Минск

Гарант стабильности и процветания

Без налоговой службы немыслимо существование государства. Ведь налоги закладывают не только фундамент благосостояния народа, но и  обеспечивают экономическую безопасность страны. Успешная деятельность налоговой службы позволяет финансировать расходы  государства на развитие экономики и социальной сферы, дает дополнительные возможности  для увеличения заработной платы, пенсий, пособий, развития сельского хозяйства, строительства жилья, дорог, коммуникаций и выполнения  иных социальных программ. Насколько успешно удаётся решать коллективу районной налоговой инспекции поставленные перед ним задачи, а также о том, как в нашем районе организована работа с плательщиками, о требованиях, предъявляемых к работникам, и некоторых особенностях деятельности налоговой службы мы попросили рассказать начальника ИМНС по Лоевскому району Виталия БУЛАЦКОГО.
— Виталий Викторович, прежде всего позвольте поздравить Вас и весь коллектив с профессиональным праздником. Скажите, что для Вас, как для руководителя инспекции Министерства по налогам и сборам по Лоевскому району, он означает?
— Спасибо за поздравления. Хочу отметить, что День работников налоговых органов — это праздник, объединяющий профессионалов, единомышленников, людей, посвятивших себя весьма непростому, но нужному для государства делу. Поэтому для меня важно, чтобы работники инспекции почувствовали, что жители нашего района ценят и уважают их труд.
С профессиональной точки зрения мне приятно работать среди специалистов самой высокой квалификации, великолепно знающих свою работу. Я руковожу людьми, которые способны не просто выполнить порученное задание, но и привнести в дело нечто новое, вложить в него толику себя, своей души, передать налогоплательщикам позитивный взгляд. Преданность профессии, а также опыт и компетентность помогают работникам инспекции справляться с любыми заданиями, которые доводятся до нас вышестоящими органами.
— Какие задачи ставятся перед налоговой инспекцией нашего района, и какие функции она осуществляет?
— Основными задачами инспекции являются: осуществление в пределах своей компетенции контроля за соблюдением налогового законодательства, законодательства о предпринимательстве, лицензировании отдельных видов деятельности, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, декларировании физическими лицами доходов и имущества, а также правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в случаях, установленных актами Президента Республики Беларусь, пеней, штрафов в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды. Кроме этого, мы осуществляем контроль за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, оборот табачного сырья, рекламу алкогольных и табачных изделий, учет причитающихся к уплате и фактически уплаченных сумм налогов, иных обязательных платежей в бюджет. Инспекция участвует в разработке предложений о совершенствовании налогового законодательства, осуществляет в пределах своей компетенции валютный контроль, предупреждает, выявляет и пресекает нарушения законодательства в пределах своей компетенции.
Основные функции заключаются в контроле за соблюдением установленного порядка приема наличных денежных средств, соблюдением законодательства, регулирующего деятельность страховых организаций и иных организаций, осуществляющих финансовые операции, соблюдением установленного порядка предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи, целевым использованием денежных средств, полнотой и своевременностью поступления в доход бюджета денежных средств, обеспечением взыскания неуплаченных (не полностью уплаченных) налогов, иных обязательных платежей в бюджет, ведением Государственного реестра плательщиков, регистрацией кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин и таксометров.
Словом, вся работа инспекции направлена на обеспечение полного и своевременного поступления налоговых и неналоговых платежей в бюджет, за счет средств которого живет район.
— Виталий Викторович, накануне профессионального праздника нельзя не спросить об итогах работы.  Каковы результаты деятельности коллектива?
— За первое полугодие 2013 года по результатам проведенных контрольных мероприятий в бюджет доначислено и взыскано более 540 миллионов рублей. Для сравнения: по результатам первого полугодия 2012 года было доначислено и взыскано примерно 221 миллион рублей. За 6 месяцев текущего года выявлен 71 факт нарушения налогового законодательства и законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы. В аналогичном периоде прошлого года — 54 таких нарушения.
С января по июнь инспекцией не было допущено задолженности по обязательным платежам в бюджет. Бюджет района выполнен в плановых назначениях.
Пользуясь представившейся возможностью, особо хочу отметить вклад в достигнутые результаты работы заместителя начальника инспекции, начальника отдела контроля за юридическими и физическими лицами Елены Валентиновны Максименко, заведующего сектором учета налогов и взыскания платежей Татьяны Васильевны Плющай, главного государственного налогового инспектора сектора учета налогов и взыскания платежей Ирины Михайловны Марченко, старшего государственного налогового инспектора отдела контроля за юридическими и физическими лицами Татьяны Михайловны Волохиной.
— Действующее налоговое законодательство за последнее время претерпело изменения. Не доставляет ли это неудобства плательщикам?
— Беларусь на протяжении ряда лет находится в числе стран-лидеров по проведению реформ. Налоговую систему можно с уверенностью отнести к тем сферам, которые в нашей стране динамично развиваются и совершенствуются. В связи с этим субъектам предпринимательской деятельности необходимо тщательно отслеживать все изменения и внимательно их изучать.
В полном объеме об изменениях налогового законодательства оперативно информируют журналы «Налоги Беларуси» и «Консультант предпринимателя», подписаться на них можно в почтовом отделении.
Не могу не привести ряд примеров, свидетельствующих о последствиях незнания таких изменений.
Так, по результатам проведенной в первом полугодии 2013 года налоговой проверки одного из предприятий района, ему было доначислено более 288 миллионов рублей налогов и пени. Кроме того, за допущенные нарушения предприятие было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 21 миллиона рублей.
По результатам налоговой проверки индивидуального предпринимателя нашего района, ему было доначислено более 20 миллионов рублей налогов и пени. За допущенные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 миллионов рублей.
— Какие новые технологии обслуживания налогоплательщиков применяются?
— Сегодня в сферу налоговых отношений активно внедряются инновационные технологии, обеспечивающие повышение эффективности функционирования всей налоговой системы и создание наиболее удобных условий для исполнения плательщиками налоговых обязательств.
Внедрена и развивается система электронного декларирования, которая позволяет представлять налоговые декларации в электронном виде с использованием интернет-технологий. Расширение спектра услуг, предоставляемых налоговым органом с использованием электронных средств (например, передача и получение плательщиками в электронном виде различных документов — заявлений, справок и др.), сводит к минимуму посещения инспекции и значительно сокращает временные и материальные издержки плательщиков.
Уверен, что в скором времени система электронного декларирования будет полностью отвечать всем необходимым требованиям, станет неотъемлемой частью процесса налогообложения и обеспечит качественно новый уровень обслуживания плательщиков.
— Виталий Викторович, что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам накануне профессионального праздника?
— В первую очередь хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто на протяжении всего существования налоговых органов своим трудом создавал, развивал и укреплял налоговую службу. Это — Елена Семеновна Гузова, Валентина Степановна Цыганкова, Ирина Николаевна Трестьян, Елена Анатольевна Журавская, Зинаида Владимировна Морозова.
Всем работникам инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лоевскому району желаю с честью и достоинством нести звание работника налоговой службы, всегда помнить о том, что будущее страны создается трудом налогоплательщиков и, значит, налоговые органы должны всячески содействовать тому, чтобы труд наших соотечественников был эффективнее, а будущее страны — счастливее. Счастья, добра, взаимопонимания и хорошего настроения!
НА СНИМКЕ: Т. Плющай, В. Булацкий.
Беседовала Татьяна БЕЛОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.