20 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА

Актуальность проблемы травматизма определяется как аспектами оказания экстренной и специализированной медицинской помощи, так и его последствиями (инвалидностью и смертностью), имеющими социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из которых около 150 тысяч или 20% — это дети в возрасте до 18 лет.
В структуре травматизма 60-65% приходится на травмы конечностей, вторыми идут травмы головы и шеи — 10-11%, третьими — травмы грудной клетки (около 8%). Удельный вес термических и химических ожогов в общем количестве составляет 3-5%, травм живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза — 2%.
В течение 2001-2011 гг. уровень первичной инвалидности взрослого населения Беларуси снизился на 13,9%, а в трудоспособном возрасте — на 29,4%. Инвалидность детского населения за этот период снизилась на 36,7% . Смертность от внешних причин снизилась на 15,2%, а удельный вес этого класса в структуре  общей смертности — с 11,9% до 10,3%.  На 23,5% снизилось число погибших в ДТП, на 26,0% — в результате утопления, на 25,5% — от отравления алкоголем, на 31,5% — от убийств и на 9,3% — от самоубийств.
С целью дальнейшего снижения смертности населения от внешних причин разработана и утверждена Концепция обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Министерством здравоохранения разработан и утвержден план реализации основных положений Концепции.
Большое внимание уделяется и проблеме детского травматизма. Ежегодно в мире погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет, десятки миллионов нуждаются в специализированной помощи и больничном уходе, нередки случаи инвалидности.
Детский травматизм может быть предотвращен благодаря совместным усилиям общества и поддержке государства. Для этого разработана и утверждена Стратегия профилактики детского травматизма в Республике Беларусь на период до 2015 года, предусматривающая  принятие комплекса различных подходов и конкретных мер.
Частота травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин среди детей и подростков в последние десять лет выросла на 20% (с 7 122,6 до 8 572,8 на 100 тысяч). В структуре первичной заболеваемости (0-17 лет) этот класс занимает 2-е место (4-5%), уступая только болезням органов дыхания (75%), а в структуре общей заболеваемости —  3-е место (3-4%).
Дорожно-транспортный травматизм (ДТТ) —  ведущая причина смерти в возрастной группе от 5 до 18 лет в Беларуси. В результате ДТП в Беларуси ежегодно погибают от 60 до 100 детей (в 2011 г. — 65 детей). Утопление — вторая по значимости причина насильственной смерти среди детей в возрасте от 1 до 4 лет и старше. В Беларуси в 2010 году она вышла на первое место, и по этой причине погибло 83 ребенка, в 2011 г. —  44.
Отравления — третья ведущая причина насильственной смерти. В Беларуси от отравлений ежегодно погибают от 20 до 70 человек (в 2011 г. — 21). Особую тревогу вызывает тот факт, что в нашей стране регистрируются случаи смерти детей и подростков от употребления алкоголя: до 2006 г. таких случаев регистрировалось от 9 до 16 в год. В последние годы они стали встречаться значительно реже (1-7 случаев в год).
Падения являются довольно частой причиной гибели детей и, особенно, подростков. Так в прошлом году при падении погибли 15 детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Ожоги — причина гибели детей, связанная с безответственным поведением взрослых. Несмотря на то, что в последние годы ситуация улучшилась,  случаи гибели детей, пострадавших от огня, продолжают регистрироваться (2011 г. — 3 случая).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что показатели детского травматизма в Республике Беларусь находятся на высоком уровне. Часто причиной травм в детском возрасте является отсутствие должного надзора за детьми со стороны взрослых, а также недостаточный и неэффективный уровень профилактической работы среди населения. 
Гололедица, опасное асфальтовое покрытие пешеходных территорий и проведение ремонтных работ без ограждений, нехватка парковочных мест на внутридворовых территориях и захламленность дворов, неисправность электропроводки и недостаточная освещенность дворов, улиц, подъездов, подсобных помещений, плохое состояние лестниц и полов, неисправность бытовой техники, ходьба в местах, не предназначенных для прохода, хулиганские действия, нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами — все перечисленные факторы способствуют травматизму. В последние годы в Республике Беларусь проблеме травматизма и его профилактике уделяется огромное внимание. При этом сектор здравоохранения играет центральную координирующую роль, осуществляя мониторинг травматизма, анализируя его причины и механизмы, устанавливая приоритеты и привлекая к участию для выработки планов по профилактике другие секторы.
Виктор ЕРШОВ,
главный врач райЦГиЭ.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK