Славен трудом человек

В ежедневных заботах
В КСУП «Колпень-Агро» под сев озимых зерновых нужно подготовить почву на площади 1350 га. По словам главного агронома хозяйства Владимира Кулаго, по состоянию на 23 августа вспахано и прокультивировано 722 га. Выполняют работы добросовестные и ответственные труженики хозяйства Иван Адреевец и Александр Буглак. Справиться с поставленными задачами механизаторы планируют в установленные сроки.
Несколькими днями ранее в хозяйстве попробовали убирать кукурузу на зерно. Но, по словам Владимира Михайловича, культура еще не достигла сроков вызревания, поэтому жатву пока приостановили.
Ведется закладка сенажной ямы. Заложено на консервацию 430 т зеленой массы.  Интенсивными темпами вывозится солома с полей. Погрузкой и разгрузкой рулонов на «Амкодоре» занимается Владимир Никитенко, их отвозку осуществляют Василий Латушкин и Анатолий Трестьян. В скором времени начнет набирать обороты сев озимого рапса.
Контроль за выполнением всех видов работ в растениеводстве, как и в животноводстве, ежедневно осуществляет руководитель КСУП «Колпень-Агро» Василий Петрович Хорько.
Мастер на все руки
Алексей ПРИМАК (на фото), несмотря на молодой возраст,  по праву считается одним из лучших механизаторов в сельхозпредприятии «Колпень-Агро». В коллективе его имя постоянно называют в числе передовиков на подготовке почвы, заготовке кормов, посевных работах, уборке сельскохозяйственных культур. Например, этот снимок сделан во время отвозки зеленой массы на силос, а в ближайшее время Алексею Алексеевичу предстоит производить сев озимого рапса. Одним словом, как настоящий универсальный механизатор, в любое время года занят А. Примак на всех самых ответственных сельскохозяйственных кампаниях.
Его знанию сельхозтехники  — трактора, почвообрабатывающих агрегатов и других механизмов — могут позавидовать даже опытные специалисты, хотя на руках у этого человека только свидетельство тракториста, которое он получил вместе с аттестатом о среднем образовании.
После школы Алексей отслужил в армии, а когда демобилизовался, долго не размышлял, куда пойти работать — конечно же, в родное сельхозпредприятие. Трудовая деятельность его матери всю жизнь была связана с агропромышленным комплексом, а имя отца в то время называли в числе лучших  механизаторов Лоевщины. Так, с 2010 года неизменно работает Алексей Примак в КСУП «Колпень-Агро».
Скромный и немногословный, он тем не менее из тех людей, которых можно назвать настоящей находкой для любого журналиста: на вопросы  отвечает неторопливо, спокойно и вдумчиво.
Вот так, на примере семьи Алексея Алексеевича Примака можно проследить судьбу настоящей династии тружеников села.
К работе — с ответственностью
Профессия водителя требует физической и психологической выносливости, быстрой реакции, терпения и выдержки. Вот с таких важных навыков и умений и складывается мастерство водителя автомобиля «ГАЗ-53» КСУП «Колпень-Агро» Александра Владимировича КАРАНЧУКА, уроженца этого населенного пункта.
Немалую часть своей жизни  (более 17 лет) неизменно трудится он в коллективе родного хозяйства, и за это время прошел путь от новичка до настоящего профессионала, человека, к советам которого прислушиваются и механизаторы, и руководство хозяйства, и его специалисты.
А. Каранчук из числа тех работников, которых не нужно контролировать, подгонять, проверять: к выполнению всех обязанностей на вверенном ему участке он относится добросовестно.
Каждый день, ранним утром и вечером, водитель отвозит операторов машинного доения, скотников, работников стройбригады на пастбища, где организованы летние лагеря для КРС.
Ольга ПЕТУХ, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.