На финишной прямой жатвы

О результатах жатвы в  КСУП «Страдубка» с нами поделился исполняющий обязанности руководителя хозяйства Виктор Антимоник.
По словам Виктора Владимировича, всего в сельхозпредприятии под зерновые культуры  было отведено 1450 га, плюс 300 га под кукурузу на зерно и 280 га — под рапс. По состоянию на 1 августа хлеборобами намолочено в бункерном весе 386 т рапса, 1021 т пшеницы,  ржи и тритикале  — 485 т и 850 т соответственно, а также 230 т овса. Урожайность культур чуть ниже уровня прошлого года.  Сказались капризы погоды: из-за засухи или, наоборот, излишнего переувлажнения, на отдельных участках погибли  посевы. Госзаказ в 430 т пшеницы  и 350 т ржи, которые сельхозпредприятие доставило на Гомельский КХП, выполнен полностью. На ликероводочный завод поставлено 75 т тритикале, в ближайшее время будет решен вопрос с реализацией оставшихся 45 т на перерабатывающее предприятие «Этанол». Также на очереди — сдача гречихи и овса, которые сейчас убираются. Несмотря на то, что все силы и основная часть техники направлены на скорейшее завершение уборки зерновых культур, страдубские аграрии параллельно с жатвой занимаются заготовкой кормов, в основном — сена. Несколькими днями ранее заготовили 16 т, а 31 июля в пойме около Переделки — в два раза больше — 38 т. Прессует грубые корма Федор Бондарь — мастер своего дела. Его мы застали на поле вблизи н.п. Рекорд. Завершив там работу, механизатор  планировал переезжать на другой луг. На подмогу хозяйству на время уборочной был направлен и трактор из Лоевского ПМС, которым управляет Юрий Дегтеренко. В. Антимоник выразил личную благодарность руководству предприятия за содействие.
На жатве в хозяйстве работают 7 экипажей комбайнеров, один из которых — молодежный.
По состоянию на 29 июля в тройке лидеров имена Василия Куприянчика, намолотившего комбайном КЗС-1218 610 т зерна, Василия Чистика и Василия Шелуханова (на фото) (575 т), а также Дмитрия Липского и Николая Коваленко (390 т).
Заслуживают искренней благодарности за труд экипажи  в составе Георгия Мисоченко и Валерия Шпетного, Василия Чистика и Сергея Мельникова, Ивана Горленко и Алексея Стрельченко. Стараются и молодые комбайнеры  — Дмитрий Борисенко и Денис Великоборец. Несмотря на то, что они помоложе  и опыта у них поменьше,  276 т  зерна они собрали, как говорится, своими руками.
— Все они — трудолюбивые, ответственные люди, умеющие  работать. У каждого механизатора есть желание трудиться и возможность хорошо заработать во время уборочной, — говорит В. Антимоник.  —  У каждого за плечами немалый стаж работы. Из года в год они добиваются хороших результатов в труде.
Подтверждением тому, что работники этого хозяйства — одни из самых активных участников уборочной страды нынешнего года, свидетельствует еще и тот факт, что именно в этом сельхозпредприятии  появился «водитель-тысячник». Хорошие перспективы и у Александра Кумашева, который занимает вторую позицию после лидера. Трактором МТЗ-3022 ДЦ.1 он перевез 827 т зерна. Беря пример со старших коллег по цеху, с желанием и азартом трудится молодой водитель Евгений Голуб. Он МАЗом-555142 перевез с поля на зернохранилище 405 т зерна.
Организовано в хозяйстве двухразовое горячее питание хлеборобов. Вкусные, сытные обеды и ужины, приготовленные повором Сутковской школы, доставляются участникам хлебоуборочной кампании прямо в поле, кроме этого, дополнительно подвозится и холодная вода.
Невозможно переоценить труд тех, кто сегодня занят уборкой и отвозкой хлеба в закрома страны. Поэтому хочется поблагодарить хлеборобов за ударный труд  от имени всех жителей нашего района и пожелать им  новых успехов и трудовых побед.
Ольга ПЕТУХ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.