В ночь легенд и преданий

Купалье — один из немногих праздников, сохранившихся со времен язычества. Конечно, исполнению всех ритуалов, а главное их первопричине, теперь не придают такого значения, как в давние времена. Тем не менее из года в год в ночь с 6 на 7 июля во всех уголках Беларуси разжигают костры, пускают венки по реке и, конечно же, ищут волшебный цветок папоротника. Эти народные забавы живут веками и, судя по интересу людей, весьма актуальны до сих пор. Для многих — это лишь замечательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков от наших предков. В этом году организаторы мероприятия попытались создать атмосферу таинственного ожидания чуда, чтобы купальский вечер стал настоящим праздником для всех, кто пришел на него.
Интересную программу с инсценированным представлением, выступлениями, конкурсами, играми подготовили работники районного центра культуры и досуга для жителей и гостей Лоевщины. Наверное, ни один праздник не связан с таким количеством романтических и завораживающих легенд и преданий, обычаев и обрядов. Театрализованное представление «Ой, рана-раненька!» с участием народных персонажей познакомило зрителей с некоторыми из них.
Для детей представители Лоевской районной организации ОО «БРСМ» устроили отдельные развлечения — увлекательную игровую программу.
Нынешнее Купалье было богатым на торговые ряды со всевозможными яствами и напитками на любой вкус. Купальская лотерея предлагала проверить на удачу и везение всех желающих.
Особую торжественность празднику придавал купальский костер на берегу Днепра — огромный, с рвущимися в небо языками пламени. Танцующий огонь, летящий в темноте, развевающий искры и завораживающий своей красотой и мощью, долго притягивал взоры и взрослых, и детей. Ведь ещё с давних времён считалось, что пламя такого костра наделено очищающей силой, избавляющей от бед и напастей любого, кто отважится перепрыгнуть через него. Однако совершить такой смелый поступок никому не удалось — слишком жарким и высоким оказалось пламя, но желающих поводить хороводы вокруг купальского костра нашлось немало. Продолжился вечер праздничной дискотекой на площади, где вместе веселились представители разных поколений, ведь Купалье — это не только костры, собирание трав, хороводы. Это еще и особая атмосфера, приятные, веселые люди вокруг, задорный смех и, конечно, хорошее настроение.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.