В ЧЕСТЬ ИКОНЫ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЕ»

Каждый верующий человек знает: когда кается один грешник на земле, в небесах о нём радуются тысячи ангелов, Сам Бог открывает свои объятия, чтобы принять его. Что же происходит, когда рождается церковь, где сотни людей обретут спасение, семейные узы укрепятся, молодые люди смогут просить помощи Бога, детям будут привиты библейские принципы?
6 ноября в Бывальковском храме, несмотря на рабочий день и дождливую погоду, на престольном празднике в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», собралось немалое количество верующих. Приехали сюда и священнослужители — настоятель собора Святой Живоначальной Троицы г.п. Лоева, благочинный Лоевского округа, протоиерей Андрей Шихалов, отец Дмитрий и отец Ростислав с Брагинщины.
Примерно полгода назад в новом храме раздались возгласы первого богослужения, радостью отозвавшиеся в сердцах всех молящихся. Местные жители открытия храма ждали с нетерпением, ведь ни для кого не секрет, что, в большинстве своём, прихожане — люди пожилого возраста и не каждому из них по силам посещать службы в церкви, которая расположена в десятках километров от места проживания. Зато теперь каждое воскресенье и в праздничные дни для жителей Бывалек и окрестных деревень открыты двери в храм, где они могут не только поделиться мыслями с духовным наставником, но и свечу поставить, и молитву прочесть перед святыми образами.
В этот день, прославляя Пречистую Деву Богородицу и Её икону «Всех скорбящих радосте», которая была явлена в Москве в 1688 году при патриархе Иоакиме и даровала исцеление его родной сестре Евфимии,  каждый присутствующий в храме вспоминал о тех многих чудесах, которые Пресвятая Дева Богородица совершила и при жизни Своей, и по успении. Она не умерла, как умирают язычники и люди, не знающие Бога, — Она уснула на малое время и переселилась туда, где Сын Её и Бог, где Престол Живоначальной Троицы. И каждый из нас, если будет наблюдать за своей жизнью, увидит покров Божией Матери, который простирается не только над каждым верующим человеком, но и пребывает над всеми народами.
Открытие нового храма — всегда большая радость, как для священнослужителей, так и для прихожан. По словам настоятеля храма отца Александра, причиной этому послужило такое событие: местная уроженка схимонахиня матушка Ксения, совершив немало добрых дел при жизни (содействовала постройке часовен в Киеве и Гомеле), завещала родственникам и духовным чадам своим открыть храм на родине, что они с особым благоговением и трепетом поспешили исполнить. И люди в помощь нашлись — местная жительница, прихожанка Раиса, безвозмездно передала приходу родительский дом. И пусть это всего лишь маленькая, сложенная из кирпича постройка, однако для верующих — это храм, наполненный молитвенной теплотой и духом.
Примечательно то, что до революции в Бывальках была церковь. А значит, открытие нынешней — лишь возрождение православных традиций. Когда-то здесь жили благочестивые предки, завещавшие беречь бесценное сокровище — семью, а потомкам остаётся лишь брать пример с них и учиться тем духовным истинам, которые они завещали.
На СНИМКАХ: настоятель храма отец Александр; настоятель собора Святой Живоначальной Троицы г.п. Лоева, благочинный Лоевского округа, протоиерей Андрей Шихалов; отец Дмитрий; отец Ростислав.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.