СНАЧАЛА СОБСТВЕННИКИ, А ОСТАЛЬНЫЕ — ЗА НИМИ

Правовая консультация

В нотариат граждане часто обращаются с вопросами о порядке продажи своей доли в праве собственности на жилое помещение, которая получена по наследству, а также о распоряжении имуществом, приобретенным в браке. Разъяснения по ним дает заведующий государственной нотариальной конторой Лоевского района Алла КАТИОН.
— Собственниками на двухкомнатную квартиру являются два наследника в равных долях, один из них желает продать свою долю, второй — не желает ее покупать. Имеет ли право один из них продать свою долю третьему лицу, если второй собственник против и при этом сам отказывается ее выкупать?

— В соответствии с пунктом 1 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых ее продает. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Таким образом, в соответствии с законодательством совладелец имеет право преимущественной покупки. Продавцу необходимо обратиться в нотариальную контору для составления извещения собственнику о продаже своей доли.
При этом следует отметить, что если продавец при продаже другому лицу изменит условия, например, поменяет цену на долю, то ему необходимо заново извещать совладельца и ждать, соответственно один месяц. В противном случае в соответствии с пунктом 3 статьи 253 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности, в данном случае — совладелец, имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
— Расскажите о порядке распоряжения имуществом, приобретенным супругами в браке.
— Для нотариального удостоверения договоров отчуждения имущества необходимо соблюдение ряда предусмотренных законодательством условий. Одним из таких условий является наличие согласия второго супруга при отчуждении имущества, находящегося в общей совместной собственности. То есть, если гражданин желает подарить, продать, обменять приобретенные в браке с супругой квартиру, жилой дом, автомобиль, земельный участок и другое имущество, то удостоверение такого договора возможно только с согласия супруги.
В соответствии со статьей 23 ГК Республики Беларусь, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
На практике, как правило, в день нотариального удостоверения договора отчуждения имущества супруги вместе приходят в нотариальную контору. От имени супруги нотариус удостоверяет согласие на отчуждение супругом того или иного имущества, а супруг, за которым числится отчуждаемое имущество, подписывает договор. Бывают случаи, когда супруг не имеет возможности присутствовать при совершении такой сделки. Поэтому нотариальное согласие супруга можно оформить заранее, и оно будет приобщено к документам по отчуждению имущества.
— Что делать, если брак расторгнут? Должен ли супруг выражать свое согласие на отчуждение или залог имущества, приобретенного в браке с другим супругом?
— При расторжении брака между супругами право общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака, не прекращается. И при этом неважно, сколько лет прошло после расторжения брака. Если бывшие супруги не произвели между собой в установленном порядке раздел имущества, нажитого в период брака, то также при нотариальном удостоверении такого имущества требуется согласие бывшего супруга.
В практике нотариусов имели место случаи обращения граждан за удостоверением договора отчуждения нажитого в период брака имущества, когда второй супруг умер. Во-первых, нельзя продавать, дарить или иным образом отчуждать нажитое в период брака имущество, если со дня смерти супруга (бывшего супруга) не прошло 6 месяцев. Такой срок установлен законодательством для принятия наследниками наследства. Во-вторых, несколько изменился порядок отчуждения нажитого в период брака имущества, если со дня смерти супруга (бывшего супруга) прошел 6-месячный срок принятия наследства. В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, вступившей в силу 1 января 2007 года, по последнему постоянному месту жительства умершего государственной нотариальной конторой истребуются сведения об открытии наследственного дела на имя умершего супруга и о принявших наследство наследниках. Если наследственное дело не открывалось, истребуются сведения о последнем постоянном месте жительства наследодателя или по месту нахождения отчуждаемого жилого дома (квартиры) о лицах, проживавших совместно с наследодателем на день его смерти либо в течение 6-и месяцев с момента смерти. Наследники умершего гражданина, проживавшие совместно с ним на день смерти, фактически принявшие наследство либо принявшие наследство подачей заявления, имеют право определить долю умершего супруга в имуществе, находящемся в общей совместной собственности супругов, и наследовать ее в установленном законодательством порядке. В случае, если наследники не намерены определять долю умершего супруга, нотариус вправе удостоверить договор отчуждения имущества только с письменного согласия таких наследников, которые могут оформить согласие при нотариальном удостоверении договора отчуждения имущества либо нотариально удостоверить свое согласие заранее.
В Республике Беларусь растет интерес граждан к заключению Брачных договоров. Многие вопросы можно урегулировать именно этим документом. Так, если Брачным договором будет предусмотрено, что сторона по договору, на чье имя приобретено или зарегистрировано конкретное либо все имущество, независимо от того, за счет каких средств оно приобреталось, распоряжается этим имуществом самостоятельно, и тогда согласие второго супруга на такое распоряжение не требуется.
Записала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK