в 9 класс средней школы и в 1954-м закончил 10 классов. Через 4 года поступил в высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал на должности заведующего районным отделом социального обеспечения Лоевского райисполкома.

Перечитывая воспоминания ветерана, невольно убеждаешься, что он рассчитывал на то, что эти записи будут читаемы, востребованы и станут наказом молодому поколению. Содержание текста несет огромное смысловое значение, каждое слово выведено аккуратным каллиграфическим подчерком, нет ни одной помарки. Все вышеперечисленное характеризует П.И. Башлакова как человека, чьи дела и помыслы были посвящены служению Родине и народу.

27 июня 1999 года Платона Ивановича не стало, но память о нем будет жить в сердцах благодарных лоевчан.

Римма СТАДНИКОВА, директор музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK