ОН ОСВОБОЖДАЛ ЛОЕВСКУЮ ЗЕМЛЮ

Герои войны

6 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Александровича Кузовкова, Героя Советского Союза, удостоенного  звания «Почетный гражданин Лоева».
Родился И.А. Кузовков 6 июня 1903 года в городе Борисоглебске в семье рабочего железнодорожника, в которой воспитывалось  семеро детей. С  детства  запомнил  Иван отцовское наставление: люби дело, каким занимаешься. Он мечтал стать железнодорожником,  как и отец. В 1918 году юноша  окончил Борисоглебское железнодорожное училище, а через год сыпной тиф унес жизни его родителей. Шестнадцатилетнему пареньку  пришлось стать кормильцем большой семьи. Троих детей он упросил принять в детский дом. Голод и нужда заставили Ивана заниматься извозом, летом он огородничал. Так семья продержалась до 1923 года. За это время двое детей умерли от голода. Одного брата он определил в школу, а самую младшую сестру отдал родственникам на воспитание. Сам подался в армию — добровольцем.
До сентября 1924 года И. Кузовков служил на срочной службе красноармейцем в саперном батальоне 49-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии в городе Гайск ныне Оренбургской области. Его старательность в службе и склонность к военному делу были замечены комбригом.  Иван был безмерно счастлив, когда узнал, что его направляют на учебу в Объединенную военную школу имени ВЦИК, воспитанников которой часто зовут кремлевскими курсантами. Учебное учреждение Иван Кузовков окончил в числе лучших.  Получил право выбора места службы: в Москве, в Ленинграде или Киеве. Молодой офицер выбрал погранвойска и был направлен в Новосибирск, где до ноября 1933 года служил в 9-м отдельном Сибирском полку войск ОГПУ. Начав службу в должности командира взвода, дослужился до командира  дивизиона.
Высшую школу пограничников он также окончил с отличием и остался работать здесь преподавателем тактики, а впоследствии — начальником кафедры военных дисциплин. Учил других и сам учился: в 1939 году заочно окончил Академию им. М. В. Фрунзе.
Великая Отечественная война застала полковника И. А. Кузовкова на посту заместителя начальника Высшей пограничной школы. В июле 1941 года Иван Александрович возглавил штаб 32-й армии, дивизии которой строили оборонительные рубежи сначала под Волоколамском, затем под Вязьмой. В ноябре 1941 года он был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба Западного направления. В мае 1942 года, после упразднения штаба, И. А. Кузовков становится начальником оперативного отдела 50-й армии, спустя некоторое время — заместителем начальника штаба армии. Но его тянуло на командирскую работу. Сбылась эта мечта   1 января 1943 года, когда полковник Кузовков был назначен командиром 69-й стрелковой дивизии, которая уже под его командованием храбро сражалась в составе 65-й армии в битве под Курском, форсировала реки Сев, Десну, Сож, Днепр.
Вершиной ратной славы для воинов 69-й Краснознаменной Севской дивизии стали бои на Днепре. 48 ее бойцов  были удостоены звания Героя Советского Союза за форсирование р. Днепр и  освобождение Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков. Этой высокой награды был удостоен и комдив — И.А. Кузовков. В его наградном листе командир 18 стрелкового корпуса генерал-майор И.И. Иванов напишет: «В результате продуманной и умело проведенной генерал-майором Кузовковым подготовки, дивизия успешно форсировала р. Днепр и прочно закрепилась на западном берегу. Высадившись в ночь с 14 на 15.10.43г. на подручных средствах  и рыбацких лодках на труднодоступный участок правого берега, десант передовых частей дивизии захватил линию обороны противника, создал плацдарм для переправы всей дивизии, что содействовало также переправе 60 и 149 стрелковых  дивизий. Ведя успешные бои, дивизия захватила важные в тактическом отношении высоты и опорные пункты противника Щитцы и Синск и этим способствовала общему успеху корпуса по расширению и прочному закреплению плацдарма. Непосредственно руководя переправой дивизии и захватом плацдарма на западном берегу р. Днепр, генерал-майор Кузовков четко и умело обеспечил выполнение боевого приказа, проявив при этом отвагу и геройство. Достоин правительственной награды — звания Героя Советского Союза».
Дорогого стоят эти слова.  Отношения между комдивом Кузовковым и комкором Ивановым складывались непросто, в самостоятельности мышления подчиненного, командир корпуса  видел лишь строптивость его характера. Полковник Кузовков быстро принимал решения, если надо отстаивал их, не боялся нести ответственность. Вот и накануне форсирования  он  включил  штрафную роту в состав батальона, который планировал поставить на главном направлении форсирования. Без изменений он оставил только пулеметную и минометную роты, считая, что таким образом  будет располагать полнокровным  батальоном. Комдив верил, что штрафники не подведут: накануне он сам лично разговаривал с этими людьми, убедился, что они понимают свою вину перед Родиной и будут драться до последнего.
Его расчеты оправдались во всем. Бойцы 69-й дивизии не подвели своего командира. Они проявили примеры беспредельного героизма и мужества. Фронт прорыва вражеской обороны 69-й дивизии за Днепром протянулся на 3 километра. Это был участок Щитцы-Синск. Дивизия стояла на левом, по существу, открытом фланге армии. 15 октября в первом эшелоне готовились форсировать Днепр 303-й 120-й стрелковые полки, во втором — 237-й стрелковый полк. Без единой задержки десант погрузился в лодки. Все было рассчитано до секунды.
Группа разведчиков во главе с младшим сержантом  Петром Михайловичем Пахомовым, под сильным огнем противника первой форсировала Днепр, атаковала вражескую огневую точку, прорвала 2 линии обороны, захватила штаб обороны противника, 5 орудий, 7 пулеметов, 2 склада боеприпасов, чем содействовала успешному форсированию дивизии.  Раненый Пахомов не покинул поля боя. За свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.
Батальон капитана Кулешова 120-го стрелкового полка сумел достигнуть западного  берега, и только тут его обнаружили  гитлеровцы. Они обрушили шквал огня на десантников, но было поздно, плацдарм был уже захвачен.
Во время форсирования Днепра отличился заместитель командира батальона, замполит капитан Николай Артамонович Шевелев, шедший с передовым десантным отрядом. Бойцы попали под пулеметный обстрел. Каждая лодка — мишень. До берега оставалось метров 20. На веслах пройти нельзя — посечет пулеметным огнем. «За мной!», — закричал капитан Шевелев и выскочил из лодки в воду. Он первым ступил на правый берег Днепра, бойцы за ним. Дружная атака — и вот уже первая траншея противника взята. Шевелев был представлен к званию Героя Советского Союза.
Благодаря успешным действиям батальона Кулешова удалось умело и быстро укрепится на плацдарме, тем самым обеспечив переправу остальных подразделений полка.
Трудной оказалась переправа для воинов 303-го стрелкового полка. Пожары,  возникшие на правом берегу реки в районе д. Щитцы, осветили реку, и десантники попали под губительный огонь вражеской артиллерии. Только в ночь на 16 октября   полк вновь возобновил форсирование и достиг успеха.
На рассвете, 17 октября, на правый берег Днепра переправился комдив, чтобы руководить  ходом боев непосредственно на месте. И хотя фашисты принимали отчаянные контратаки, бойцы 69-й продвигались вперед для выполнения поставленной задачи. В результате тяжелых кровопролитных боев были освобождены населенные пункты Бывальки, Синск, Щитцы.
Родина высоко оценила заслуги бойцов 69-й стрелковой. Вскоре А.И. Кузовков получил очередное воинское звание, а с  декабря 1943 был назначен командиром  95-го стрелкового корпуса 65-й армии Белорусского фронта, который принимал участие  в  Калинковичско-Мозырской наступательной операции. В  апреле корпус был передан в 18-ю армию 1-го Украинского фронта.
С июля 1944 года генерал-майор Кузовков — командир 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта. В ходе Львовско-Сандомирской операции участвовал в освобождении городов Черновцы, Коломыя, Львов, Перемышль. В октябре 1944 был контужен и направлен на лечение. С февраля 1945 по март 1946 года он — начальник Организационно-мобилизационного управления Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР.
 В 1947-м А.И. Кузовков  окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и приказом министра обороны был назначен  заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР. На этой должности он находился по апрель 1969 года, до ухода в отставку.
46 лет прослужил Иван Александрович в рядах Вооруженных Сил, пройдя путь от рядового до генерал-полковника. Родина высоко оценила его заслуги, удостоив звания Героя Советского Союза, наградив двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, двумя орденами Отечественной войны, орденом  Красной Звезды,  многими медалями и иностранным орденом «Крест Грюнвальда» (Польша).
После ухода в отставку Иван Александрович вел большую военно-патриотическую  работу. Неоднократно он приезжал на встречи воинов 69-й дивизии в Лоев. Ему была поручена почетная миссия открытия музея битвы за Днепр. В знак признания боевых заслуг командира  69-й стрелковой Краснознаменной Севской дивизии Ивану Александровичу Кузовкову в 1985 году  было присвоено   звание «Почетный гражданин Лоева».
Умер И.А. Кузовков 17 августа 1989 года и похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Его жизненный путь — пример служения своему делу и Отечеству.
Римма СТАДНИКОВА,
директор музея битвы за Днепр.