Писатель, журналист, исследователь…

15 мая в городском центре культуры собрались лоевчане и гости, чтобы поздравить с юбилеем прекрасного человека, писателя, публициста, журналиста, исследователя, сценариста Григория Николаевича Андреевца. Уже по тому, сколько творческих профессий он освоил, сколько успел сделать, можно судить, что юбиляр — личность уникальная. Его имя известно не только в Беларуси, но и за её пределами. Григорий Николаевич — лауреат Международной премии имени Бояна 2003 года, единственный из белорусов, ставший лауреатом престижной российской общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России» 2004 года.
Обладая незаурядным умом и быстрым пером, Григорий Николаевич разрабатывает нетронутые пласты новых тем в литературе. Является автором книг «Белорусы в России», «Жыццё Францыска Скарыны», «Русская нива», «Разведчик Генерального штаба», «Сто лет Анисимова», «Капитан Франц». За книгу «Две родины» награждён медалью украинского казачества «Віра, Честь, Воля». Создатель более 10 документальных фильмов.
А начиналось всё в те времена, когда ещё учась в пятом классе, Григорий написал небольшую заметку в речицкую районную газету «Дняпровец». Её напечатали и даже прислали гонорар. С того времени обо всех событиях, которые происходили, Григорий сообщал в своих письмах в редакцию. И вскоре был зачислен в штат, не имея даже среднего образования. Это одно из подтверждений истинности высказывания — настоящим журналистом нужно родиться. Имея творческий склад ума, уметь в повседневности отыскать новизну, мыслить как аналитически, так и образно. В молодые годы Григорий Николаевич сменил не одно место журналистской работы: лоевская райгазета «Серп и молот», рогачевская «Коммунар», ветковская «Перамога Кастрычніка». Самый длительный журналистский стаж — в газете «Звязда» на мелиорации Полесья». Шестнадцать лет Г. Андреевец проработал здесь собственным корреспондентом по Гомельской и Могилевской областях. Был главным редактором газеты «Гомельские ведомости».
Попробовал свои силы ещё в одной творческой профессии — учитель. В Шапчицкой восьмилетней школе преподавал белорусский язык и литературу. Создал в учреждении литературный кружок. После работал директором своей родной Михалевской восьмилетней школы.
В 1996 году основал единственный на Гомельщине региональный литературно-исторический и общественно-культурный журнал «Палессе», в котором произведения публиковались на трёх языках: русском, белорусском и украинском. Журнал стал своего рода источником поиска молодых литературных талантов, одновременно привлекая произведения уже известных авторов.
Работал Григорий Николаевич и на телевидении. Ему захотелось рассказать о жизни не только словом, но и музыкой, звуком, картинкой. Он создал свыше десятка документальных фильмов. Среди них: «Князь-озеро» (2007), «Охота на волков» (2008), «Туров — столица дреговичей» (2008) и «Казацкие Болсуны» (2008).
Но за какое бы дело ни брался этот талантливый человек, с какими бы интересными людьми ни встречался, никогда не прекращалась работа по накоплению новых мыслей и образов. Всё это пригодилось ему в литературном труде, к которому он пришёл сознательно уже в зрелые годы. Григорию Николаевичу было 54 года, когда в престижном московском военном издательстве вышла книга «Белорусы в России», за которую автору было присвоено звание лауреата премии профессионального признания «Лучшие перья России».
Приятно отметить, что через всё творчество Г. Андреевца проходит тема неразрывной связи с родными местами. Он часто бывает на Лоевщине и всегда говорит о ней с любовью и гордостью.
По замечательной традиции, подводя итоги определённого жизненного пути человека, говорить добрые слова признания и восхищения, на сцену поочерёдно выходили коллеги и друзья Григория Николаевича. Как организатор этого праздничного мероприятия, совместно с центральной районной библиотекой, с благодарностью за многолетнее творческое сотрудничество выступила заведующая читальным залом Гомельской центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Елена Гаврилова. Поэты, члены Белорусского союза журналистов, ОО «Союза писателей Беларуси» и Союза театральных деятелей, люди, неравнодушные к литературе, дружно желали юбиляру здоровья, энергии и дальнейших творческих успехов. Ведь впереди ещё много нереализованных планов, ненаписанных книг и статей.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.